Пять оттенков Греции

Каждый уголок Греции – это история. Если вы - любитель приключений, то непременно стоит посетить эту страну. А начинаем мы экскурсию с Олимпа – места, где обитали титаны и боги.

Навстречу богам Олимпа

Олимп расположен на северо-востоке Фесалии. Если вы решили побывать на мифичной территории, то отправляйтесь в поселок Литохоро, где фасады зданий украшены барельефами с сюжетами из жизни греческих богов. Жители выращивают табак, производят вино и пасут скот. Главная площадь украшена фонтаном. В центре располагается храм Святого Николая. Далее наш путь пролегает через монастырь Святого Дионисия. Здесь хранится хартия, в свое время подписанная императором. Оказывается, Олимп - это целый горный массив, протянувшийся на 25 км. Олимпийские горы имеют общую площадь – 500 кв.км. Именно здесь и проживали боги. Самая высокая вершина имеет высоту 2917 м . Это – Пантеон. На высоте 1100 м располагается смотровая площадка, кафе и парковка. Там вы сможете отдохнуть в «приюте альпинистского общества». Отдохните с чашкой кофе и полюбуйтесь на превосходную панораму с видом на Эгейское море. Конечная точка – это Приене. Оттуда к вершине вы будете подниматься пешеходными тропами.

Греция, Олимп

Олимп является огромным дендропарком с 1750 видами деревьев и редких растений. С 1938 года здесь был основан национальный заповедник. Каждый год покорять местные вершины стремятся сотни альпинистов.

Алтарь Античности

Крупный торговый, культурный и религиозный центр Македонии – это город Дион. Дион – храм-капище, где Александром Македонским было совершено жертвоприношение Зевсу перед походом. Сегодня некогда разрушенный город Дион постепенно восстанавливается. Здесь есть театр, святилища, стадион и скульптуры богов. Территорию основали недалеко от горы Олимп в V веке. Народ Древней Греции строил город у подножия божественной горы, дабы поклоняться богам и жить под их покровительством. В Дионе Александр Македонский получил в дар коня Буцефала. Уже тогда были коммуникации: водопровод, термы, с кабинами и места для отдыха. Сохранились мозаичные полы. Археологи обнаружили статуи из мрамора. Это - дочери бога врачевания Асклепия. Недалеко от терм находился Одеон, где проводились музыкальные и театрализованные представления.

Греция, Дион

В городе находится «Вилла Диониса» - богатый дом с мозаикой, на которой помещено изображение бога виноделия Диониса на колеснице, в которую впряжены морские львы. Вы можете посетить театр древних эллинов III века до нашей эры.

В гостях у Македонского

Теперь можно отправиться в Вергину – город, на территории которого когда-то располагался древний город Эгей. Археологи обнаружили здесь останки царя Македонии – Филиппа II - отца Великого Александра Македонского. В музее города хранятся древнейшие находки: посуда, оружие и венцы.

Город для любимой

Свое название Салоники (Фессалоники), получили в честь супруги царя Македонии Кассандра – Фессалоники. Сегодня Салоники – это современный культурный центр. Непременно посетите храм Святого Димитрия – шедевр архитектуры с разноцветными колоннами и пятью ассиметричными нефами. В храме сохранились до наших дней мозаика и старинные фрески.

Фессалоники

Пройдитесь под аркой Галерия и полюбуйтесь Ротондой с уникальной мозаикой. Когда-то здесь было место торжественных мероприятий. Сегодня, роскошное здание, имеющее круглую форму, занимает музей. Из Триумфальной арки (Каморы), воины отправлялись завоевывать миры. Все памятники Салоников находятся в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО. Символ Салоников - Белая башня, внутри которой сегодня располагается музей. А если подняться на крышу, вы увидите великолепную панораму города.

На грани Афона

Афон, Греция

Афон – это полуостров, расположенный на высоте 2033 м, в районе Халкидики. Афон - главное святое место и почитается, словно земной Удел Богородицы. Существует легенда, что полуостров был обращен в христианство и благословлен Девой Марией на святые дела. Сегодня Афон – это страна монахов и 20 мужских монастырей. А началось все с 676 года, когда император Константин Погонат отдал монахам весь полуостров. Здесь имеется своя столица – Карея (орех), где есть объекты для правосудия, свое почтовое отделение, медицинское учреждение и участок правоохранительных органов. Есть здесь рестораны и магазины. Библиотека Великой Лавры в своих анналах имеет редкие рукописи и печатные издания и фолианты.

Уранополис

Тихий православный городок является местом, откуда на пароме паломники (мужчины) отправляются на Афон. Чтобы туда попасть, получите официальное разрешение. Уранополис – это маленькое поселение с домиками, покрытыми черепицей. Главная достопримечательность городка – византийская башня. Улочки утопают в цветах: герань, гвоздика, бугенвалии в горшочках всюду (и на балкончиках и возле домов).

Уранополис

Пройдитесь по булыжным мостовым узких улочек до церкви, колокольный звон которых раздается над всей округой. Вечером можно погулять по набережной. Если же подняться на вершину холма, можно увидеть скалистые островки, которые природа разбросала вдоль острова Аммульяни. Все побережье – это великолепные песчаные пляжи, где можно отдохнуть под зонтиком. Если вы любите древности, то посетите развалины Франкского замка.

Есть где отдохнуть на набережной и ночью: в летнем кафе или в ночном клубе.


Источник фото: Depositphotos
28 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Райский уголок Земли - Галапагос

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.