Здоровая диета. 10 продуктов, которые подарят вам энергию на весь день.

Здоровая диета. 10 продуктов, которые подарят вам энергию на весь день.

Когда ваши жизненные силы на исходе, так и хочется выпить чашечку кофе или съесть что-нибудь сладкое. Знакомая ситуация? На самом деле, диетологи рекомендуют вместо кофеина и быстрых углеводов остановить свой выбор на пище, богатой белками и клетчаткой – именно они дадут необходимую энергию вашему организму. Вот 10 продуктов, которые помогут вам восстановить свои жизненные силы, быть бодрым и активным на протяжении всего дня.

Яйца

Стандартное куриное яйцо весом 50 г содержит всего 78 калорий и 6 г белка, но при этом является настоящей электростанцией по производству энергии для вашего организма. Кроме того, яйца содержат много других питательных веществ, особенно желтки. Джонни Боуден, популярный диетолог и автор множества книг по здоровому питанию, считает, что люди часто игнорируют яичные желтки из-за холестерина, но именно желток содержит витамин D4, незаменимый для нормальной работы нашей памяти.

Овсянка

Овсянка богата витаминами группы В - известными борцами со стрессом, а также растворимыми пищевыми волокнами. Это отличный пищевой энергетик, который даст вам чувство насыщения без ощущения тяжести или переедания. Клетчатка полезна также тем, что помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращает послеобеденную сонливость. Просто добавьте немного ягод в овсяную кашу и завтрак чемпиона вам обеспечен.

Яблоки

Известный спортивный диетолог Памела Нисевич признается, что советует своим спортсменам употреблять в пищу много яблок – они не только богаты клетчаткой, но и повышают защитные силы организма, помогают ему бороться с заболеваниями. Кроме того, яблоки содержат бор, а он повышает концентрацию и внимание, стимулирует мозговую активность и укрепляет кости.

Тыква

В тыкве много калия, а он, как известно, способствует нормальному функционированию нашей сердечной и мышечной системы. Тыква – не только богатый источник клетчатки, но и витамина А, который помогает нашему иммунитету бороться с инфекциями. Просто добавьте кусочки вареной тыквы в ризотто с рисом и овощами – и вы получите питательное и вкусное блюдо.

Лосось

Ну какие еще продукты так полезны, как лосось? Употребление в пищу лососевых улучшает работу сердца, обостряет мышление, и, вдобавок ко всему прочему, способно даже повысить настроение! Лосось просто кладезь витаминов, минералов и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, он менее жирный и калорийный, чем другие источники белков.

Арахис

Арахис – очень калорийный орех, но зато он и насыщает быстрее, чем другие продукты. В ходе научных исследований было выявлено, что у группы испытуемых, которые принимали 500 калорий арахиса (примерно 90 г) ежедневно на протяжении 19 недель, скорость обмена веществ увеличилась на 11% - и это в состоянии покоя, без физических нагрузок!

Смесь из орехов и сухофруктов

Смесь из разных орехов и сухофруктов – идеальный пищевой энергетик, который содержит столько углеводов и белков, что после нее можно и горы свернуть. Чтобы избежать лишнего сахара и жиров, приготовьте свою собственную смесь, используя сушеную клюкву, курагу и полезные для сердца орехи, например, фисташки и миндаль.

Чечевица

Эти бобы довольно быстро готовятся и богаты растворимыми пищевыми волокнами. Они являются стабильным и долгосрочным поставщиком энергии вашему организму, нормализуют уровень сахара в крови. Высокое содержание фолиевой кислоты и магния в чечевице позволяет укреплять сердце. Благодаря высокому содержанию железа эти бобы также полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Если употреблять в пищу необработанное, пророщенное зерно, то можно получить полноценный белок, т.е. содержащий все 9 незаменимых аминокислот.

Йогурт

В йогурте содержится больше белка, кальция и витамина D, чем в молоке. К тому же, многие торговые марки содержат молочнокислые бактерии, способствующие пищеварению. Чтобы избежать искусственных добавок, консервантов и подсластителей, старайтесь покупать греческий йогурт (известен также как фильтрованный йогурт, йогуртовый сыр) или продукцию из органик-маркетов.

Паста из нута, хумус

Хумус – очень питательное и вкусное блюдо ближневосточной кухни. Эта паста, приготовленная из нута, лимона, кунжутного семени и оливкового масла, является великолепным источником железа, витамина С, белков, клетчатки и фолиевой кислоты. Используйте ее в качестве заправки к тушеным или вареным овощам; она также станет прекрасным дополнением к цельнозерновым пшеничным хлебцам.


Источник фото: Depositphotos
5 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.