Чем мы травимся дома и в офисе? Очищаем и увлажняем воздух дома и на работе при помощи комнатных растений

Чем мы травимся дома и в офисе? Очищаем и увлажняем воздух дома и на работе при помощи комнатных растений

Каждый дом (особенно новые постройки) может быть источником невидимых токсинов, которые наносят вред нашему здоровью. В строительстве сегодня используется огромное количество материалов, содержащих такие вещества.

Вредные химические соединения постепенно высвобождаются из материалов, используемых для производства мебели и техники, ковровых покрытий, обоев, краски, штор, чистящих средств, офисного оборудования, строительных материалов, одежды, и даже от воды из крана.

К сожалению, полностью избавиться от вредных веществ невозможно, но снизить их вредное воздействие на наш организм вполне реально. И в этом, как ни странно, помогут комнатные растения.

Кроме того, исследования показали, что многие комнатные растения не только удаляют токсичные летучие вещества из воздуха, которым мы дышим, но и улучшают наше душевное состояние: снимают стресс, облегчают симптомы болезни, повышают наш творческий потенциал и производительность.

Чем мы травимся дома и в офисе?

Основными токсичными веществами, присутствующими в воздухе наших домов и офисов, являются:

• Формальдегид. Содержится в коврах и ковровых покрытиях, мягкой мебели, клее, красках. Формальдегид раздражает глаза, нос и горло, может вызвать заболевания органов дыхания, включая астму.

• Бензол. Содержится в пластмассовых изделиях, синтетических волокнах, сигаретном дыме, моющих средствах, смазочных материалах. Постоянное воздействие даже минимальной концентрации бензола в воздухе приводит к головной боли, потере аппетита, вялости, нервозности, сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе анемии и заболеваниям костного мозга.

• Трихлорэтан. Является одним из компонентов растворителей, красок и лаков, клеев, пестицидов, материалов для копировальной техники, моющих средств, искусственных ароматов.

• Ксилол и толуол
присутствует в чернилах принтеров и копиров.

Все эти вещества, попадающие к нам в организм с вдыхаемым воздухом, могут ухудшить наше настроение, и стать причиной развития различных заболеваний и болезней, начиная от головных болей, тошноты, респираторных заболеваний (включая астму), неврологических состояний и заканчивая развитием рака.

Исследования показали, что воздух в помещении в 12 раз более загрязненный, чем на улице. По оценкам ВОЗ, во всем мире, загрязненный воздух в помещении становится причиной 1,6 миллиона случаев смерти в год. Не удивительно, что ученые стали пристально заниматься вопросом экологии жилых помещений и составили список из самых эффективных домашних средств очищения воздуха. В этом списке присутствуют и комнатные растения.

Лучшие растения, очищающие воздух

Исследователи из Университета штата Джорджия рассмотрели способность связывать токсичные летучие вещества, используя 28 горшечных растений. Их испытания подтвердили, что большинство растений являются отличными фильтрами, поглощающие токсины. В данном списке можно встретить следующие растения:

1. Спатифиллум. Собирает из воздуха бензол, формальдегид, трихлорэтан, ксилол, аммиак и другие вредные вещества. Это очень эффективное средство в поглощении углекислого газа. Его очищающие свойства будут особенно эффективны, если вы не будете забывать очищать листья растения от пыли.

2. Драцена. Устраняет из воздуха формальдегид, ксилол, толуол, бензол, трихлорэтан и окись углерода. Существует много разновидностей Драцены, имеющих различные требования к свету, так что вы можем легко выбрать нужный цветок для своего дома или офиса. Любая Драцена любит влажную, но не сырую почву.

3. Хризантема. Самый эффективный способ удаления формальдегида, ксилола, бензола и аммиака. Хризантема требует много света (но не прямые солнечные лучи) и влажную землю. Хризантему довольно трудно выращивать в домашних условиях.

4. Пальма. Очень популярное декоративное растение. Пальмы не только удаляет токсины, но и эффективно увлажняют воздух. В зависимости от сорта, некоторые из них более эффективны в удалении толуола и ксилола, другие – аммиака, а третьи - формальдегида, бензола и трихлорэтана.

5. Папоротник.
Папоротниковые растения уже давно считаются лучшими средствами по улучшению микроклимата в доме. Идеально увлажняют воздух, и в то же время эффективно удаляют формальдегиды. Плохо растут возле радиатора и на сквозняке.

6. Плющ. Эффективно удаляет формальдегид, в меньшей степени - толуол, бензол, ксилол и трихлорэтилен. Не любит пыль на листьях и избыток воды.

7. Фикус. Являются хорошим фильтром для многих токсичных веществ, в том числе формальдегида, бензола и аммиака.

8. Филодендрон. Удаляет из воздуха формальдегид, ксилол, толуол, бензол и угарный газ. Хорошо растет даже при нехватке света.

9. Кактус.
Идеально подходит для районов, загрязненных формальдегидом и окисью углерода. Кроме того, уменьшает вредное электромагнитное излучение, поэтому хорошо бы иметь его рядом с компьютером.

10. Сансевиерия.
Удаляет формальдегид и бензол, и его очень легко выращивать. Может расти в местах, непригодных для других растений. Также является одним из немногих растений, которые можно поставить в спальне на ночь, потому что он превращает углекислый газ в кислород.

11. Гербера Джеймсона. Устраняет почти все токсины из воздуха, особенно трихлорэтилен и очень хорошо увлажняет воздух. В список домашних «целителей» следует также добавить: столбчатые кактусы (для электромагнитных полей, поэтому особенно рекомендуется вокруг компьютера), цикламен (формальдегид и ксилол), бегонию (формальдегид), азалию (аммиак, ксилол и формальдегид), антуриум (аммиак, ксилол и формальдегид).

Очистка воздуха - это еще не все

Комнатные растения не только очищают, но и увлажняют воздух в помещении. Наиболее ценными в этом отношении являются пальмы.

Благодаря фитонцидам (природные антибиотики), горшечные растения подавляют рост и размножение бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, в процессе фотосинтеза растения потребляют углекислый газ и выделяют ценный для нас кислород.

Обилие кислорода ночью?

Для большинства растений для фотосинтеза необходим свет и, следовательно, кислород они выделяют в течение дня. Ночью растения дышат небольшим количеством кислорода и выделяют двуокись углерода. Однако существует группа растений, у которых особый тип фотосинтеза: поглощают углекислый газ и кислород дают только ночью. Такие растения нужно держать в спальне. К ним относятся древовидный алоэ и агава.


Источник фото: Depositphotos
17 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Фен-шуй

Как сделать свой сад здоровья?

Пять экологических идей современной кухни – гаранты здоровья и отличного настроения

Натуральные моющие средства всегда были рядом

Кухня по фэн-шую

Как жить долго и красиво с помощью комнатных растений

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.