Релаксация в домашних условиях


Релаксация в домашних условиях

Жизнь современного человека наполнена большим количеством событий и огромным потоком информации, а принятые правила поведения и общения требуют постоянного контроля собственных слов и эмоций. Все это приводит к возникновению физического и нервного напряжения, хронической усталости, а стресс воспринимается как обыденное явление.

Однако все больше врачей различной специализации приходят к мнению, что именно неумение противостоять негативным мыслям и эмоциям является главным пусковым механизмом возникновения серьезных заболеваний. Поэтому регулярное снятие мышечного и психического напряжения может стать залогом крепкого здоровья и гармоничной жизни. Именно на достижение этих целей и направлена релаксация, основанная на сочетании древних оздоровительных техник и современного научного подхода.

Возможности релаксации

Релаксация помогает достичь определенного уровня покоя, связанного с мышечным расслаблением и уравновешиванием возбужденной нервной системы. При этом исчезают болезненные мышечные спазмы, восстанавливается деятельность периферической нервной системы, возобновляется растраченная энергия организма. Релаксационные техники дают замечательный эффект, если соблюдать условие их правильного и регулярного применения. В особых случаях не обойтись без квалифицированной помощи специалиста узкого профиля. А попробовать несколько видов релаксации можно во время отдыха в лечебно-оздоровительных комплексах и санаториях.

Релаксация в домашних условиях

При желании и в домашних условиях можно освоить некоторые техники. Для этого понадобится уединенная обстановка и отсутствие внешних раздражителей. Следует лечь на что-то комфортное и мягкое лицом вверх, руки расположить вдоль туловища, а для вечерних занятий предпочтительнее сидячее положение – оно не даст заснуть. Затем нужно успокоить дыхание, «отпустить» все волнующие проблемы и приступить к расслаблению мышц.

- Дыхательная релаксация. Каждый выдох соответствует расслаблению определенной группы мышц в порядке снизу вверх: ступни, голени, бедра и т. д. Количество дыхательных циклов подбирается таким образом, чтобы проработанные мышцы вновь не напрягались. С приходом мышечного расслабления спадает напряжение сознания.

- Релаксация посредством визуализации. Нужно мысленно увидеть, как золотистый светящийся комочек поднимается от пальцев ног до самой макушки, забирает зажатость мышц и охватывает теплом все тело. Когда золотистый свет дойдет до головы, нужно отдать ему все мысли и тревоги. При правильном выполнении тело наполнится теплом, а сознание придет в состояние медитативной расслабленности и покоя.

- Релаксация при помощи аутотренинга. Расслабление достигается за счет определенных утвердительных вербальных установок: «Правая нога абсолютно расслаблена, она теплая и тяжелая». При этом логические конструкции с частичкой «не» приводят к обратному эффекту – напряжению. Такая техника подойдет людям с хорошей силой воли.

- Релаксация через напряжение. Ритмичность дыхания совмещается с чередованием напряжения и расслабления мышц (на вдохе пальцы сжать в кулак, а на выдохе расслабить).

При любой выбранной технике релаксация должна быть направлена лишь на мышечное расслабление, акцентирование на внутренних органах может привести к нежелательным последствиям. Успешное применение релаксационных методик не только обеспечит хорошее настроение и крепкий сон, но и поможет быстро прийти в равновесие при неожиданной стрессовой ситуации.


Photo Credit: Depositphotos


19 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.