Заряжаем организм витаминами

Заряжаем организм витаминами

Витамины – это органические соединения простого строения и различного химического состава. Витамины призваны помогать организму осуществлять обмен веществ, необходимый для нормального функционирования самого же организма. Они усиливают работу ферментов при питании человека, способствуют регуляции гормонов.

Витамины оказывают огромное влияние на обменные процессы в организме, но при этом не содержат калорий и веществ, необходимых для структурных составляющих тканей организма. Потребность организма в витаминах в сутки невелика, однако существует риск возникновения различных патологий как развития организма, так и его существования при их недостатке. Большинство витаминов организм не может синтезировать; они должны поступать в него извне в составе пищи, кроме витамина D, который может синтезироваться в организме под воздействием ультрафиолета солнечных лучей (либо в солярии).

На сегодняшний день наукой признано витаминами 13 веществ. Ученые подразделяют их на две условные группы по признаку растворимости: жирорастворимые и водорастворимые.

Витамины из первой группы (это витамины A, D, E,K) имеют свойство накапливаться в жировых тканях организма и в печени , а водорастворимые (витамины C и витамины группы B) существенно не накапливаются в организме и эвакуируются из него с водой.

Избыток какого-либо витамина в организме называется гипервитаминоз, при полном отсутствии витамина организм страдает от авитаминоза, при недостатке какого-либо витамина – от гиповитаминоза. Чаще всего организм страдает от гипервитаминоза жирорастворимых витаминов и гиповитаминоза водорастворимых витаминов.

К примеру, авитаминоз витамина С (нам известного под названием «аскорбиновая кислота») вызывает заболевание под названием цинга, при котором возникает ломкость кровеносных сосудов,кровоизлияния в виде гематом на теле, кровоточивость, рыхлость десен и выпадение зубов, потеря иммунитета вплоть до летального исхода. История донесла до нас сведения о том, что смертельные потери моряков от цинги во время кругосветных путешествий превысили их смертность за все время боевых сражений. А причиной тому служило отсутствие в рационе моряков овощей и фруктов, в которых неизменно присутствовал бы витамин С.

Недостаток витамина А влечет за собой такое заболевание, как гемералопия, при которой человек перестает различать освещенные предметы и их очертания с наступлением сумерек, а в тяжелых случаях даже источник света. Народное название этого заболевания – куриная слепота. В данном случае организм не получал продуктов питания с содержанием витамина А: животных жиров, печени, яиц, жирной рыбы и т. д.

При гипервитаминозе витамина А человек страдает от кожных заболеваний, шелушения кожи, боли в суставах, головных болей. Причиной этого неприятного и болезненного состояния является переизбыток в рационе питания продуктов, содержащих жирорастворимый витамин А.

Издавна было замечено, что наступление гиповитаминоза связано со сменой сезонов в природе, особенностями существования по профессиональным условиям работы, соблюдением строгих постов по религиозным соображениям и другими жизненными обстоятельствами.

Наши предки пользовались методом проб и ошибок в борьбе с авитаминозом и гиповитаминозом, мы же можем воспользоваться не только опытом предыдущих поколений, но и наработками научного прогресса.

Восполнение недостатка витаминов в организме обеспечивается в первую очередь полноценным питанием.

Среди мясных продуктов особое внимание обращаем на печень, как говяжью, так и печень птицы, и на субпродукты. В печени присутствуют почти все витамины (кроме витаминов С, D, K); в почках и сердце – все витамины группы В.

Не обходим вниманием рыбу, особенно жирных сортов (сельдь, треска, лосось). Всего 100-300 граммов потребления такой рыбы восполнит недостаток витаминов А и D и незаменимых аминокислот, комплекс которых имеет название «витамин F», а также добавит в организм микроэлементов, таких как йод и фосфор.

Существует ошибочное мнение, что весной следует пить свежевыжатые соки в больших количествах для восполнения витаминов в организме. Соки – полезная добавка к рациону питания, но не основной источник витаминов. Для суточной потребности витамина С нам пришлось бы выпить не один литр сока. Не игнорируя свежие овощи и фрукты, необходимо воспользоваться различными зерновыми хлопьями и сухими завтраками, изготовленными из злаков. Приготовление их в качестве полноценного блюда просто: порция заливается молоком. При этом смесь необходимо съедать целиком, в том числе и жидкую составляющую, где уже присутствуют водорастворимые витамины.

При приготовлении салатов в качестве заправки предпочтительнее использовать различные кулинарные растительные масла. Полезнее – нерафинированные. Можно подсолнечное масло попробовать заменить кукурузным – с ним организму дополнительно поступит витамин F. Для придания пикантности во вкусе салата предпочтительнее использовать сок лимона с содержанием витамина С, а не лимонную кислоту, произведенную химическим путем. Не следует готовить салаты впрок. Съесть салат старайтесь сразу же после его приготовления: так в нем сохранятся все необходимые витамины и незаменимые аминокислоты.

Иногда наступают жизненные обстоятельства, при которых невозможно организовать полноценное здоровое питание. Тогда на помощь приходят достижения науки и фармакологической промышленности. После консультации с врачом следует предпринять поход в аптеку и приобрести необходимый витаминно-минеральный комплекс, так называемые поливитамины, которые можно принимать даже в строгий пост и которые послужат необходимой витаминной добавкой к ежедневному рациону питания.

Кстати, природным поливитамином можно считать материнское грудное молоко. При его отсутствии просто необходимо включать при вскармливании поливитаминные комплексы. Учитывая повышенный уровень метаболизма у детей, поливитаминные препараты используют и для подростков.


Источник фото: Shutterstock.com
28 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.