Йогурт дома: легкое приготовление

йогурт на столе

Домашний йогурт – это невероятно вкусный кисломолочный продукт, который имеет превосходный вкус. Может быть когда-то вы интересовались приготовлением йогурта и вам этот процесс показался непростым. На самом деле все намного проще, чем вы себе представляете. 

Йогурт, если его готовить в домашних условиях, получается только при определенных условиях, а именно, путем смешивания молока и кисломолочных бактерий. Одним из главных условий является необходимость поддерживать постоянную температуру от 40 до 45 градусов, при сквашивании молока. Постепенно продукт приобретает густую консистенцию. После этого его нужно охладить и домашний йогурт готов. 

Немного истории 

Йогурт, как продукт, известен не одну сотню лет. Легенда гласит, что древние тюрки приготовили йогурт первыми, стремясь таким образом завоевать доверие и любовь своих ангелов-хранителей. На протяжении многих лет, человечество использовало этот продукт для продления срока хранения молока и сохранения его полезных свойств. 

Содержащиеся в йогурте заквасочные микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту, придавая молоку вязкую, однородную консистенцию и острый кисломолочный, вкус. 

Готовим йогурт самостоятельно 

Делая йогурт дома, вы получите только положительные эмоции и не только от приготовления, но и от употребления экологически чистого продукта на все 100%. Приготовленный йогурт на основе коровьего молока для нас является обычной ситуацией, но в разных уголках мира он в основном готовится на основе овечьего или козьего. Не надо забывать, что, готовя дома, вы полностью можете контролировать процесс. Только от вас зависит, что вы будете добавлять в лакомство. 

А сделать его можно, следуя нижеприведенным указаниям: 
  1. Приготовьте 1 литр молока, лучше домашнего. 
  2. Выдержите его определенное время. Лучше всего, если кастрюлю с молоком поставить на плиту и использовать специальный термометр для проверки температуры. Молоко нужно почти довести до кипения, но не кипятить. При температуре кипения погибают некоторые бактерии, которые в дальнейшем помогают молоку загустеть. На это уйдёт около 10 минут. Затем кастрюлю с молоком ставим в холодную воду, при этом постоянно измеряя температуру молока. Температура молока должна опуститься до 50-45 градусов. Это один из немногих способов подготовки молока. В основном для таких целей советуют воспользоваться пароваркой. 
  3. Для превращения молока в йогурт, нужно добавить бактерии. При приготовлении используем сухую закваску промышленного происхождения, её можно приобрести в аптеке или магазине. В состав входят бактерии Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilus. 
  4. Накройте кастрюлю с молоком крышкой, и поставьте в тёплое место. Для того чтобы йогурт получился вкусным, необходимо поддерживать температуру в диапазоне 37 и 55 градусов около 4-6 часов. Стоит отметить, что использование в данном случае йогуртницы существенно облегчит приготовление, так как температуру она будет регулировать сама. 
Поддерживать тепло можно различными способами: 
  • укутать кастрюлю с молоком и поставить около батареи; 
  • поставить йогурт на несколько часов в духовку;
  • поместить йогурт в термос и оставить его там на ночь, а по истечении времени переместить в холодильник. 
Приготовленный йогурт собственными руками по вкусу ничем не уступит магазинному, будьте уверены, ещё и превзойдёт его! 

Разнообразные йогурты 

Готовить такой продукт несложное занятие. Разнообразить вкус можно с помощью различных добавок. При приготовлении можно добавить ваниль, сахар или различные приправы, придав тем самым йогурту более яркий вкус. Также можно использовать разнообразные фрукты, ягоды, орехи или цукаты. 

Йогурты превосходно сочетаются с разнообразной зеленью (кориандром, петрушкой, анисом, укропом и т.д.) и различными специями. Йогурт можно подсолить или поперчить, добавить чеснок, тогда у вас получится вкусный соус или заправка к салату. 

Вы уже решились приготовить йогурт самостоятельно? Тогда - вперёд! Используйте подсказки, указанные выше, чтобы приготовить наивкуснейший напиток. Узнайте разнообразие вкусовых оттенков при добавлении различных наполнителей и экспериментируйте.
Источник фото: depositphotos
18 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Коктейли на основе соков

Вкусные рецепты с кальмарами

Салат из кальмаров и авокадо

Йогуртовое парфе с тыквенным муссом «Пампкин пай»

Кокосовые панкейки

Рости с тунцом

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.