Как солнце влияет на глаза: ТОП-5 заболеваний и методы профилактики

Как солнце влияет на глаза

Зная о том, сколько солнечные лучи могут нанести вреда коже лица и тела, многие даже не задумываются, что это касается и зрения. Серьезные травмы, полученные в результате переизбытка ультрафиолета, не являются редкостью, а вот вспоминают о них, пребывая на солнце, единицы. Защищать глаза от вредного воздействия необходимо регулярно, поскольку длительное отсутствие специальной защиты может изменить не только поверхностную структуру зрачка, но и зацепить глубокие внутренние органы зрения. А это уже серьезные проблемы, требующие профессионального и дорогостоящего лечения.

Специфика солнечной опасности для зрения кроется в том, что все продолжают считать самыми опасными часами пребывания на солнце полдень. Для кожи это действительно так, а вот для органов зрения все как раз наоборот. В глаза максимальное количество ультрафиолета попадает не в 12 часов дня, а в утренние и вечерние часы, когда солнце находится недалеко от линии горизонта. Еще больше усугубляют ситуацию те поверхности, которые способны отражать солнечные лучи, направляя их как раз на глазную сетчатку. К ним относят воду и песок. И они могут повредить оболочку ничем незащищенного глаза за очень короткое время. Что самое опасное: болезнь не проявится сразу. Пройдет немало времени, пока зрение даст сбой, и тогда уже потребуется вмешательство врачей.

Синдром сухого глаза

Первыми симптомами, которые будут свидетельствовать о начале заболевания, можно считать боль в глазах и сильное жжение. Часто пациенты жалуются на присутствие инородного тела, извлечь которое никак не получается. Чуть позже уже замечается резкое ухудшение зрения.

Распознать заболевание несложно. Все указанные симптомы утром выражены менее ярко, но к вечеру становятся просто невыносимыми. Сильно повышается утомляемость, а трудоспособность, наоборот, резко снижается.

Механизм «сухого глаза» запускается после сильного снижения слезной жидкости, выделяемой глазами. В дополнение к этому очень сильно меняется ее состав, который уже не может в полной мере обеспечить функционирование зрения.

Само заболевание «сухого глаза» не очень опасное, если вовремя начать лечение. К частичной или полной слепоте могут привести последующие осложнения, которых необходимо категорически избегать.

«Снежная слепота»

Как и предыдущее заболевание, снежная слепота не развивается мгновенно. Она проявляется постепенно в ходе регулярного воздействия ультрафиолета на ничем незащищенный зрачок. Сетчатка глаза постепенно разрушается, а пациенты начинают чувствовать очень резкую боль внутри глаза, начинается боязнь света, обильно текут слезы.

Довольно часто наблюдается краткосрочная полная потеря зрения, что пугает больше всего. После срочного лечения зрение возвращается, но процессы, запущенные внутри сетчатки, уже считаются необратимыми. Проблемы со зрением теперь станут регулярными.

Птеригиум

Появление этой болезни тоже провоцирует длительное воздействие ультрафиолета. Никаких особых жалоб сначала нет, поскольку болевых ощущений у пациентов не будет. Но специалист легко поставит диагноз, поскольку частичное нарастание конъюнктивы на зрачок бывает уже очень хорошо заметно. Непрозрачный участок частично закрывает прозрачную роговицу, в результате чего резко ухудшается зрение. Чем больше будет закрыта поверхность зрачка, тем хуже будет видимость, и со временем наступает полная слепота.

Конъюнктивит и кератит

Довольно часто эти два заболевания объединяют в одно и называют кератоконъюнктивит. Все начинается с сильного ожога сетчатки, после которого быстро развивается асептическое воспаление, захватывающее не только роговицу, но и конъюнктиву верхнего и нижнего века. Прогрессируют острые катаральные явления, вместе с которыми образуются мелкие язвы и небольшие пузыри.

Все эти изменения проходят очень болезненно, заметно ухудшая общее состояние человека. Если к этим симптомам добавить еще и вирусные осложнения, то потеря зрения очень даже возможна. То же самое касается и различных бактерий, попадающих на воспаленные участки глаза.

Катаракта

Ученые уже устали твердить, что помутнение хрусталика происходит чаще всего от воздействия ультрафиолета. А без него вся конструкция преломления света в глазном яблоке полностью рушится. Первыми симптомами, на которые следует обратить внимание, будут мелькающие в глазах мушки, двоение предметов и повышенная желтизна всего вокруг. Как только один из этих признаков имеет место, необходимо немедленно обращаться к офтальмологу, поскольку катаракта прогрессирует очень быстро. Не успевает человек оглянуться, как происходит полное помутнение хрусталика, и наступает слепота.

Профилактические меры

Чтобы уберечь свои глаза от пагубного влияния солнечных лучей, достаточно носить широкополую шляпу. Об очках сказать однозначно ничего нельзя, поскольку все будет зависеть от их качества. Пластик вместо стекла не только не защищает, но даже усугубляет вредное воздействие УФ лучей. Они беспрепятственно проходят сквозь него, обжигая глаз. Только качественные линзы могут дать стопроцентный результат и спасти зрение.

Photo Credit: Depositphotos


3 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Райский уголок Земли - Галапагос

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.