Отдых на Байкале – остров Ольхон

остров Ольхон

Ольхон - один из крупнейших островов, окруженных кристально чистой водой Байкала. Находится Ольхон в средней части Байкала, недалеко от западного берега озера. Он заселен людьми (всего порядка 1500 человек, 1200 из которых живут в самой большой области острова - поселке Хужир).

Остров отрезан от большой земли Малым Морем (краем с индивидуальным климатом) и проливом Ольхонские ворота, который известен как одно из завораживающих дух мест на Байкале.

остров Ольхон

Ольхон назван в честь языка, на котором общаются жители Ольхона. Одни думают, что он назван в честь слова «ойхон» — «лесистый», а другие, что от фразы «ольхан» - «сухой».

Ольхон — это остров из древних мифов и сказок. По преданию здесь можно общаться с духами, особенно легко это удается бурятским шаманам. На мысе Бурхан имеются Дракон из камня и Шаман-скала, которую любят как буддисты, так и шаманы. Вблизи этой территории проживает покровитель Ольхона — сам Угутэ-нойон, истинный король Байкала.

остров Ольхон

Ольхон - область Байкальского национального парка. С западной стороны он пологий, а на востоке - крутой, обрывистый. Леса на юге и севере содержат много густой растительности - багульник, сосны, чабрец, березы. На острове присутствуют горы и пустыни. Они считаются, как диковинки, но так же проблемой в некотором роде. Они пересекают дорогу к красочному мысу Хобой на севере острова. Но владельцам внедорожников не о чем беспокоится они без лишних усилий оставят пустыню позади себя. На острове рек нет, но присутствует три водоема. Озеро для рыбной ловли Ханхой, озеро Шара-нур и полное живности Нуку-нур.

Люди, проживающие на острове, занимаются рыболовством, занимаются огородами и выводят скот. По традиции, но не законно - добывают лес. Зимой путешествуют по льду на «большую землю». Перед тем как покинуть остров, прощаются с Байкалом, а когда возвращаются, то здороваются. Такие у них обычаи.

остров Ольхон

Местный народ занимается рыболовством для туристов, готовят манты, собирают экскурсии для похода по побережью.

В середине весны и начале зимы связи с островом нет.

С мая по декабрь остров с материком связан паромной переправой, на которой перевозят не только обычные автомобили, но и маршрутные автобусы. В середине декабря его закрывают, и связи с островом нет до начала февраля. К этому времени на юге, лед отлично промерзнет для открытия пути между большой землей и островом. Погода на острове отличается климата на большой земле. Зимой теплая и практически без снега, но долгая, чем отодвигает приход весны и лета. На острове всегда светит солнце, практически весь год, дожди тут идут редко, а когда идут, то их сложно назвать дождями. Боятся здесь не дождя, а сильных ветров - на Ольхоне бушуют горные ветра, ужаснейший из них - сарма.

остров Ольхон

Туристы приезжают в августе и июле; в самое теплое время. Когда на острове много гостей, даже природе сложно остаться наедине. Истинные любители острова советуют приезжать в июне (купаться еще рано, вода холодная, но вы останетесь наедине с природой) или сентябре - сезон купания закрывается, все разъезжаются по домам, а Ольхон раскрывает все свои секреты, деревья приобретают золотистый цвет и все вокруг оживает.


10 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Райский уголок Земли - Галапагос

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.