Фалафель

Фалафель

Ингредиенты:

Нут отваренный – 500 г
Лук репчатый – 1 маленькая луковица (30 г)
Петрушка – 1 столовая ложка листьев
Мука (овсяная/цельнозерновая) – 2 столовых ложки
Кориандр – ½ чайной ложки
Тмин – ½ чайной ложки
Разрыхлитель – ½ чайной ложки
Соль и перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 чайных ложки

Время приготовления: 25 минут без учета времени варки нута

Способ приготовления

Разогреть духовку до 190°С.

Смазать маслом противень и поставить нагреваться в духовку.

Луковицу разрезать на четвертинки. Сложить нут, лук и чеснок в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.

Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в гороховую массу, хорошо перемешать.

Специи и соль смешать с маслом. Влить в массу для фалафелей.

Добавить мелко порезанную петрушку. Вымешать однородную, довольно густую массу.

Сформовать шарики размером примерно с мячик для настольного тенниса.

Выложить на противень и выпекать 15-20 минут. В середине готовки – перевернуть.

Подавать с зелеными листовыми овощами и острым соусом.


Пищевая ценность в 100 г:

Белки – 9,0 г
Жиры – 5,4 г
Углеводы – 22,1 г
Калорийность – 162 ккал

Примечания

Фалафель – традиционное блюдо магрибской и ближневосточной кухни. Это жаренные во фритюре шарики из измельченного нута.

Фритюр - разумеется, один из самых нездоровых способов приготовления пищи, в то время как нут – продукт крайне важный в здоровом питании. При этом его вкус скорее ореховый, нежели классический бобовый, из-за чего его применение в кулинарии очень широко – от основных блюд до десертов.

Белок, составляющий примерно 30% массы бараньего гороха (второе название нута), приближен по своим свойствам к яичному белку, что делает его практически незаменимым для тех, кто ограничивается себя в продуктах животного происхождения.

Витамины, органические кислоты и несколько видов волокон – очень полезные дополнения к сытному растительному белку.

В этом блюде традиционный способ обработки – обжаривание в большом количестве масла – заменен на запекание в духовке. Это обеспечивает аппетитную хрустящую корочку, но не перегружает блюдо жирами.

Эти небольшие котлетки можно использовать как основное блюдо, несколько штук в качестве перекуса могут надолго унять чувство голода без вреда для организма.



Источник фото: Depositphotos
17 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Коктейли на основе соков

Йогурт дома: легкое приготовление

Вкусные рецепты с кальмарами

Салат из кальмаров и авокадо

Йогуртовое парфе с тыквенным муссом «Пампкин пай»

Кокосовые панкейки

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.