12 рецептов постных супов

lori-0006919289-a7.jpg

Суп – блюдо традиционное как для европейской, так и для азиатской кухни: сытное, согревающее, наполняющее силами! Супы легко усваиваются, они содержат много питательных веществ, и потому по праву занимают почётное место на обеденном столе, гордо именуясь первым блюдом! Супы едят в будни и праздники, в мясоед и в пост – и именно рецептам постных супов посвящена эта небольшая коллекция.

Грибы иногда называют растительным мясом – они весьма сытные и содержат много белка. Вот какие супы из грибов можно приготовить для постного обеда.

1. Вегетарианский грибной борщ.

Просто идеальное зимнее блюдо – согревает, насыщает и к тому же радует неповторимым ароматом!

Понадобится:
2 литра воды;
1 большая картофелина;
1 большая свекла;
1 морковина средней величины;
1 луковица;
Горсть нарезанной свежей или квашеной капусты;
Томат-паста или 1 свежий помидор;
4 свежих гриба (белые или шампиньоны) или горстка сушёных грибов;
5 штук чернослива;
Растительное масло;
Соль, перец, любая зелень по вкусу.

Сушёные грибы и чернослив замочить на ночь. В воду поместить грибы и поварить минут 20. Если вы используете сухие грибы, воду с них не сливайте, пусть она станет основой для борща – она придаст борщу удивительный аромат! Пока грибы варятся, почистите все овощи, чуть промойте квашеную капусту, чтобы борщ был не слишком кислый. Теперь сложите в кастрюлю к варящимся грибам нарезанный картофель и шинкованную или квашеную капусту. После добавления капусты посолите, но осторожно, чтобы не пересолить. Пока всё варится, приготовьте поджарку. Нарежьте соломкой лук, свеклу, морковку, и обжарьте очень легко, как бы просто обваляйте на сковороде в растительном масле. Под конец жарки можно добавить томат-пасты или нарезанный помидор. Важно: овощи нужно обязательно нарезать, иначе борщ потеряет свой цвет, когда остынет. Поджарку сложите в кастрюлю, пусть всё поварится ещё минут 15. Нарежьте чернослив не очень крупно, бросьте в борщ. Поварите ещё 5 минут и отключайте. Перед самым отключением или уже перед подачей на стол приправьте борщ зеленью и перцем.

2. Традиционный грибной суп.

Этот суп считается классическим блюдом русской кухни. Его варят только из сушёных белых грибов.

Понадобится:
2 литра воды;
Пригоршня сухих белых грибов;
2 больших картофелины;
1 средняя морковка;
1 средняя луковица;
1 корешок петрушки;
Растительное масло;
Соль, зелень по вкусу.

Сушёные грибы замочите на ночь. Наутро в той же воде начинайте варить грибы – примерно минут 20. В это время очистите овощи. Добавьте к грибам картофель, посолите. Мелко нарежьте морковь, корень петрушки и луковицу, слегка поджарьте на растительном масле и тоже добавьте в суп. Под конец варки добавьте в суп сухую или свежую нарезанную зелень.

3. Ещё один грибной суп.

А этот суп – летний, для лесовиков-грибников. Для него годятся любые грибы, какие только вы любите! А если лисичек и белых под рукой нет, то можно купить в магазине и свежих шампиньонов.

Понадобится:
2 литра воды;
300-350 г свежих грибов;
1 морковина;
1 корень петрушки;
1 стебель сельдерея;
Растительное масло;
Немного муки;
Соль, зелень петрушки.

Поставьте варить коренья: нарезанные морковь, сельдерей и корешок петрушки. Пока они варятся, нарежьте промытые и очищенные грибы, потушите их в растительном масле с зеленью петрушки. Грибы добавьте в овощной бульон, немного поварите, посолите. Спассеруйте на сухой сковороде муку, приправьте ею суп, энергично размешивая, чтобы не заварились комочки. В общей сложности суп варится примерно 40-45 минут. Перед выключением можно добавить ещё немного свежей зелени.

4. Традиционная грибная похлёбка.

Это очень сытное блюдо русской кухни. Такому блюду будет рад даже любитель мяса!

Понадобится:
2 литра воды;
300 г свежих грибов;
100 г перловой крупы;
1 луковица;
1 средняя морковка;
1 картофелина;
Растительное масло;
Соль, зелень.

Грибы почистить и поставить варить в подсоленной воде, добавить к ним перловую крупу. Тем временем почистить овощи. Картофель тоже отправить в похлёбку, а из моркови и луковицы приготовить поджарку. Добавить поджарку, варить ещё минут 20. Под конец добавить свежую зелень.

5. Грибной рассольник.

Отличная постная замена традиционному рассольнику! Особенно хорош осенней порой, когда в лесу полно ароматных грибов – хотя сгодятся и свежие шампиньоны.

Понадобится:
2 литра воды;
300 г грибов;
100 г перловой крупы;
1 луковица;
1 средняя морковина;
1 солёный огурец;
Растительное масло;
Соль, зелень.

Свежие порезанные грибы слегка обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. Поставить варить на огонь перловку с нарезанной морковкой и солёным огурцом. Когда грибы обжарятся, их добавить в суп. Суп посолить, поварить минут 35-40, перед отключением приправить свежей зеленью.

Сытностью обладают не только грибные супы, но и супы с бобовыми. Чем хороши супы из бобовых – они низкокалорийные и насыщающие, поэтому они очень хороши для тех, кто сидит на диете. Пример такого супа:

6. Чечевичный суп со шпинатом.

Понадобится:
2 литра воды;
300 г чечевицы;
400 г шпината;
1 большая луковица;
1 средняя морковь;
1 большой стебель сельдерея;
1 зубец чеснока;
Растительное масло;
Соль, зелень.

Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить. Когда закипит, посолить. Поварить минут 15, добавить шпинат. Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, морковь и сельдерей, добавить в суп. Поварить ещё 5 минут, приправить зеленью и отключить.

7. Овсяный суп.

Этот суп тоже идеален для тех, кто на диете, но он куда более лёгкий, чем чечевичный!

Понадобится:
2 литра воды;
3-4 ложки овсяных хлопьев;
1 большая картофелина;
1 большая морковина;
1 большая луковица;
Маленький кочан цветной капусты;
Растительное масло, соль, перец, зелень укропа.

Поставить на огонь воду, почистить овощи. В кипящую воду засыпать овсяные хлопья, посолить, овощи нарезать соломкой, кочан разобрать на соцветия. Добавить к хлопьям картофель и цветную капусту, а морковь и луковицу обжарить в растительном масле. Положить в суп зажарку, поварить минут 10. Перед отключением приправить перцем и зеленью укропа.

8. Овощной суп с вермишелью.

Ещё один довольно сытный и быстрый в приготовлении постный супчик.

Понадобится:
2 литра воды;
1 большой помидор;
1 луковица;
1 морковка;
1 стебель сельдерея;
Горсть нашинкованной капусты;
Горсть вермишели;
Растительное масло, соль, любой острый соус.

Обжарить на дне кастрюли в растительном масле морковь, лук, сельдерей, положить в кипящую воду. Когда отвар пожелтеет, посолить, добавить капусту, вермишель, нарезанный помидор. Поварить всё примерно 40 минут, перед отключением приправить острым соусом – 2-3 ложки на кастрюльку.

Если ваш лёгкий обед не имеет отношения к посту или вегетарианской еде, сварите суп с использованием молочных продуктов. Например…

9. Суп-пюре из брокколи.

Понадобится:
1,5 литра воды;
1 стакан сливок;
500 г брокколи;
1 большая луковица;
Сливочное масло;
Соль, перец, мускатный орех, перья зелёного лука.

Соцветия брокколи отделить от жёсткой ножки, ножки порезать мелко. Брокколи обжарить на сливочном масле с мелко нарезанным луком. Вскипятить смесь воды и сливок, добавить брокколи, посолить, поварить минут 15. Суп протереть или взбить блендером, приправить перцем и мускатным орехом, посыпать зелёным луком.

10. Венгерский суп.

Понадобится:
1 литр воды;
1 стакан простокваши;
1 большая картофелина;
1 луковица;
Растительное масло;
Соль, перец, тмин, чеснок.

Овощи почистить и нарезать: картофель кубиками, лук очень мелко, чеснок покрупнее. Прямо в кастрюлю налить масло, разогреть, спассеровать в ней лук и чеснок. Добавить к луку картофель, соль и приправы, залить водой. Суп варить примерно 15-20 минут – до тех пор, пока не сварится картофель. Затем приправить простоквашей, дать покипеть на медленном огне ещё 5-7 минут.

А вот ещё пара рецептов постных супов. Их отличительная особенность – это холодные летние супы!

11. Холодный суп-пюре из свекольной ботвы.

Понадобится:
2 литра кваса;
400 г молодой свекольной ботвы;
3-4 средних огурца;
4 варёных вкрутую яйца;
Корень хрена;
Соль, зелень.

Свекольную ботву промыть, сварить в подсоленной воде, протереть или измельчить блендером. Нарезать огурцы и зелень, корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, развести квасом, добавить нарезанные дольками яйца, посолить. Можно подавать со сметаной.

12. Овощная окрошка.

Понадобится:
2 л кваса;
1 пучок редиски;
1 большая варёная картофелина;
1 большая варёная морковка;
2 варёных вкрутую яйца;
Соль, зелень.

Нарезать картофель, морковь и редиску, перемешать. Нарезать яйца. Нарезать зелень, и растирать её до тех пор, пока не появится сок. Все развести квасом, посолить. Можно приправить сметаной или горчицей.


Фотобанк Лори



23 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Коктейли на основе соков

Йогурт дома: легкое приготовление

Вкусные рецепты с кальмарами

Салат из кальмаров и авокадо

Йогуртовое парфе с тыквенным муссом «Пампкин пай»

Кокосовые панкейки

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.