Чем замечателен пеший поход, каковы его особенности?

Чем замечателен пеший поход, каковы его особенности?

Пешеходный поход, или трекинг, хорош и полезен. Перечислим все его особенности. Во время похода у вас появится возможность отдохнуть, получить неизгладимые впечатления и увидеть природу, людей своей или другой страны вдали от городской суеты.

Примечательно, что маршруты по силам каждому, более или менее физически здоровому человеку, без ограничения по возрасту. Любой трекинговый маршрут можно пройти. Только кому-то для этого потребуется день, а кому-то — больше. Подготовленному путешественнику по плечу любые препятствия: и крутые перевалы, и непроходимые таежные заросли. Но для этого нужен опыт, основанный на знаниях и навыках предыдущих походов.

Безусловно, пеший поход полон событий и новых ощущений. Сейчас многие люди в мире предпочитают именно этот вид отдыха пляжам. Во время трекинга вам придется ночевать в палатках, деревянных домиках или каменных сооружениях, готовить на костре, спать в спальном мешке, умываться речной или родниковой водой. Все это неотъемлемые составляющие трекинга.

Что же собой представляет поход?

В течение светового дня группа проходит от 4 до 6 часов, учитывая остановки на перекус и отдых в живописных местах. Отличительной чертой этого активного вида отдыха является режим: ранний подъем и ранний отход ко сну. Конечно, типичному городскому жителю придется несладко первые два-три дня, но эффект от подобного режима налицо: путешественники становятся умиротвореннее и жизнерадостнее.

Во время похода первыми идут портеры с вещами. Портерами (от англ. «porter») называют носильщиков, которые перемещаются быстрее всех, за ними следует инструктор группы. Вся группа растягивается по тропе, потому что у каждого своя скорость, но замыкает группу всегда помощник инструктора. Наличие второго гида зависит от общей физической подготовки участников. Перед выходом обычно оговариваются промежуточные пункты общего сбора на перекус и отдых.

Собираясь в пеший поход необходимо очень тщательно подойти к подбору личных вещей. Вам понадобятся костюм из флиса для сна, футболка, легкие брюки или шорты, несколько пар носков, куртка-ветровка, плащ-дождевик, спальный мешок, головной убор, перчатки, кроссовки или горные ботинки, купальник, легкая обувь для отдыха на привале, трекинговый рюкзак, солнцезащитные очки, фонарик, аптечка, предметы личной гигиены.

Как правило, на отдых во время пешего похода останавливаются в постоялых дворах или так называемых лоджиях. Хозяева подобных заведений очень гостеприимны и следят за тем, чтобы пребывание путешественников было как можно комфортнее.

Что касается режима питания на трекинге, питание двухразовое с перекусом в течение дня. Завтрак — состоит из легкой пищи (каша, вареные яйца, несколько видов омлетов, тосты с вареньем, чай), на ужин рис, соленья, тушеные овощи и чечевичная похлебка), овощной суп с яйцом, жареные макароны или рис с овощами. На перекус обычно берут с собой сухофрукты, орехи и семечки. Отсутствие обеда объясняется тем, что после него куда-то идти совершенно невозможно.

Несколько полезных советов в дорогу

Для некоторой экономии портера можно нанять вместе, как говорится, в складчину, со всеми участниками группы.

С собой лучше всего всегда иметь бутылку с водой. Не лишним будет прием мультивитаминов.

Следует учесть тот факт, что после определенной высоты электричества в лоджиях нет, поэтому хорошо бы иметь с собой дополнительный комплект источников питания для видео- и фотоаппаратуры.

Постарайтесь во время привала снимать кроссовки или трекинговые ботинки для просушки. Дайте вашим ногам немного отдохнуть, ходите лучше в сандалиях или сланцах.

Не стоит оставлять вещи и обувь ночью на улице, потому что утром может быть роса.

В пеший поход можно отправиться всей семьей и с детьми от 5 лет. Поверьте, ребенку это путешествие подарит самые яркие воспоминания.

Итак,теперь зная все плюсы и особенности пешего похода, вы можете смело применять его в личном отдыхе на благо себя и своей семьи!

Трекинг в Таиланде

Трекинг в Таиланде

А теперь поговорим о пеших походах в экзотических странах, например, таких, как Таиланд.

Несмотря на технические новинки, которые завоевывают турбизнес, пеший поход все еще сохраняет популярность. Он доступен для разного возраста, помогает ближайшем знакомству с экзотическим краем, дает умеренные оздоровительные нагрузки на организм. В походе по живописным местам успокаивается душа, а необычные пейзажи Таиланда остаются в сердце навсегда.

В местных турбюро вам предложат различные по продолжительности походы - от одного дня до нескольких недель, и по уровню сложности - от легкой прогулки до маршрутов уровня экспертов. Взвесьте свои силы, проконсультируйтесь и выберите для себя оптимальный. С вами пойдут тайцы, которые знают джунгли или горы как свои пять пальцев и смогут рассказать (преимущественно на английском), какие ягоды стоит попробовать и как избежать змей. Слушайте эти советы внимательно, и все будет хорошо. Можете еще дома собрать компанию и определиться с маршрутом, основываясь на опыте знакомых, но без опытного проводника не обойтись.

Отправным пунктом фактически может стать любой популярный курорт страны, за исключением разве что малых островов. Самый популярный регион для трекинг-походов - Северный Таиланд с его горами, нетронутой природой и великолепными храмами.

Если говорить о сезонах (напомним, они в разных зонах свои), то каждый из них имеет плюсы и минусы.

Прохладную пору считают лучшей для путешественников. На вершинах гор температура может даже приближаться к нулевой. Тропы не такие скользкие, меньше неприятных насекомых, водные потоки полные и чистые. Летом температура менее комфортная, но в это время красота лесов раскрывается сполна - листья меняют свой цвет, расцветает множество диких цветов, в том числе знаменитые орхидеи. Конечно, в сезон дождей мешают частые осадки, грязные и скользкие тропы, нашествие насекомых, зато в это время джунгли обновляются, свежее, рождают множество бамбуковых побегов, невиданных грибов и ягод.


Источник фото: Shutterstock.com, Depositphotos.com
25 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Райский уголок Земли - Галапагос

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.