Время пить сок!

shutterstock_192709250_1.jpg

О пользе свежеотжатых соков твердят нам и врачи, и модные журналы! Соки из овощей и фруктов – такое чудо, такая вкуснятина, это так полезно! Что же, спорить бесполезно – и наглядные примеры, и научные исследования голосуют за соки! Да так ли уж полезны эти самые свежеотжатые соки?

Кто «за»?

Соки из свежих овощей и фруктов, вот только что отжатые, действительно полезны. Они содержат все витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, а также в овощах. Ведь многие полезные вещества начинают разрушаться уже через совсем небольшое время с начала хранения! Ни один компот или другой напиток из плодов не сравнится с соком по содержанию витаминов и микроэлементов!

Кто «против»?

При всей полезности соков, у них есть очень важные противопоказания. Как раз из-за повышенного содержания в них некоторых элементов. Например, фруктовых кислот, которые разрушают эмаль зубов и негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, вызывая изжогу, обострение хронических заболеваний и даже диарею! Это же высокое содержание полезных веществ способно вызвать передозировку этих самых веществ – ведь из сока они усваиваются намного лучше, чем из мякоти плода! В этом случае возможны аллергические реакции, обострения хронических заболеваний, специфические реакции организма (например, кожа может стать жёлтой от передозировки бета-каротина).

Так вредно или полезно?

Свежеотжатые соки полезны, но это скорее лекарство, чем лакомство! Поэтому, прежде чем пить соки, посоветуйтесь с врачом – выдержит ли ваш организм такую нагрузку? И запомните несколько простых правил приёма свежеотжатых соков.

1. Свежеотжатый сок нужно разводить водой 1:1, чтобы снизить концентрацию веществ.

2. Соки пьют перед едой, а не после! Сок, выпитый после еды, приводит к неприятным ощущениям в желудке – изжоге, брожению, тяжести.

3. Детям до 3 лет не нужно давать свежеотжатый сок – их организм может и не справиться с такой ударной дозой витаминов.

4. Не нужно пить больше полстакана сока за один раз.

5. Не стоит смешивать овощной сок с ягодным или фруктовым – такие миксы хуже усваиваются. Можно смешивать овощные соки с овощными, а ягодные и фруктовые – друг с другом и между собой.




Photo Credit: Shutterstock.com




20 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


0
Guest
Интересная информация !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.