Эти чудесные исцеляющие горы Крыма


От всех жизненных неурядиц спасают путешествия в горах. В Крыму можно сполна насладиться красотой горных массивов, поправить здоровье и нервы, получить множество новых впечатлений.

Одни из самых известных гор в Крыму – Ай-Петри. У названия горы греческие корни, название "Ай-Петри" переводится, как «Святой Петр». Высшая ее точка – гора Рока – находится на высоте 1346 м. Такого количества туманных дней, как здесь, нет больше нигде в Крыму. Впрочем, вернее будет сказать, что это не туман, а облака.

Ай-Петри

Этот горный массив располагается на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Из Ялты к вершине горы ведет узкая горная дорога. Вершина представляет собой отнюдь не безлюдную площадку с периодически появляющимися туристами. Наверху расположился целый городок с памятниками и небольшими ресторанчиками. Конечно же, там есть смотровая площадка, откуда открывается поистине захватывающий вид на Южный берег Крыма.

Тем, кто захочет посетить Ай-Петри, рекомендуем захватить теплые свитера, поскольку разница температур у подножия горы и на вершине достаточно большая. Деревья здесь достаточно необычные: небольшие кривые сосны, обвешанные ленточками. Дело в том, что многие загадывают желания, вешая ленточки на эти сосны. Нельзя не сказать про каменные зубцы, которые являются главной достопримечательностью Ай-Петри. Образовались они в результате поднявшегося со дна моря миллионы лет назад кораллового рифа. Между Мисхором и зубцами Ай-Петри проходит канатная дорога.

Тем, кто не боится прокатиться по ней, открываются фантастические по красоте и зрелищности панорамные виды. Поборов страх, взамен вы получите массу самых ярких впечатлений. 


Расположенная недалеко от Алушты гора Демерджи необыкновенно красива и таинственна. А ее название тюркского происхождения и переводится как Кузнец-гора. У ее подножия сохранились фрагменты средневековой крепости Фуна. Первое упоминание о ней относится к 1384 году – тогда крепость была важным военным объектом. Сейчас это исторический, археологический и архитектурный памятник. Но в первую очередь Демерджи славится долиной привдений, которая расположена на западном склоне. Склоны буквально усыпаны каменными фигурами самой причудливой формы. Особенно они поражают воображение в ночное время.

Джемерджи

Подобных каменных изваяний можно насчитать больше сотни, и самое удивительное в них - это поразительное сходство с людьми, животными, диковинными птицами, сказочными персонажами, пирамидами, крепостными бастионами. Создается ощущение, что попадаешь в сказку.

Недалеко от долины привидений есть еще одно удивительное место, где растут каменные грибы. Эти причудливые образования по своему виду очень похожи на грибы и имеют высоту от 3 до 7 метров. Их происхождение связывают с размывом старых ледниковых отложений.

Возможно, не все знают, что фильм «Кавказская пленница» снимался не на Кавказе, а в Крыму. И одним из основных мест съемок была как раз долина привидений у подножия Демерджи. Сейчас там оборудована специальная тропа, проходящая по местам съемок сцен этого фильма. И все желающие могут по ней прогуляться.


Еще одна достопримечательность Крыма – гора Кара-Даг. По сути, это древний потухший вулкан. В переводе с тюркского его название звучит как «Черная гора». Такое удивительное творение природы образовалось под действием вулканических процессов с последующим выветриванием горных пород.

Кара-Даг

Особое очарование Кара-Дагу придают его неповторимые и постоянно сменяющиеся пейзажи. Здесь можно увидеть множество каменных изваяний самых причудливых форм, между которыми проложен основной экскурсионный маршрут. С открытых площадок открываются восхитительные виды на чудесные бухты и скалы.

Кара-Даг входит в состав государственного природного заповедника. Следует сказать, что в этих горах можно любоваться не только скалами. Около трети заповедника наполнена лесами, в которых преобладают сосны и ясень. Около полутора десятков растений Кара-Дага находятся в Красной книге.

Животный мир здесь тоже весьма разнообразен. Путешествуя по Кара-Дагу, можно встретить лисицу, кабана, белку, косулю, разных ящериц и прочую живность. Около 30 видов обитающих здесь животных также находятся в Красной книге.

Если есть возможность совершить морскую прогулку и посмотреть на Кара-Даг с моря – это непременно нужно сделать. С такого ракурса он выглядит еще более величественным и прекрасным. Заодно можно будет вблизи рассмотреть известную скалу «Золотые ворота». Называется она так потому, что при солнечном освещении часто видится золотой.

Если вы будете в Крыму недалеко от Кара-Дага – непременно посетите это удивительное место. Оно вас точно не разочарует.


Источник фото: Depositphotos
5 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Райский уголок Земли - Галапагос

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.