Занятия конным спортом с азов

Занятия конным спортом с азов

В настоящее время этот вид досуга становится все более и более популярным. Повсеместно проводятся конноспортивные состязания, привлекающие зрителей всех возрастов, а верховая езда становится распространенным видом отдыха и поддержания здорового образа жизни. Очень многие люди хотят научиться кататься на лошади либо научить своих детей, так как верховая езда – это отличный способ избавиться от стресса и накопившейся усталости, забыть повседневные проблемы и заботы, и, конечно же, поддержать здоровье. Более того, конный спорт – это серьезный помощник в лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, позвоночника.

Главным является то, что общение с лошадью дарит положительные эмоции и незабываемые ощущения, а также учит детей ухаживать за животными и понимать их. Маленьких детей начинают катать в седле взрослые, но в 3 года ребенок уже может сидеть там сам, держась за седло или гриву. В 4 года он может начать выполнять легкие упражнения, например, заставлять лошадь переходить на легкую рысь. Естественно, саму лошадь должен держать под уздцы кто-то из взрослых. В 5 или 6 лет ребенок может начать посещать пони-клуб, где он научится самостоятельно сидеть на лошади и правильно управлять ей. Чтобы пересесть на большую лошадь, ребенок должен достичь возраста 10 или 12 лет. Те дети, для которых конный спорт перестает быть только хобби, а становится тем видом спорта, которым они хотят заниматься всю жизнь, регулярно занимаются с профессиональным тренером и постепенно увеличивают количество занятий.

Взрослые могут начать свои занятия конным спортом, также следуя указаниям тренера. Обычно индивидуальные занятия проходят в специальном манеже, где тренер объясняет, как сесть на лошадь и руководить ее действиями. Тренер учит техникам езды и исправляет ошибки новичка.

Кроме индивидуальных занятий существуют также занятия в группах или по абонементу. Они состоят из нескольких циклов. В первом объясняют технику безопасности, рассказывают, как ухаживать за лошадью, чистить ее и седлать, ездить рысью и шагом. Во втором цикле учат, как переходить на галоп, а в третьем ученик уже может скакать всеми аллюрами. В каждом цикле около 10 занятий. Уроки верховой езды, проходящие на плацу или в манеже, менее опасны и более полезны для начинающих. После освоения азов верховой езды можно переходить к занятиям конкуром, по правилам которого всадник на лошади, следуя по определенному маршруту, должен преодолеть от 6 до 13 препятствий разной величины. Выездка (участие в скачках на ипподроме) и джигитовка (исполнение на лошади гимнастических упражнений разной степени сложности) тоже могут привлечь внимание профессионального наездника. Все эти занятия есть в любом хорошем конноспортивном клубе. Подходящий клуб лучше выбирать по нескольким критериям: удобство расположения, стоимость занятий, развитость инфраструктуры (есть ли закрытый манеж, раздевалки и т.п.), наличие профессиональных тренеров и, конечно же, количество объезженных лошадей. При постоянных тренировках, усердии и большом желании новички начинают хорошо ездить верхом уже через 3 месяца.

Для первых занятий конным спортом не нужна специальная униформа, достаточно приобрести бесшовные спортивные штаны, сапоги на нерифленой подошве с небольшим каблуком, лучше без шнурков, и хлопчатобумажные перчатки, чтобы было удобнее держать повод. Если же верховая езда становится профессиональным видом деятельности, то тогда необходимо купить бриджи, ботинки с крагами или сапоги для верховой езды. Дети, которые занимаются конным спортом, обязательно носят шлем или каску.

Следующим этапом при занятиях верховой ездой является правильное общение с лошадью. Все они обладают разным темпераментом, характером, нравом и особыми привычками, поэтому так важно понять, как и с какой лошадью работать. Важно и то, как лошадь учили реагировать на средства управления, то есть, заезжали. На первой стадии обучения для накопления опыта специалисты советуют тренироваться на разных лошадях. Не стоит сразу начинать с интенсивных тренировок, лучше постепенно увеличивать их время и количество. Занятия в манеже самые трудные и требуют хорошей физической подготовки, зато выезд в поле – это отдых для наездника и лошади, однако ко времени полевых занятий необходимо обрести крепкую посадку и хорошие навыки езды.

 Когда наездник начинает чувствовать себя уверенно верхом на разных лошадях и освоил разные виды аллюра (шаг, галоп и рысь) на манеже и в поле, то он свободно может выбрать направление своей дальнейшей деятельности.

Так же, как у любого другого вида спорта, у конного есть своя техника безопасности. К лошади нужно подходить уверенно, не бояться, а садясь в седло, крепко ставить ноги в стремена. Сама по себе лошадь – животное послушное и неагрессивное, однако очень пугливое, поэтому во время занятий надо избегать тех ситуаций, при которых она может неконтролируемо встать на дыбы или пуститься галопом. Лошадь – очень умное животное, поэтому с ней нужно подружиться и ни в коем случае не проявлять агрессию.

Так как сейчас конный спорт снова стал модным видом досуга, иметь собственную лошадь считается престижным, но лошадь – это не дорогая игрушка, ей необходимы специальные условия содержания, сбалансированное питание, тренировки, уход, любовь и забота. Поэтому желающие иметь собственную лошадь должны быть готовы к большим тратам и постоянной ответственности за это прекрасное животное. Также есть возможность арендовать лошадь на определенный период времени, это гораздо дешевле, но не снимает с арендатора ответственности за живое существо.

Стоит сказать и об иппотерапии – особом физиотерапевтическом лечении, основанном на нейрофизиологических процессах и использующем общение пациентов с лошадью и верховую езду для лечения заболеваний центральной нервной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, включая периоды реабилитации после инфарктов и инсультов. Катание на лошади укрепляет здоровье и помогает оставаться в хорошей физической форме. Но самым важным направлением иппотерапии считают реабилитацию детей, больных детским церебральным параличом, синдромом Дауна и аутизмом. Общаясь с лошадью и катаясь на ней, такие дети чувствуют себя намного лучше и учатся общаться с людьми и животными.


Источник фото: Shutterstock.com
18 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Где можно отдохнуть за границей?

Модные тенденции туризма в 2016 году

Когда лучше ехать отдыхать на Мальту

Туризм в Египте. Сафага: красное море и черный песок

Райский уголок Земли - Галапагос

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.