Вреден ли сахар

сухофрукты

Любимые бабушкины пончики, магазинные торты, конфеты всех цветов радуги – что только не съедает человек за целый день! Сегодня на прилавках магазинов огромнейший выбор сладостей, и устоять перед таким изобилием все сложнее. 

О вреде сахара людям известно давно, но в наше время эта проблема очень актуальна. Уровень стресса, который испытывает современный человек, заставляет восполнять недостаток серотонина частыми перекусами. В ход при этом идут и выпечка, и конфеты, и всевозможные газированные напитки – так называемые явные источники углеводов, но существуют скрытые углеводы, которые содержатся во всех продуктах питания. 

Известно, что за день человек съедает около 150 грамм сахара, хотя суточной нормой считается всего лишь 30 грамм. 

Как питались наши предки 

Как же люди раньше обходились без рафинированного сахара? Наши предки до появления обычного сахара употребляли соки, мёд, фрукты, а позднее научились получать сахар из тростника и свёклы. Рафинированный сахар сейчас добавляют во все продукты питания, будь то колбаса, кетчуп, маринованные огурцы, любой фастфуд и много другое. 

В наше время сахар прячется за такими названиями, как мальтоза, сахароза, декстрин – эти слова постоянно встречаются на этикетках, но редко обращают на себя внимание. 

Что говорят ученые 

Учёными давно доказано смертельное воздействие сахара на живые существа, человек попадает в зависимость от него очень быстро. Более того, с появлением сахарозы здоровье каждого последующего поколения становилось все хуже, особенно это заметно по состоянию зубов, в наше время мало кто может обойтись без услуг стоматолога. 

Можно выделить ряд серьёзных нарушений организма, к которым приводит частое употребление рафинированных продуктов:
  • Сахар вызывает рост дрожжей и бактерий, вследствие чего происходит сбой в работе иммунной системы.
  • Увеличение сахара в крови напрямую действует на минеральный обмен и вызывает его нарушение. 
  • Отрицательное воздействие сахар оказывает не только на поведение и восприятие взрослых, но и на детскую психику. От перепадов содержания глюкозы в крови появляется быстрая утомляемость, сонливость и часто меняется настроение. 
  • Высокий уровень сахара сильно влияет на сосуды, повреждая их клетки и ускоряя образование рубцовой ткани.
  • Люди, у которых сахар в крови выше нормы, подвержены бактериальным и грибковым инфекциям, особенно уязвимы в этом плане диабетики. Может возникнуть кожный зуд, ногтевые инфекции, фурункулёз и тому подобное. 
  • Главный фильтр организма – почки – под воздействием высоких доз инсулина перестают выполнять свою функцию правильно, выводят из организма белки, а затем и протеины, в результате организм самоотравляется. 
  • Состояние глаз человека напрямую зависит от состава крови, если соотношение фосфора и кальция нарушается под воздействием сахара; зрение ухудшается. Нарушенная таким образом эластичность сосудов глаза и тело хрусталика впоследствии могут привести к таким серьёзным заболеваниям, как катаракта и глаукома. 
  • Всем известно, что сладости портят зубы, но также пагубно они влияют на всю костную систему. Кости и суставы деформируются от недостатка кальция, возникает остеопороз. 
  • Также сахар стимулирует образование жира, человек теряет контроль при употреблении пищи, чувство насыщения подавляется, такая зависимость со временем приводит к ожирению. 
  • Беременным женщинам злоупотребление рафинированными продуктами грозит токсикозом, а для плода сахар опасен ещё и тем, что снижает выработку гормонов роста. Известно, что сахар отрицательно влияет на женский организм, вызывая такое неприятное заболевание, как молочница, проблемы с кожей, эндокринные нарушения. 
  • Эта сладость приводит к преждевременному старению, так как начинается сокращение антиоксидантов, повреждаются коллаген и эластин, появляются морщины, кожа теряет упругость. 
  • Обостряются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, нарушается моторика, появляются расстройства стула. 
  • Диабет напрямую связан с повышенным уровнем сахара в крови. Попадая в организм человека, сахар превращается в глюкозу, и после попадания в кровь разносит её по всему организму. С каждой дополнительной порцией сахара увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывается все больше инсулина, что и становится началом заболевания. Очень важно ограничивать детей в употреблении сладостей, так как в будущем у сладкоежек это может перерасти в тягу к алкоголю, ведь по химическим формулам сахар и алкоголь сходны и вызывают одинаковый эффект. 
  • И самое серьёзное – то, что сахар способен вызвать онкологические заболевания. 
Как видим, сахар – очень коварное вещество, и если нет возможности отказаться от него совсем, то стоит постараться максимально снизить количество рафинированных продуктов в своём рацион
Источник фото: depositphotos
29 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.