В каком случае шоколад может стать вредным продуктом

шоколад разный

Не секрет, что у человека всегда создается впечатление улучшения самочувствия, если он съест шоколадные конфеты или чистый шоколад. Но чрезмерное потребление этих сладостей может привести к обратному эффекту – понижению жизненного тонуса. 

Шоколад является натуральным продуктом и в обычных порциях он полезен, так как нормализует процент содержания сахара в крови, повышает уровень эндорфина и серотонина в организме, которые «отвечают» за душевное состояние и хорошее настроение. Вместе с тем шоколад один из длинного перечня продуктов питания, который способен вызвать ожирение. Поэтому медики советуют есть шоколад как лакомство, не заменяя этим продуктом основные блюда в своем дневном рационе. 

Что входит в состав шоколада? 

  1. Почти 125 лет назад русский ученый А. Воскресенский выделил и изучил алкалоид, который входит в состав шоколада. Этот алкалоид называется теобромином, его действие схоже с действием кофеина. Возбуждая нервную и сердечнососудистую системы, алкалоид в малых дозах улучшает настроение человека, а в больших дозах усиливает чувство тревоги, вызывая аритмию и беспокойство. 
  2. Кофеин также входит в состав шоколада. В раннем возрасте употребление шоколада вызывает в организме лишь комфортное чувство, так как сердце и сосуды еще не изношены. Но с возрастом употребление шоколадных продуктов нужно сокращать, особенно людям с проблемами сердечнососудистой системы. Ученые выяснили, что 125 граммов чистого шоколада могут заменить большую чашку выпитого крепкого кофе. Поэтому нужно делать выводы! 
  3. Большое количество сахара, которое входит в состав шоколада, может повысить в несколько раз риск развития серьезных сердечнососудистых заболеваний, а также привести к ожирению. Исследования по этому вопросу много раз проводились учеными из разных стран и все прогнозы подтвердились. 
  4. В состав шоколада входят и полезные минеральные вещества (магний, железо, калий). К примеру, железо необходимо нашему организму для синтеза гемоглобина, поступающего в кровь. Калий поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений, влияет на нормализацию кровяного давления, отвечает за электролитный и водный баланс организма. Магний важен для здоровья мышечных тканей, для передачи импульсов нервных окончаний в мышцу сердца. Но не следует забывать, что избыток этих минеральных веществ в организме может вызвать одышку, сердцебиение и аритмию. Эти негативные симптомы напрямую указывают на большую нагрузку на сердце. 
  5. Жиры и белки содержатся в шоколаде в избыточном количестве, составляя 30% продукта. К примеру, калорийность 100-граммовой плитки шоколада составляет 500 калорий. Несомненно, если вы собираетесь в далекий пеший поход, то нужно последовать совету и взять с собой две плитки шоколада (в расчете на каждый день путешествия). В этом случае шоколад сможет быстро восстановить физические силы. Не зря морякам, летчикам и людям с экстремальными видами профессий рекомендуется есть много шоколада. Но при обычном ритме жизни достаточно съедать не более двух шоколадных конфет на десерт и этого будет достаточно, чтобы не набрать избыточный вес, а поддерживать работу организма в нормальном ритме функционирования. 

Способствует ли шоколад появлению прыщей? 

Убедительных (100%) доказательств, что шоколад может вызвать появление прыщей, у ученых нет. Все зависит от предрасположенности человека к появлению прыщей, от реакции организма на избыток сахара. Но людям, страдающим от аллергий, раздражений кожи и прыщей, рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления шоколада. Например, шоколад включен сегодня в ежедневный обязательный рацион питания астронавтов и военных, однако прыщей на коже от этого у них нет. Что еще раз доказывает, что реакция на шоколад сугубо индивидуальна для каждого человека, склонного к полноте или к появлению угревой сыпи. 

Может ли шоколад наносить вред зубной эмали? 

Уже давно доказано, что шоколад (хотя и содержит в своем составе большое количество сахара), наносит гораздо меньше вреда зубной эмали, нежели другие сладости. Это связано с тем, что кусочки шоколада очень быстро «тают» во рту, мало контактируя с зубной эмалью. Остатки шоколада быстро «смываются» слюной, не оставаясь на зубах. Поэтому детям стоматологи советуют покупать шоколад, а не леденцовые конфеты, которые вызывают кариес. 

Несколько интересных фактов о шоколаде

  • Деревья какао, из плодов которых производят шоколад, растут преимущественно в Южной Америке. Некоторые виды этих деревьев растут также в Юго-Восточной Азии и в Западной Африке. 
  • Семена какао-дерева в древности использовались как денежная валюта. Это было более 3 000 лет назад, во времена расцвета цивилизации ацтеков. 
  • Чтобы получить из семян какао шоколад, нужно их высушить на солнце. Во время сушки семян происходит ферментация, жиры растапливаются, образуя горьковатый маслянистый налет, который называют «шоколадным ликером». Этот жир выжимают для дальнейшей переработки. А сухой остаток высушивают и перерабатывают в какао-порошок для производства шоколадных изделий. Но, во все эти изделия добавляется немного выжатого масла, которое и способствует быстрому «таянию шоколада во рту». 

Чем кэроб полезнее шоколада? 

Кэроб является заменителем шоколада. Это вещество получают из плодов (стручков) рожкового дерева. По запаху, цвету и вкусу порошок кэроба почти невозможно отличить от какао-порошка. Но кэроб отличается от шоколада одним хорошим качеством – в его составе нет веществ, которые бы действовали на организм человека возбуждающе. В кэробе гораздо меньше жиров, витаминов и железа, но больше углеводов и кальция. Нельзя сказать, что кэроб является нежирным продуктом. Ведь в состав сладких продуктов на основе кэроба входит гидрогенизированное кокосовое масло. Поэтому избыточное потребление кэроба тоже может привести к ожирению. Зато сладкие продукты из кэроба (заменителя шоколада) рекомендуется есть людям с сердечнососудистыми заболеваниями. 

И напоследок, в завершение этой статьи, хочется рассказать древнюю ацтекскую легенду. Давным-давно волшебник Кетцалькоатль выращивал в своем саду райские деревья, которые давали магу удивительные плоды. Из этих плодов волшебник варил «божественный напиток» - чокоатль (возбуждающую горькую воду). Но волшебник возомнил себя Богом и за это был наказан. Его сад настоящие Боги уничтожили. Каким-то чудом уцелело лишь одно растение, от которого и произошли современные деревья-какао. С тех пор жители Мексики, проживающие на территории древних ацтеков, всерьез полагают, что какао-деревья – это единственные растения, сохранившиеся из некогда обширного божественного сада. 

Кушайте шоколад на здоровье! Но не забывайте, что даже самый полезный продукт питания может оказаться чрезвычайно вреден для организма, если его употреблять в избыточном количестве!
Источник фото: depositphotos
28 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.