Вкусные рецепты с кальмарами
Кальмар – это экзотический продукт, морской моллюск, невероятно полезный для здоровья мужчин и женщин, пожилых людей и маленьких детишек. Кальмар богат лёгким, хорошо усваивающимся белком, витаминами группы В, РР, С, а также множеством полезных микроэлементов: железом, калием, йодом, медью, кобальтом. При этом кальмар – это желанное блюдо на столе, будь он приготовлен на горячее или на закуску.
Однако в приготовлении кальмара важен не только хорошо выбранный рецепт: есть и другие тонкости.
Выбираем вкусных кальмаров
Свежими кальмарами могут лакомиться, к сожалению, только жители прибрежных районов. А что делать тем, кто живёт в глубине континента? Конечно, научиться выбирать замороженных вкусных кальмаров! Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Запомните, что мясо свежего кальмара – белоснежное, без намёка на желтизну. Жёлтые пятна на кальмарах – это признак окисления. При этом цвет самой тушки, покрытой кожицей, может варьироваться от глубокого пурпурного до бледно-розового тона. Самыми полезными считаются кальмары, выловленные на Дальнем Востоке – особая среда обитания позволяет кальмарам накопить множество полезных веществ. А самые вкусные кальмары – те, что выловлены в июле-августе.
Основные правила приготовления кальмаров
Кальмар – не рыба, поэтому ему не подходит ни один «рыбный» рецепт приготовления. Многие хозяйки, пытаясь готовить кальмаров, разочаровывались, и отказывались от этого великолепного продукта. И напрасно! Ведь для того, чтобы приготовить кальмаров правильно, нужно учитывать всего лишь несколько особенностей – и тогда кальмары обязательно получатся вкусными!
Кальмара, каким бы нежным и розовым он ни был, нужно очистить. Сделать это, на первый взгляд, трудно – кожица плохо очищается. Однако если на минутку залить кальмара кипятком, его кожица свернётся – и удалить её будет очень легко.
Кальмара варить долго не стоит – он будет безвкусным и жёстким. Варят кальмара, опуская тушку в солёную кипящую воду. На варку кальмарам нужно всего лишь 3-5 минут, тогда они получатся нежными и очень вкусными. А если вам некогда стоять у плиты, просто положите кальмаров в кипящую воду со специями, отключите, и настаивайте минут десять. Точно также не стоит и долго жарить кальмара. Время жарки – не более пяти минут.
Рецепты с кальмарами
Ну, теперь вы знаете все основные тонкости и правила – пора, наконец, приступать к приготовлению кальмаров! Мы постарались собрать для вас как можно более разнообразные и вкусные рецепты с кальмарами, чтобы вы могли выбрать что-то на свой вкус. Чем хороши все рецепты с кальмарами – приготовление любого блюда занимает очень мало времени.
Зелёный салат с кальмарами
Этот рецепт японской кухни – смесь остроты и воздушной лёгкости. Вкус этого салата напоминает ветер с годы Фудзи.
Понадобится:
- Кальмары – 2 тушки;
- Зелёный салат (можно смесь разных салатов) – 150 г;
- Зубчик чеснока – один, маленький;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Оливковое или другое растительное масло – 2 столовых ложки;
- Паста васаби и соль – по вкусу.
Тушки кальмара ошпарьте кипятком, очистите. Опустите на пару минут в подсоленный кипяток, затем выньте, обдайте холодной водой. Отложите пока кальмаров – пусть остынут.
Тем временем разотрите дольку чеснока с солью в кашицу. Добавьте немного васаби и лимонный сок, ещё раз перемешайте. Затем, взбивая массу вилкой, добавляйте понемногу масло.
Остывшего кальмара порежьте полосками. Листья салата порвите руками, кочанные салаты тонко нашинкуйте. Перемешайте салат с кальмаром, полейте заправкой. Можно подавать к столу.
Зимний салат с кальмарами
Этот рецепт – отличная замена традиционным зимним салатам вроде оливье или винегрета. Только доступные, простые продукты, и среди них, словно морской царь – кальмар.
Понадобится:
- Кальмары – 500 г;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Яблоко – 2-3 штуки;
- Зелёный горошек – маленькая баночка;
- Майонез – половина банки;
- Соль по вкусу.
Кальмаров почистите, нарежьте, отварите в течение 3 минут в подсоленной воде. Сварите овощи. Нарежьте отварные морковь и картофель кубиками, добавьте нарезанных отварных кальмаров.
В салат положите натёртые на крупной тёрке яблоки, зелёный горошек. Всё заправьте майонезом, посолите и перемешайте. Можно подавать.
Праздничный салат с кальмарами
Этот рецепт удивителен набором продуктов – вместе с чистой экзотикой здесь сияют традиционные продукты, знакомые всем с детства.
Понадобится:
- Кальмары – 100 г;
- Авокадо -1 штука;
- Солёный огурец – 1 штука;
- Варёное яйцо – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Майонез – маленькая баночка.
Разрежьте пополам авокадо, выньте часть мякоти, стараясь не повредить кожицу. Мякоть мелко нарежьте. Также нарежьте кальмаров, яичко, солёный огурец и болгарский перец.
Все продукты смешайте, заправьте майонезом. Салат подавайте в лодочках из кожицы авокадо.
Японский салат с кальмаром
Этот рецепт понравится тем, чья душа живёт мечтой о море – ведь здесь, помимо кальмара, используется и экзотическое мясо осьминога.
Понадобится:
- Кальмары – 100 г;
- Осьминог – 100 г;
- Редис дайкон – 250 г;
- Морская капуста – 100-150 г;
- Огурцы – 100 г;
- Яблоки – 2 штуки;
- Кунжутное масло – 2 чайных ложки;
- Васаби – 2 столовых ложки;
- Чеснок – 4 средних зубчика;
- Вода – 4 столовых ложки;
- Лимон для украшения.
Для начала приготовьте соус. Натрите на мелкой тёрке яблоки и чеснок, добавьте воду, васаби, кунжутное масло. Всё смешайте до однородности. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и дайкон. Полосками нарежьте варёное мясо кальмара и осьминога. Морскую капусту разделите на части руками.
Всё хорошо перемешайте, разложите по отдельным маленьким мисочкам. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона. Соус подавайте отдельно – пусть каждый берёт, сколько хочет.
Кальмары с гороховым соусом
Этот рецепт греческой кухни лёгкий и пряный. Простые, с детства знакомые травы придают кальмарам весьма необычный вкус.
Понадобится:
- Кальмары – 600 г;
- Горошек замороженный или свежий – 150 г;
- Овощной бульон (можно заменить водой) – 300 мл;
- Панировочные сухарики – 300 г;
- Оливковое масло – 2-3 столовых ложки;
- Зелень петрушки и мяты, чеснок, перец, соль – по вкусу.
Очистите кальмаров, ошпарив их кипятком. Чеснок мелко нарежьте, поджарьте в масле, чтобы оно приобрело аромат чеснока. В чесночное масло положите панировочные сухарики, подождите, пока они пропитаются маслом, а затем добавьте кальмаров (если они мелкие, то можно и целиком, а крупных нарежьте).
Всё перемешайте, обжарьте пару минут, и затем присыпьте кальмаров зеленью петрушки. Посолите и поперчите. Ещё через пару минут снимите кальмаров с огня.
Горошек сварите в чашке бульона. Если бульон не солёный, присолите немного. Сваренный горошек измельчите в блендере. Чтобы масса была более однородной, можно также протереть через сито. Затем добавьте в протёртый горошек ещё 100 мл бульона, доведите до кипения, и добавьте немного мяты.
Когда соус вскипит, ещё раз всё измельчите в блендере, и добавьте оливкового масла. Готовый соус процедите. Горячие кальмары уложите на блюдо, полейте соусом. Украсьте веточкой петрушки, и подавайте к столу.
Кисло-сладкие жареные кальмары
Этот интересный рецепт вобрал в себя пикантные кисло-сладкие нотки китайской национальной кухни и лёгкость средиземноморских блюд. Попробуйте – это незабываемо!
Понадобится:
- Кальмары – 300 г;
- Апельсиновый сок (лучше свежий, без сахара) – 100 мл;
- Оливковое и сливочное масло, соевый соус, стебли лука-порея, листья салата – по вкусу.
Очистите кальмаров, нарежьте небольшими кусочками, поджарьте на смеси масел. Через две минуты после начала жарки добавьте на сковороду апельсиновый сок и соевый соус. Через 2-3 минуты снимите сковороду с огня.
На большом блюде разложите листья салата, поверх уложите жареных кальмаров. Полейте соком, в котором жарились кальмары, присыпьте зеленью лука-порея.
Кальмары, фаршированные грибами
Этот рецепт – настоящий сюрприз! Пикантный вкус и необычное сочетание продуктов – идеальное блюдо для праздничного стола.
Понадобится:
- Кальмар – 2 тушки;
- Шиитаке, белые грибы или шампиньоны – 100 г;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Оливковое масло, майонез, зелень, соль – по вкусу.
Отварите в подсоленной воде кальмаров в течение 3 минут. Положите остужать. Оливковое масло разогрейте на сковороде, добавьте в масло нарезанный чеснок. Когда вы почувствуете исходящий от масла аромат жареного чеснока, выловите его. В масло положите нарезанные небольшими кусочками грибы. Грибы посолите, жарьте до готовности.
Готовыми грибами нафаршируйте тушки кальмаров. Подавайте блюдо с майонезом и зеленью.
Кальмары, фаршированные овощами
Этот рецепт более лёгкий – здесь вместо грибов используются овощи.
Понадобится:
- Кальмары - 3-4 тушки;
- Кабачки цуккини – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 2 штуки;
- Растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Нарежьте овощи мелкими кубиками. Последовательно ссыпьте на сковороду с разогретым маслом: лук, морковь, кабачки. Посолите, поперчите. Когда овощи будут практически готовы, отключайте.
Размороженные и очищенные тушки кальмаров начините овощным фаршем, заколите зубочистками или зашейте суровой ниткой. Придайте тушкам сплющенную форму, чтобы удобнее было обжаривать.
Разогрейте на сковороде масло, обжарьте кальмаров с двух сторон, не более чем по пять минут. Разложите кальмаров на блюде, подавайте с зелёным хрустящим салатом.
Приятного аппетита!
Источник фото: depositphotos
6 Ноября 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: