Вкусные рецепты с кальмарами

тушка кальмара

Кальмар – это экзотический продукт, морской моллюск, невероятно полезный для здоровья мужчин и женщин, пожилых людей и маленьких детишек. Кальмар богат лёгким, хорошо усваивающимся белком, витаминами группы В, РР, С, а также множеством полезных микроэлементов: железом, калием, йодом, медью, кобальтом. При этом кальмар – это желанное блюдо на столе, будь он приготовлен на горячее или на закуску. 

Однако в приготовлении кальмара важен не только хорошо выбранный рецепт: есть и другие тонкости. 

Выбираем вкусных кальмаров 

Свежими кальмарами могут лакомиться, к сожалению, только жители прибрежных районов. А что делать тем, кто живёт в глубине континента? Конечно, научиться выбирать замороженных вкусных кальмаров! Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. 

Запомните, что мясо свежего кальмара – белоснежное, без намёка на желтизну. Жёлтые пятна на кальмарах – это признак окисления. При этом цвет самой тушки, покрытой кожицей, может варьироваться от глубокого пурпурного до бледно-розового тона. Самыми полезными считаются кальмары, выловленные на Дальнем Востоке – особая среда обитания позволяет кальмарам накопить множество полезных веществ. А самые вкусные кальмары – те, что выловлены в июле-августе. 

Основные правила приготовления кальмаров 

Кальмар – не рыба, поэтому ему не подходит ни один «рыбный» рецепт приготовления. Многие хозяйки, пытаясь готовить кальмаров, разочаровывались, и отказывались от этого великолепного продукта. И напрасно! Ведь для того, чтобы приготовить кальмаров правильно, нужно учитывать всего лишь несколько особенностей – и тогда кальмары обязательно получатся вкусными! 

Кальмара, каким бы нежным и розовым он ни был, нужно очистить. Сделать это, на первый взгляд, трудно – кожица плохо очищается. Однако если на минутку залить кальмара кипятком, его кожица свернётся – и удалить её будет очень легко. 

Кальмара варить долго не стоит – он будет безвкусным и жёстким. Варят кальмара, опуская тушку в солёную кипящую воду. На варку кальмарам нужно всего лишь 3-5 минут, тогда они получатся нежными и очень вкусными. А если вам некогда стоять у плиты, просто положите кальмаров в кипящую воду со специями, отключите, и настаивайте минут десять. Точно также не стоит и долго жарить кальмара. Время жарки – не более пяти минут. 

Рецепты с кальмарами 

Ну, теперь вы знаете все основные тонкости и правила – пора, наконец, приступать к приготовлению кальмаров! Мы постарались собрать для вас как можно более разнообразные и вкусные рецепты с кальмарами, чтобы вы могли выбрать что-то на свой вкус. Чем хороши все рецепты с кальмарами – приготовление любого блюда занимает очень мало времени. 

Зелёный салат с кальмарами 

Этот рецепт японской кухни – смесь остроты и воздушной лёгкости. Вкус этого салата напоминает ветер с годы Фудзи. 

Понадобится: 

  • Кальмары – 2 тушки; 
  • Зелёный салат (можно смесь разных салатов) – 150 г; 
  • Зубчик чеснока – один, маленький; 
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка; 
  • Оливковое или другое растительное масло – 2 столовых ложки; 
  • Паста васаби и соль – по вкусу. 
зелень с кальмарами

Тушки кальмара ошпарьте кипятком, очистите. Опустите на пару минут в подсоленный кипяток, затем выньте, обдайте холодной водой. Отложите пока кальмаров – пусть остынут. 

Тем временем разотрите дольку чеснока с солью в кашицу. Добавьте немного васаби и лимонный сок, ещё раз перемешайте. Затем, взбивая массу вилкой, добавляйте понемногу масло. 

Остывшего кальмара порежьте полосками. Листья салата порвите руками, кочанные салаты тонко нашинкуйте. Перемешайте салат с кальмаром, полейте заправкой. Можно подавать к столу. 

Зимний салат с кальмарами 

Этот рецепт – отличная замена традиционным зимним салатам вроде оливье или винегрета. Только доступные, простые продукты, и среди них, словно морской царь – кальмар. 

Понадобится: 

  • Кальмары – 500 г; 
  • Картофель – 2-3 штуки; 
  • Морковь – 1-2 штуки; 
  • Яблоко – 2-3 штуки; 
  • Зелёный горошек – маленькая баночка; 
  • Майонез – половина банки; 
  • Соль по вкусу. 
салат с майонезом в миске

Кальмаров почистите, нарежьте, отварите в течение 3 минут в подсоленной воде. Сварите овощи. Нарежьте отварные морковь и картофель кубиками, добавьте нарезанных отварных кальмаров. 

В салат положите натёртые на крупной тёрке яблоки, зелёный горошек. Всё заправьте майонезом, посолите и перемешайте. Можно подавать. 

Праздничный салат с кальмарами 

Этот рецепт удивителен набором продуктов – вместе с чистой экзотикой здесь сияют традиционные продукты, знакомые всем с детства. 

Понадобится: 

  • Кальмары – 100 г; 
  • Авокадо -1 штука; 
  • Солёный огурец – 1 штука; 
  • Варёное яйцо – 1 штука; 
  • Болгарский перец – 1 штука; 
  • Майонез – маленькая баночка. 
авокадо с салатом

Разрежьте пополам авокадо, выньте часть мякоти, стараясь не повредить кожицу. Мякоть мелко нарежьте. Также нарежьте кальмаров, яичко, солёный огурец и болгарский перец. 

Все продукты смешайте, заправьте майонезом. Салат подавайте в лодочках из кожицы авокадо. 

Японский салат с кальмаром 

Этот рецепт понравится тем, чья душа живёт мечтой о море – ведь здесь, помимо кальмара, используется и экзотическое мясо осьминога. 

Понадобится: 

  • Кальмары – 100 г; 
  • Осьминог – 100 г; 
  • Редис дайкон – 250 г; 
  • Морская капуста – 100-150 г; 
  • Огурцы – 100 г; 
  • Яблоки – 2 штуки; 
  • Кунжутное масло – 2 чайных ложки; 
  • Васаби – 2 столовых ложки; 
  • Чеснок – 4 средних зубчика; 
  • Вода – 4 столовых ложки; 
  • Лимон для украшения. 
салат в мисочке
Для начала приготовьте соус. Натрите на мелкой тёрке яблоки и чеснок, добавьте воду, васаби, кунжутное масло. Всё смешайте до однородности. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и дайкон. Полосками нарежьте варёное мясо кальмара и осьминога. Морскую капусту разделите на части руками. 

Всё хорошо перемешайте, разложите по отдельным маленьким мисочкам. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона. Соус подавайте отдельно – пусть каждый берёт, сколько хочет. 

Кальмары с гороховым соусом 

Этот рецепт греческой кухни лёгкий и пряный. Простые, с детства знакомые травы придают кальмарам весьма необычный вкус. 

Понадобится: 

  • Кальмары – 600 г; 
  • Горошек замороженный или свежий – 150 г; 
  • Овощной бульон (можно заменить водой) – 300 мл; 
  • Панировочные сухарики – 300 г; 
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки; 
  • Зелень петрушки и мяты, чеснок, перец, соль – по вкусу. 
кальмары на блюде

Очистите кальмаров, ошпарив их кипятком. Чеснок мелко нарежьте, поджарьте в масле, чтобы оно приобрело аромат чеснока. В чесночное масло положите панировочные сухарики, подождите, пока они пропитаются маслом, а затем добавьте кальмаров (если они мелкие, то можно и целиком, а крупных нарежьте). 

Всё перемешайте, обжарьте пару минут, и затем присыпьте кальмаров зеленью петрушки. Посолите и поперчите. Ещё через пару минут снимите кальмаров с огня. 

Горошек сварите в чашке бульона. Если бульон не солёный, присолите немного. Сваренный горошек измельчите в блендере. Чтобы масса была более однородной, можно также протереть через сито. Затем добавьте в протёртый горошек ещё 100 мл бульона, доведите до кипения, и добавьте немного мяты. 

Когда соус вскипит, ещё раз всё измельчите в блендере, и добавьте оливкового масла. Готовый соус процедите. Горячие кальмары уложите на блюдо, полейте соусом. Украсьте веточкой петрушки, и подавайте к столу. 

Кисло-сладкие жареные кальмары 

Этот интересный рецепт вобрал в себя пикантные кисло-сладкие нотки китайской национальной кухни и лёгкость средиземноморских блюд. Попробуйте – это незабываемо! 

Понадобится: 

  • Кальмары – 300 г; 
  • Апельсиновый сок (лучше свежий, без сахара) – 100 мл; 
  • Оливковое и сливочное масло, соевый соус, стебли лука-порея, листья салата – по вкусу. 
жареные кальмары

Очистите кальмаров, нарежьте небольшими кусочками, поджарьте на смеси масел. Через две минуты после начала жарки добавьте на сковороду апельсиновый сок и соевый соус. Через 2-3 минуты снимите сковороду с огня. 

На большом блюде разложите листья салата, поверх уложите жареных кальмаров. Полейте соком, в котором жарились кальмары, присыпьте зеленью лука-порея. 

Кальмары, фаршированные грибами 

Этот рецепт – настоящий сюрприз! Пикантный вкус и необычное сочетание продуктов – идеальное блюдо для праздничного стола. 

Понадобится: 

  • Кальмар – 2 тушки; 
  • Шиитаке, белые грибы или шампиньоны – 100 г; 
  • Чеснок – 2 средних зубчика; 
  • Оливковое масло, майонез, зелень, соль – по вкусу. 
кальмары с грибами

Отварите в подсоленной воде кальмаров в течение 3 минут. Положите остужать. Оливковое масло разогрейте на сковороде, добавьте в масло нарезанный чеснок. Когда вы почувствуете исходящий от масла аромат жареного чеснока, выловите его. В масло положите нарезанные небольшими кусочками грибы. Грибы посолите, жарьте до готовности. 

Готовыми грибами нафаршируйте тушки кальмаров. Подавайте блюдо с майонезом и зеленью. 

Кальмары, фаршированные овощами 

Этот рецепт более лёгкий – здесь вместо грибов используются овощи. 

Понадобится: 

  • Кальмары - 3-4 тушки; 
  • Кабачки цуккини – 2-3 штуки; 
  • Лук репчатый – 2 головки; 
  • Морковь – 2 штуки; 
  • Растительное масло, соль, перец – по вкусу. 
кальмары с овощами

Нарежьте овощи мелкими кубиками. Последовательно ссыпьте на сковороду с разогретым маслом: лук, морковь, кабачки. Посолите, поперчите. Когда овощи будут практически готовы, отключайте. 

Размороженные и очищенные тушки кальмаров начините овощным фаршем, заколите зубочистками или зашейте суровой ниткой. Придайте тушкам сплющенную форму, чтобы удобнее было обжаривать. 

Разогрейте на сковороде масло, обжарьте кальмаров с двух сторон, не более чем по пять минут. Разложите кальмаров на блюде, подавайте с зелёным хрустящим салатом. 

Приятного аппетита!
Источник фото: depositphotos
6 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Коктейли на основе соков

Йогурт дома: легкое приготовление

Салат из кальмаров и авокадо

Йогуртовое парфе с тыквенным муссом «Пампкин пай»

Кокосовые панкейки

Рости с тунцом

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.