Мегазеленый салат

Мегазеленый салат

Ингредиенты:

Горох маш (бобы мунг) – 80 г
Шпинат – 100 г
Щавель – 50 г
Салат кочанный (айсберг, ромэн) – ½ качана
Лук зеленый – 4 стебля
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Тимьян – 1 стебель или ½ чайной ложки сухого
Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 25 минут.


Способ приготовления

Горох маш промыть в проточной воде, залить водой в соотношении 1:2,5, можно использовать кипяток, и поставить вариться на 15-20 минут. За 5 минут до конца варки посолить и добавить тимьян. Определить готовность маша можно по виду: внешняя оболочка бобов лопнет, когда они будут готовы. Некоторые горошинки начнут лопаться раньше – это самое время его посолить.

Половинку кочана салата, шпинат и щавель порезать широкими полосками. Аккуратно смещать их в салатнике.

Зеленый лук порезать мелко и добавить к листовым овощам.

Маш откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Две столовых ложки отложить. Остальные бобы выложить на смесь листьев.

Оливковое масло растереть с отложенными бобами, посолить с учетом того, что это заправка, и она будет придавать соленость всему блюду, добавить перец. Получится густая зеленая заправка, по консистенции напоминающая майонез.

Заправить салат, аккуратно перемешивая двумя, лучше деревянными, ложками. Это позволит заправке распределиться по всем ингредиентам и не помнет листья, из-за чего они не потеряют свою хрустящую свежесть.


Пищевая ценность в 100 г:

Белки – 3,1 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 3,12 г
Калорийность – 97 ккал

Примечания

Употребление зеленых листовых овощей крайне важно для организма. В этом салате, который станет отличным здоровым ужином, использованы только зеленые продукты, большую часть из которых составляют листовые овощи.

Они полезны не только хорошим содержанием воды и клетчатки, но и наличием витаминов и минералов.

Весной, когда появляется первый молодой щавель, обязательно стоит ввести его в рацион, причем именно в свежем виде, так он будет полезнее. Издавна он использовался как одна из первых после зимы витаминных культур. Однако, с увеличением светового дня в нем повышается содержание щавелевой кислоты, так что врачами рекомендуется снизить его потребление для избежания раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

В это же время появляется шпинат, холодоустойчивый листовой овощ, который широко известен свой пользой. Стоит отметить высокое содержание в его листьях витаминов группы В, которые необходимы для хорошего состояния кожи, ногтей, волос и нервной системы.

Бобы мунг, или горох маш более всего употребляются в Азии. Это небольшие зеленые бобы, которые не требуют длительной варки и замачивания, имеют приятный вкус с ореховыми нотками. Они придадут салату не только свой оттенок зеленого, но и насытят растительным белком. Промывание маша после варки не только его охладит, но и смоет растворившийся крахмал, и таким образом понизит содержание простых углеводов в блюде. При этом водонерастворимая клетчатка останется, а она способна связывать холестерин и выводить его из организма. Кроме того, в бобах мунг также содержится большое количество витаминов группы В.


Источник фото: Depositphotos
22 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Коктейли на основе соков

Йогурт дома: легкое приготовление

Вкусные рецепты с кальмарами

Салат из кальмаров и авокадо

Йогуртовое парфе с тыквенным муссом «Пампкин пай»

Кокосовые панкейки

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.