Райский уголок Земли - Галапагос

 Райский уголок Земли - Галапагос

На расстоянии 972 километра от Южной Америки находятся Галапагосские острова, владеет ими Эквадор. Вообще-то, их название - архипелаг Колон. Возникли острова в результате подземной вулканической деятельности. Исабелла – главный остров архипелага. Долгая изолированность от внешнего мира определила флору и фауну Галапагосов. Сегодня стоит вопрос об их сохранении. Когда-то естествоиспытатель Ч. Дарвин побывал там, разрабатывая теорию о происхождении видов. Посещал архипелаг и Тур Хейердал, ища там следы пребывания инков. А открыл Галапагосы испанец Томас де Берланга (епископ) в 1535 году случайно. Путешествовал он в Перу из Панамы и, заблудившись в океане, наткнулся на неизвестные тогда острова. Основывали и английские пираты свою базу на Галапагосах в 17 веке, истребляя гигантских черепах. Позднее корсары перебрались в район Карибского моря. Пресную воду приходилось привозить на кораблях на острова. Фруктов и живности было в достатке. В 19 веке на Галапагосских островах устроили тюрьму, но из нее было все равно совершено несколько побегов заключенных. В конце концов, тюрьму прикрыли. В 20 веке власти Эквадора снова попытались устроить на островах исправительную колонию, она просуществовала 12 лет и была закрыта из-за восстания узников в 1959 г.

Boats_near_Isabela_Island_Galápagos_Ecuador_DSC00333Asd.JPG

На Галапагосах сегодня проживает около 20 000 человек, там нет источников пресной воды, климат океанический. Острова – очень привлекательное место для туристов, для удобства здесь построили и новый аэропорт. В результате оказались замусоренными и истоптанными десятки квадратных километров Галапагосских островов, появились откуда-то новые животные. Люди ловили трепангов и гигантских черепах, охотились на акул-молотов. Численность животного мира на Галапагосах уменьшалась, экологи били тревогу. Власти Эквадора смотрели на всё это сквозь пальцы. Сегодня островам вблизи экватора требуется срочная помощь, а для этого, прежде всего, надо сократить наплыв туристов.

На острове Исабелла «спит» пока кратер вулкана Вулф, может быть, когда-то он и "проснется" внезапно. Хорошо хоть, что в последнее время попадать на Галапагосы можно лишь по разрешению властей, все-таки ввели ограничения на посещение заповедника. Природное наследие человечества надо сохранить для потомков.

Blue_footed_boobies_and_marine_iguana_Galápagos_Ecuador_DSC00294_ad.JPG

Вблизи Галапагосских островов проходит холодное течение, из-за чего климат на них отличается от экваториального. Средняя температура воды не превышает 20 – 23 градусов в течение года. Числящиеся с 1985 года Биосферным заповедником Галапагосы стали посещать китообразные, выводя в водах около островов потомство. Интересно, что живут там и полуметровые пингвины. А морские игуаны, тоже находящиеся под охраной, прекрасно себя чувствуют в прохладных водах. Угрозой для флоры Галапагос являются козы и овцы, а также коровы. Есть и свиньи с собаками. Столетия назад все эти животные были завезены пиратами. Внесли свою лепту и рыбаки в середине 20 века, завезя всего пару коз с козлом. В результате через 13 лет козье поголовье на острове Пинта увеличилось до 30 000 особей.

Архипелаг включает в себя 19 островов, из них не все обитаемы людьми. На острове Бальтра есть база ВВС Эквадора, бывшая ранее американской. Небольшой остров Дарвин назван в честь известного натуралиста, а Пинта назван в честь каравеллы Колумба. На Санта-Крус живет больше всего народа (около 15 000 человек). На этом острове разводят морских черепах. В честь Испании назван остров Эспаньола архипелага – излюбленное место игуан. Там же есть прекрасный пляж для купания.

Можно долго перечислять острова Галапагос и их достоинства, этот уникальный уголок планеты, еще лучше побывать там, но соблюдая аккуратность. Необходимо сохранить райское место для будущих поколений.



22 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Отдых в Италии - праздник для души и тела

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.