В осаде бактерий: как не заболеть в сезон простуд?
Так уж получилось, что мы живём в мире, буквально набитом бактериями. Если бы наше зрение было более острым, мы бы видели, как миллионы этих маленьких существ роятся вокруг нас. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бактерии довольно часто попадают в наш организм. И в тепле нашего тела болезнетворные бактерии начинают размножаться, порождая насморк, кашель и прочие неприятные вещи.
Для взрослого человека в нормальных условиях совершенно естественно простужаться до 5 раз в год. Поэтому не нужно смотреть на своих знакомых, которые совсем не болеют, как на образец – может быть, они не так часто бывают в общественных местах, может, они умеют защищаться, а может, у них просто железный иммунитет. Другое дело, если вас простуда посещает чаще – это серьёзный повод идти уже не к терапевту, а к иммунологу.
Мой шарф – моя крепость
Впрочем, даже 2 раза в год болеть всё равно неприятно. Тогда снова обратимся к вашим знакомым, которые совсем не болеют. Как они ухитряются не заболеть, когда все вокруг чихают и кашляют? Ага, вот в чём секрет – они защищаются! Они проветривают офис и комнаты, а в общественном транспорте прячут нос в хлопковый шарфик, словно в медицинскую маску! Правила гигиены тоже важны для защиты организма. Не забывайте мыть руки и умываться после посещения общественных мест, да и шарфик-крепость тоже нужно стирать почаще.
Попробуй иммунитет на вкус!
Некоторые люди не болеют ещё и потому, что они правильно питаются – не голодают, не переедают, и едят так называемые сезонные продукты, в которых содержание витаминов и минералов значительно выше. Кроме того, есть особые продукты, которые помогают организму справиться с бактериями. Вот некоторые из них.
Лук и чеснок, старые друзья, имеют не лучший запах, но зато обладают мощным обеззараживающим действием.
Новомодный имбирь содержит масла, которые бактерии на дух не переносят. При жгучести и пряности он приятен и на вкус, и на запах.
Острые восточные специи вроде красного перца и оранжевой куркумы подавляют размножение вирусов.
Травяные чаи насыщают организм питательными веществами, очищают слизистые, активизируют защитные функции организма. Особенно хороши в сезон простуд чаи с ромашкой, мелиссой, липовым цветом, мятой.
То в дырочку, то в щёлочку
Гигиена, защита, правильное питание – это ещё не всё, что вы можете сделать для своего организма, чтобы не заболеть в сезон простуд. Знаете ли вы, что чаще всего простудными заболеваниями болеют люди, у которых есть больные зубы?! Невероятно, но это факт – больной зуб во рту постоянно требует внимания антител, а когда в организме идёт «гражданская война», для внешнего агрессора он становится лёгкой добычей! Главный секрет здоровья – не давать болезни ни единого шанса, и сразу же устранять все неполадки, которые возникают в организме!
Photo Credit: Shutterstock.com
19 Февраля 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: