Домашний хлеб

Домашний хлеб

Ингредиенты:

Белая мука из твердых сортов – 250 г
Хлопья овсяные молотые – 125 г
Отруби овсяные – 75 г
Семена льна молотые – 75 г
Соль – 1 ½ чайной ложки
Вода – 365 мл
Масло оливковое – для смазки
Дрожжи сухие – 3 г

Общее время приготовления: 3,5 часа, время участия в процессе - 10 минут


Способ приготовления

Муку, овсяные хлопья и отруби и семена льна смешать в миске с солью и дрожжами. 

Теплую воду влить в сухие ингредиенты. Размешать компоненты деревянной лопаткой. Накрыть миску пищевой пленкой, и поставить на расстойку на два часа в теплое место. 

Через два часа выложить тесто с помощью лопатки на стол, припорошенный мукой. Руками в муке размять тесто в лепешку, потом свернуть его конвертом. 

Форму для выпечки с высокими стенками смазать маслом с помощью силиконовой кисти, салфетки или половины картофелины, наколотой на вилку. 

Выложить тесто швом вниз, накрыть пленкой и оставить на вторую расстойку на 40 минут. 

Духовку разогреть до 220°С. 

На нижние уровни поставить противень, в который налить кипяток. 

Форму с тестом поставить в середину духовки и выпекать 35-40 минут, не забывая подливать воду в противень, чтобы в духовке был пар. 


Пищевая ценность на 100 г: 

Белки – 9,2 г 
Жиры – 5,3 г 
Углеводы – 32,3 г 
Калорийность – 215 ккал 

Примечания

Хлеб - это продукт, с которым история человечества связана с самых древних времен, потому что базовый рецепт должен содержать муку, воду, дрожжи и соль. Некоторые системы питания включают в себя полный отказ от мучного, но многим очень трудно отказаться от привычного продукта. 

Более того, в последнее время появилась масса исследований, результаты которых однозначно говорят о том, что для здорового питания необходимо цельное зерно. 

Разумеется, появляется и масса сортов хлеба, цельнозернового, фитнес-хлеба и других. Для того, чтобы понять, таким ли здоровым продуктом является тот или иной сорт хлеба, нужно внимательно изучить состав. К сожалению, производитель часто использует маркировку, говорящую о здоровом питании, не придерживаясь норм при изготовлении. 

Данный рецепт прост в исполнении, с ним справится даже новичок. В составе нет жира, сахара, ароматизаторов и разрыхлителей, наличием которых часто грешат фабричные сорта «здорового хлеба». 

По калорийности продукт близок к армянскому лавашу, но в нем остается хлебная пышность и оригинальный вкус. 

Этот рецепт – базовый. Его можно дополнить травами, орехами или семечками, пряностями, сушеными овощами. Он всегда выручит с быстрым и здоровым завтраком, сэндвич из такого хлеба будет более полезен детям в школе, а главное, весь процесс и состав можно проконтролировать. 


Источник фото: Depositphotos
14 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Коктейли на основе соков

Йогурт дома: легкое приготовление

Вкусные рецепты с кальмарами

Салат из кальмаров и авокадо

Йогуртовое парфе с тыквенным муссом «Пампкин пай»

Кокосовые панкейки

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.