Усолье и Волжский утес: заповедными тропами к местам силы

гора

Путешественники часто хотят попасть туда, где следы прошлых эпох гармонично сочетаются с комфортом современности, природные пейзажи — с культурной программой, реальность — с легендами и загадками истории края. За всем этим можно отправиться в Шигонский район Самарской области. Занимая живописные речные берега, село Усолье и поселок Волжский утес входят в число лучших курортных мест для отдыха в России.

Заграничные гости и российские туристы приезжают сюда, чтобы восстановить силы, улучшить здоровье, принять участие в культурных мероприятиях, совершить паломничество к храмам и святым источникам, исследовать геологические аномалии и даже проверить слухи и факты о мистической связи этой земли с космосом.

Усольская старина и соляные ярмарки

Из памятников дореволюционной эпохи в Усолье частично сохранилась усадьба графа Орлова-Давыдова. Позднее там было построено училище, превратившееся сейчас в исторический музей. Он занесен в реестр Всемирной музейной картотеки как один из самых необычных по содержанию и оформлению. В воссозданной обстановке учебных классов можно испытать себя в решении задач из учебников прошлых веков, записать результаты чернилами и гусиными перьями, облачиться в старинный наряд знатной дамы или гусара. Полностью вжиться в образ помогут вещи дворянского и крестьянского быта. Также среди экспонатов есть археологические находки, фотографии, документы и множество картин.

Отдельная экспозиция под названием «Соль земли» поведает занимательную историю местного солеварения, начиная с бронзового века. Там же выставлен огромный соляной котел XVI столетия. А по-настоящему погрузиться в атмосферу прошлых веков можно во время соляных ярмарок. В эти дни устраиваются костюмированные фольклорные представления на фоне исторического антуража, аттракционы, игры, конные прогулки — все, что нужно для праздничного настроения.

Санаторий «Волжский утес», или местная «Швейцария»

санаторий

На западных склонах Жигулевских гор расположился курортно-санаторный комплекс «Волжский утес». Кроме общеоздоровительных процедур и лечения минеральными водами в распоряжении отдыхающих всегда есть культурно-развлекательные центры, тренажерный зал, теннисные корты, бассейны, бани, пруды для рыбной ловли и многое другое. А с приходом зимы эти места превращаются в солидный горнолыжный курорт.

Помимо природных ландшафтов вокруг санатория, туристов привлекают деревья-великаны Муранского бора. Лесной массив с многочисленными грибными и ягодными местами уникален тем, что является реликтовым, так как сохранился со времен последнего ледникового периода. К тому же, для этой лесостепной зоны участок таежного леса северных широт — настоящее чудо.

Там, на неведомых дорожках

В окрестностях поселка есть много объектов, называемых в народе «местами силы». Самый известный из них — гора Светелка, высота которой составляет 360 метров. Считается, что еще во времена Золотой Орды, когда здесь находилась ставка Верховного Каганата, эти склоны обладали особой энергетикой. Позже различные аномальные явления привлекали сюда российских и зарубежных специалистов, сравнивавших Светелку с пирамидами майя и сооружениями Стоунхенджа.

Скала Белый камень охраняется изваяниями с человеческими лицами и считается порогом, за которым время течет по законам других измерений. Городище известно своими миражами. Говорят, что в воздухе над ним иногда возникает иллюзия древнего города. А Чувашский бугор, если верить легендам, находится прямо над погребенным замком времен татаро-монгольского нашествия. Вершину этого холма называют Волчьим логовом и считают подходящим местом для подзарядки космической энергией. Отчасти репутация этих мест связана с разломом геологических плит и сильным геомагнитным излучением.

В любом случае, кем бы ни оказался путешественник — эзотериком, ученым, спортсменом или просто любителем природы и красивых пейзажей, — посещение этих мест оставит незабываемые впечатления.



7 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Райский уголок Земли - Галапагос

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.