10 уникальных озер мира


1. Плитвицкие озера (Хорватия): 16 озер, соединенных между собой захватывающими дух водопадами.

Плитвицкие озера (Хорватия)

Плитвицкие озера представляют собой 16 озер, соединенных между собой красивыми водопадами, которые располагаются глубоко в лесной чаще, где обитают олени, медведи, волки, дикие кабаны и редкие виды птиц.

Плитвицкие озера входят в список Фонда Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Известны своими уникальными цветами, от лазурного до зеленого, серого или голубого. Цвета изменяются постоянно, в зависимости от концентрации минералов или микроорганизмов в воде, а также от того, как падают солнечные лучи.

2. Кипящее озеро (Доминика): затопленный гейзер

Кипящее озеро, Доминика

Кипящее озеро находится в Национальном парке Морн-Труа-Питон (Morne Trois Pitons), который входит в список Всемирного Наследия Доминики. Оно представляет собой затопленный гейзер, или углубление в земной поверхности, на 10,5 км восточнее от Розо (Roseau), Доминика, на островах Карибского бассейна. Озеро наполнено серовато-голубой водой с пузырьками, обычно окутанной облаком пара. Озеро достигает примерно 60 м в ширину.

3.Красная лагуна (Боливия): красный (морские водоросли) + белый (бура)

Красная Лагуна, Боливия

Красная лагуна Колорадо (Laguna Colorada) – мелководное соленое озеро, которое расположено в юго-западной части плато Альтиплано (Altiplano), в Боливии, вблизи чилийской границы. В озере находятся островки буры, чей белый цвет красиво контрастирует с красноватым цветом воды, который она приобретает от морских водорослей – альг, растущих на дне озера.

4. Озеро Пяти Цветков (Китай): красивое разноцветное озеро с упавшими стволами деревьев.


Wuhua Hai

Озеро Пяти Цветков (Wuhua Hai) – красивое место в национальном парке Национальный парк Цзючжайгоу (Jiuzhaigon), в Китае. Озеро довольно мелководное, а на его дне лежат стволы упавших деревьев. Вода настолько чистая, что вы можете ясно разглядеть эти бревна. Цвет воды переливает разными оттенками бирюзы, от желтоватого до зеленого и голубого. Озеро располагается на высоте в 2472 м, ниже Озера Панды (Panda Lake) и выше водопада Перл Шоул.

5. Мертвое море (Израиль и Иордания): самая низкая точка Земного шара


Мертвое море

Мертвое море – это соленое озеро, расположенное между Израилем и Западным берегом реки Иордан с запада, и Иорданией с востока. Находится на 420 м ниже уровня моря и его берега являются самой низкой точкой поверхности Земли на суше. Мертвое море в глубину достигает 330 м и является самым глубоким гиперсоленым озером в мире. Оно также является вторым по солености водоемом в мире, после озера Ассаль в Джибути, с 30 % солености воды. Мертвое море в 8,6 раз солонее, чем океан. Эта соленость является причиной суровых условий окружающей среды, где не могут жить животные, а судна – плавать. Мертвое море в длину достигает 67 км, а в ширину – 18 км в самой широкой его части.

Тысячи лет Мертвое море привлекает путешественников со Средиземноморского бассейна. Согласно Ветхому Завету, это было местом убежища Царя Давида. Именно здесь был открыт один из первых оздоровительных курортов в мире (для царя Ирода), и именно благодаря минералам Мертвого моря появилась такая продукция, как бальзамы для египетской мумификации, а также различные косметические средства.

6. Озеро Байкал (Россия): Самое глубокое и самое древнее озеро в мире

Байкал

Озеро Байкал расположено в Южной части Сибири, в России. Его также называют «Голубым глазом Сибири». В нем содержится больше воды, чем во всех Великих озерах Северной Америки вместе взятых. Достигая глубины в 1,637 м, озеро Байкал является самым глубоким озером в мире, и самым большим резервуаром пресной воды по объему в мире, так как содержит примерно 20 % мирового запаса пресной воды. Как бы то ни было, в озере Байкал содержится всего лишь 1/3 часть количества воды, содержащейся в Каспийском море, которое является самым крупным озером в мире. Озеро Байкал сформировалось в долине древнего разлома, поэтому оно длинное и по форме напоминает полумесяц с поверхностью (31,500 кв. км) несколько меньше, чем, например, озеро Виктория в Северной Америке. На территории озера обитают более 1,700 видов животных и растений, 2/3 из которых можно увидеть только в этом месте. В 1996 году Байкал был провозглашен объектом Всемирного наследия. Это озеро также считается самым древним в мире, так как его возраст насчитывает более 25 миллионов лет.

7. Озеро Титикака (Боливия и Перу): Самое высокое судоходное озеро в мире

Озеро Титикака

Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу. Оно находится на высоте 3,812 м над уровнем моря, что делает его самым высоким судоходным озером в мире. По объему воды это озеро также является самым крупным озером Южной Америки. Озеро Титикака наполняют тропические осадки и талая вода с ледников, которые возвышаются на вершинах горных хребтов, граничащих с плато Альтиплано.

8. Каспийское море (Россия): Самое большое озеро в мире

Каспийское море

Каспийское море является самым крупным озером или самым большим в мире водоемом, находящимся внутри страны, и составляет от 40 до 44 % общего количества озерной воды в мире. Так как площадь поверхности озера занимает 394,299 кв. км, по площади Каспийское море в разы больше, чем предыдущие 6 великих озер вместе взятые.

9. Озеро Крейтер (Crater Lake) (США): вода в этом озере считается одной из самых чистых в мире

Озеро Крейтер, США

Озеро Крейтер (Crater Lake) – это кратерное озеро, расположенное в штате Орегон, США. Воды озера Крейтер считаются одними из самых чистых в мире, так как у него нет притоков и заливов. Озеро частично заполняет кальдеру глубиной 1,220 м, сформировавшуюся примерно 7 700 лет назад после разрушения вулкана Маунт-Мазама (Mount Mazama). Максимальная глубина озера доходит до 594 м, что делает это озеро самым глубоким в США, и 9-ым по глубине в мире.

10.Озеро Карачай (Россия): самая загрязненная точка земного шара

Карачай

Озеро Карачай – это маленькое озеро в южной части Уральских гор в западном регионе России.

Начиная с 1951 года Советский союз использовал озеро для сброса радиоактивных отходов с завода «Маяк», на котором хранились и перерабатывались ядерные отходы. Завод «Маяк» был расположен в городе Озерск. Согласно отчету, опубликованному Наблюдательным Институтом ядерных отходов, основанным в Вашингтоне, Карачай – это «самая загрязненная точка Земного шара». Озеро аккумулировало 4,44 радиоактивных частиц беккереля на литр, включая 3.6 беккереля цезия-137 и 0,74 беккереля стронция-90. Для сравнения, катастрофа в Чернобыле повлекла выброс от 5 до 12 беккереля радиоактивности, однако эти радиоактивные частицы не были сконцентрированы в одном месте.


Источник фото: Depositphotos
28 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Райский уголок Земли - Галапагос

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.