Вкусные и полезные рецепты десертов на основе зеленого японского чая Маття (Матча)

японский чай, десерты, питание

Чай Матча, также известный под названием чай Маття, получил свое рождение в Японии. На сегодняшний день это наиболее популярный среди японцев сорт зеленого чая. Порошок этого чайного листа также используется во многих рецептах приготовления изысканных японских блюд. 

Чтобы получить чайный лист сорта Матча, кустарник за несколько недель до сбора урожая защищают от попадания прямых солнечных лучей. Таким образом, время взращивания чайного листа специально увеличивается. Медленный рост растения вызывает значительное повышение уровня аминокислот в листьях. После сбора чайного листа, их особых способом укладывают для просушки (плашмя на землю, не допуская попадания влаги). Когда листья подсыхают и начинают скручиваться, их перетирают в порошок, известный в Японии, как «Матча» (или «Маття»). 

Рекомендации по правильному приготовлению чая Матча 

Покупая порошок чайного листа Матча в специализированных магазинах, чтобы самостоятельно приготовить полезный напиток на домашней кухне, необходимо знать, что нужно использовать исключительно традиционную японскую посуду – специальные чашки-пиалки, бамбуковые венчики, бамбуковые совочки и т.п. 

Посуда повседневного использования (западного производства) не принесет того результата, какого хотелось бы при приготовлении настоящего японского напитка. 

Как правильно приготовить чай Матча? 

  • Берем японскую чашку и заливаем в нее кипяток. 
  • Через 1-2 минуты, когда посуда прогреется, воду выливаем, а чашку хорошо протираем насухо хлопковой тканью. 
  • Специальным мерным совочком из бамбука отмеряем две меры чайного порошка Матча и помещаем его в прогретую и высушенную досуха чашку. Можно предварительно просеять порошок чайного листа через мелкое ситечко, тогда при заваривании чая не будут образовываться сгустки-комочки. 
  • Заливаем порошок в чашке горячей водой и взбиваем смесь бамбуковым венчиком до образования густой пены на поверхности, с множеством мелких пузырьков. Густая пена будет означать, что чай Матча готов! 
Во всем мире общеизвестен факт, что чайный лист Матча – это одно из самых полезных для здоровья человека растение. Чайный порошок из листьев Матча можно использовать не только для приготовления вкусного чайного напитка, но и для приготовления различных десертов, которые от добавления этого ингредиента получают удивительные вкусовые и полезные качества. 

Вот примеры самых популярных рецептов использования чайного порошка Матча в десертных блюдах: 

1. Тирамису на основе зеленого чая Матча 

Понадобятся следующие ингредиенты: 
  • 2 столовые ложки порошка чая Матча 
  • 3 яичных желтка
  • 2 столовые ложки ванильного экстракта
  • 1,5 чашки сыра Маскарпоне
  • 0,5 стакана белого сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 24 штучки бисквитного печенья 
Начинаем готовить блюдо с подготовки сиропа. Для этого вскипятим воду в кастрюле и растворим в ней сахар. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем полученный сахарный сироп в миску с порошком Матча, все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. 

В другую миску помещаем яичные желтки и ванильный экстракт, хорошо перемешиваем ингредиенты, постепенно добавляя в смесь сыр Маскарпоне. Смешиваем содержимое двух мисок в одну емкость. Продолжаем вымешивать, пока масса не станет однородной, светло-желтого цвета. Выкладываем на блюдо печенье квадратиками (8х8), покрывая каждый слой полученной смесью. 

Накрываем готовый десерт пищевой пленкой, помещаем в холодное место и выдерживаем в течение нескольких часов для пропитки печенья. Десерт подаем к столу охлажденным! 

2. Напиток Латте на основе зеленого чая Матча 

Понадобятся следующие ингредиенты: 
  • 2 столовые ложки порошка чая Матча
  • 2 чашки воды
  • 2 чашки молока
  • какао-порошок 2-3 чайные ложки (по желанию) 
Просеиваем в миску через сито чайный порошок Матча, добавляем горячую воду и хорошо взбиваем венчиком до получения густой зеленой пены. В отдельной миске подогреваем молоко почти до кипения и выливаем в него зеленую взбитую пасту. Все хорошо перемешиваем, по желанию добавляем какао-порошок. 

Подаем десерт в горячем виде! 

3. Мороженое на основе зеленого чая Матча

Понадобятся следующие ингредиенты: 
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 чашка жирных сливок
  • 0,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки порошка чая Матча
  • 250 мл кремоообразной массы мороженого 
В кастрюле нагреваем воду, растворяем в воде сахар, постоянно помешивая сироп. Прокипятив сироп 2-3 минуты, снимаем его с огня и заливаем порошок чая Матча. В отдельной миске взбиваем сливки, добавляя в них постепенно мороженое. Содержимое двух емкостей осторожно смешиваем до получения однородной массы. 

Помещаем содержимое миски в морозильную камеру на 1 час, затем вынимаем и взбиваем смесь в течение 3-4 минут. Снова помещаем смесь в морозильник на 3 часа. Готовый десерт-мороженое подаем к столу, украсив сверху фруктами. 

Это лишь три самых популярных рецепта приготовления десертов на основе чайного порошка Матча, на самом деле таких рецептов сотни и все они очень вкусные и полезные. Следует прислушаться к советам японских кулинаров и хранить порошок чая Матча в холодильнике, чтобы он долго не потерял своих свойств. 

В порошке этого чайного листа содержится много кофеина, однако этот кофеин сильно отличается от того, который содержится в зернах кофе. Кофеин в чайных листьях Матча действует на организм человека мягко, освобождая энергию медленно, без учащенного сердцебиения и повышения давления в сосудах. Поэтому чай Матча рекомендован даже тем людям, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник фото: depositphotos
27 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.