Варикоз: правила питания и диета

диета при варикозе

Если вы обнаружили у себя варикоз и занялись лечением, стоит обязательно пересмотреть рацион. Также при этом заболевании нужно устранять причины и помогать телу справиться с проблемой. Первым делом обратите внимание на свой вес. Если он избыточен, самое время начинать худеть. В этом поможет правильное питание с преобладанием белков и регулярные занятия спортом. 

Если вы готовы потратить чуть больше денег, включите в рацион морепродукты. В них содержится эластин, который предотвращает дальнейшее растяжение сосудов, так как укрепляет их стенки. Также в них содержится не только ценный белок, но еще и медь, и другие микроэлементы.

Если вы не любите морскую капусту – придется перешагнуть свои принципы и включить этот продукт в свой рацион. В ней содержится не только медь и йод, но и вещество, заживляющее ткани сосудов, за счет чего они перестанут поддаваться перепадам давления.

Диета при этой болезни не должна ограничивать ваш организм в питательных веществах и витаминах. Так, например, витамин P оказывает противоварикозный эффект, поэтому ищите продукты с его содержанием (каштаны, фундук).

Сок черноплодной рябины обладает отличным свойством уменьшать проницаемость вен, за счет чего сокращается отечность в ногах. Также не забывайте о черной смородине. Среди цитрусовых лидирующую позицию занимает лимон. Ешьте его по утрам и вечером. В кожуре больше витамина Р, поэтому в этом случае она полезнее, чем мякоть. Включите в рацион морсы и соки из клюквы или брусники.

Почему важно соблюдать режим питания при варикозном расширении вен?

Ограничения в питании способны восстановить нормальное течение крови, сократить нагрузку на уже поврежденные стенки сосудов и очистить организм от всех ненужных веществ и шлаков. Диета назначается как перед, так и после операций. Соблюдать ее надо при любой степени и обширности поражения. Также полезно придерживаться принципов здорового питания при обнаружении первых признаков болезни с профилактической целью. 

Для подбора диеты желательно обратиться к врачу. Он учтет все ваши индивидуальные параметры, такие как вес, состояние организма в целом, возраст, наследственность, особенности образа жизни. Любая диета имеет некий «костяк» из общих правил. 

На что нацелена диета при варикозе? 

Основные цели при назначении пациенту особого режима питания: 

  • разжижать кровь, чтобы снизить давление и улучшить трофику тканей;
  • обеспечить организм нужным количеством жидкости при отсутствии отеков;
  • укрепить сосуды, чтобы увеличить вероятность выздоровления и остановить дальнейшее прогрессирование болезни;
  • согнать лишний вес – если он присутствует, пытаться избавиться от варикоза почти что не имеет смысла и не принесет пользы. 

Что же полезно есть? 

Несмотря на некоторые запреты, верный подход не будет ограничивать организм в полезных веществах. Соблюдение простых правил не приведет к гастриту и другим нарушениям пищеварения и проблемам с ЖКТ. 

  • Выпивайте норму воды за день. В среднем это 1,5 –2 литра. Соки, чаи и остальные напитки не считаются. 
  • Добавьте в рацион бобовые и орехи. Они содержат легкоусвояемый белок, а также витамин Е. 
  • Продукты с растительной клетчаткой содержат углеводы, при медленном расщеплении которых не образуется жир. После их употребления скачки инсулина отсутствуют. 
  • Морепродукты богаты йодом и омега-3, что способствует расщеплению холестериновых бляшек и поддерживает иммунную систему. 
  • Сухофрукты способны заменить сладкое (в особенности рафинированный искусственный сахар), а также способствуют разжижению крови. 
  • Водоросли укрепляют сосуды из-за содержащихся в них минералов. 
  • Специи способны помочь в сожжении жировых отложений, плюс они улучшают свойства крови. 
  • Пророщенная пшеница – отличный детокс. Она богата аминокислотами и различными витаминами. 
  • В свежих фруктах и ягодах содержится достаточное количество витамина С. Некоторые из них могут повысить гемоглобин. 

Каких ограничений следует придерживаться? Продукты, которые оказывают негативное влияние на состав крови, нужно исключить, поскольку это также сказывается на сосудах. Они категорически запрещены, особенно при острой форме болезни. 

Запрещенные продукты: 

  • спиртные напитки;
  • консервы;
  • жирная пища;
  • наваристые мясные бульоны;
  • крепкий чай, кофе;
  • различные копчености;
  • кондитерские изделия

Заметьте, что список ограничений гораздо меньше, и все позиции в нем чем-то заменяемы. Такой рацион войдет в привычку спустя пару недель, а желание «умять» большой торт или перекусить в фастфуде будет минимальным. Вы будете чувствовать легкость как физическую, так и моральную. 

Небольшие советы

Не воспринимайте слово «диета» как что-то тяжелое, требующее серьезных ограничений. Она поможет развить силу воли, а также вы откроете для себя множество разных полезных блюд, которые могут стать идеальной заменой вашим любимым не полезным лакомствам.

Правила питания

Способы употребления пищи важны точно так же, как и запреты на продукты. Список ниже не самый большой, но требует серьезного отношения.

Не сокращайте завтрак, это самый первый прием пищи, который заряжает энергией на первую половину дня. В нем должны быть углеводы, жиры и белки, поэтому сделайте завтрак полноценным приемом пищи. Если вы пропустите его или сократите, в надежде что быстрее сбросите вес, то совершите большую ошибку. Человек съедает еще больше в течение дня. Зачастую после пробуждения совсем отсутствует аппетит, в этом случае начните вставать на 20–30 минут раньше.

Пейте за 10–15 мин до еды, и спустя хотя бы полчаса после. Во время приема пищи не пейте, это негативно влияет на пищеварение, так как концентрация желудочного сока снижается.

Ложитесь спать на голодный желудок. Это значит, что не должно быть никаких перекусов после 18 или хотя бы за 3–4 часа до сна. Сон будет крепче, лишний жир не образуется, плюс появится желание позавтракать.

Частое дробное питание. Забудьте о трех плотных приемах пищи и разделите их на 5–6 в течение дня. Так вы ускорите метаболизм, а кровеносная и пищеварительная системы будут нагружаться равномерно.

Питьевой режим  при варикозном расширении вен

При следовании всем советам питания в организме начинается процесс детоксикации. Чтобы он проходил ровно и хорошо, надо потреблять норму воды в сутки, чтоб избежать остановок в работе выделительной системы.

Строго следите за качеством воды. Кипяченая из-под крана не подойдет, покупайте воду в бутылках или набирайте в наверняка чистых источниках. Состав воды отражается на состоянии всего организма: кожа, ногти, свойства крови.

В соблюдении диеты могут возникнуть сложности с приготовлением блюд только из разрешенных продуктов. Все это решаемо. Сама по себе диета – аналог правильному питанию. Так что смело открывайте интернет в поиске таких рецептов и готовьте. Заменяйте продукты с одинаковыми свойствами и вкусовыми качествами и пробуйте что-то новое. Не бойтесь экспериментов!

Будьте здоровы и счастливы!

Источник фото: shutterstock.com
25 Октября 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Интуитивное питание или "когда желудку виднее"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.