Фен-шуй

пирамидка из камней

О китайском искусстве планирования жилища и окружающего пространства, именуемого фен-шуй, сегодня знают все. Практика фен-шуй с каждым годом становится всё популярнее, хотя ей многие тысячи лет! В чём секрет возрождения этого древнего искусства? Может быть, людей привлекают экзотика и магические ритуалы? Не только! Магия фен-шуй действительно способна сделать нашу жизнь лучше! 

Мы не будем рассматривать восторженные отзывы экзальтированных поклонников позитивной психологии, а послушаем людей серьёзных и даже скучных – учёных медиков, психологов и современных дизайнеров. Они в один голос заявляют, что правила фен-шуй в красивой «магической» форме доносят до нас то, что не может донести наука. Многовековые наблюдения за счастьем и здоровьем людей, лежащие в основе правил фен-шуй, чётко согласуются с последними научными данными о влиянии окружающего пространства на самочувствие человека. 

С чего начать? 

Стать настоящим мастером фен-шуй может не каждый – для этого нужно многому научиться. Но освоить основные правила этого искусства может даже и ребёнок! Для этого нужно знать всего одно, главное правило фен-шуй. 

Самое главное правило фен-шуй гласит: в доме не должно быть грязи и хлама. Знатоки говорят, что фен-шуй дома только тогда идеален, когда дома чисто. В этом случае благотворная энергия Ци свободно циркулирует по всему дому, обнося каждый уголок благостью. Напротив, завалы и грязь источают дурную энергию Ша, которая губит атмосферу жилища, как в прямом, так и в переносном смысле. Точно так же источают Ша и сломанные, неработающие приборы, оторванные пуговицы, изношенные и протёртые вещи. 

Зоны в доме 

Итак, в доме всё прибрано, всё сияет. Теперь все вещи нужно расставить так, чтобы они начали работать, как магнит для вашего счастья. Это кажется абсурдом. Но многолетние наблюдения китайских мастеров говорят, что в расстановке вещей есть смысл! Более того, каждое помещение, любое пространство мастера разбивают на зоны, которые отвечают за ту или иную сторону вашего благополучия. 

Китайская философия не считает счастье чем-то целым и монолитным. Напротив, считается, что счастье состоит из гармонично сочетающихся между собою многих элементов. В соответствии с названиями этих элементов выделяют и зоны в доме. Давайте подробно рассмотрим каждую из них. Для этого на план дома или квартиры нужно наложить магический квадрат, разделённый на 9 равных частей на манер решётки. При этом вход в помещение на плане должен оказаться внизу. 
  1. Первой зоной считается зона Карьеры. Она располагается внизу и посередине на плане, то есть, вдоль стены, где находится входная дверь. Зона Карьеры – это удачное место для приёмной или рабочего кабинета. 
  2. Вторая зона – это зона Брака. Она находится в правом дальнем углу дома. В этом месте особенно хорошо устраивать спальню для главы семьи и его супруги, а также большую гостиную, где будут собираться все друзья: ведь зона Брака отвечает не только за любовные, но и за дружеские связи. 
  3. Третья зона жилища – это зона Семьи. Она располагается посередине и слева на плане вашего дома. Семья – это не только ваши родственники, но и близкие друзья. Здесь прекрасное место для гостиной или столовой, где собирается вместе вся семья. 
  4. Четвёртой зоной дома является зона Богатства. Она располагается в дальнем левом углу дома. В зоне Богатства вы можете расположить копилку или денежный талисман. 
  5. Пятая зона дома – это Центр Удачи. Как понятно из названия, он располагается прямо посередине дома. Расставьте мебель и нужные вещи так, чтобы большую часть времени проводить именно здесь. 
  6. Шестая зона дома – это зона Учителей и Путешествий. Эта зона дома – отличное место для разговоров по душам, чтения, консультаций, а также для ваших сувениров, которые вы привезли из дальних стран. Зона Учителей и Путешествий находится в ближнем правом углу дома. 
  7. Седьмая зона дома – это зона Детей. Дети понимаются здесь в широком смысле – это не только ваши сыновья и дочери, но также ваши творения и проекты. В этой зоне дома, располагающейся справа и посередине, хорошо устроить детскую или уголок для творчества: поставьте здесь швейную машинку, рабочий стол, станочек. 
  8. Восьмой зоной дома называют зону Знаний. Она располагается в ближнем левом углу помещения. В этой зоне особенно хорошо усваивается информация – здесь отличное место для комнаты ученика, библиотеки, а также лучшее место для медитации. 
  9. Девятой зоной дома называют зону Славы. Она располагается посередине, у дальней стены дома. Зона Славы отвечает не столько за известность и признание, сколько за постановку и исполнение жизненных целей. Расположите здесь символы своих желаний, храните здесь свои трофеи и свидетельства жизненных побед.

«Неправильный» дом 

Наверное, прочитав о зонах дома, вы расстроились. Ещё бы! В том месте, где нужно учиться, у вас оказалась кладовая, а зона Детей оказалась занята ванной! К сожалению, идеальных домов и квартир, в которых все комнаты соответствовали бы нормам фен-шуй, сейчас не отыскать. Но даже несмотря на то, что не все комнаты вашей квартиры располагаются правильно по фен-шуй, у вас есть все шансы достичь счастья в жизни. Для «неправильных» домов существует два основных рецепта: дробление магического квадрата и дорожка фен-шуй. 

Сделать хороший фен-шуй в квартире, которая изначально была создана не по фен-шуй, можно с помощью дробления магического квадрата. Суть этого метода заключается в том, что на каждое значимое помещение дома вы накладываете свой индивидуальный магический квадрат. В итоге все девять зон присутствуют в любом помещении дома – и в гостиной, и в спальне, и в кухне. В соответствии с зонами каждой комнаты вам удобно будет решить, куда поставить диван, книжный шкаф или рабочий стол. 

После того, как вы закончите перестановку, переходите ко второму методу – дорожке фен-шуй. Последовательно посетите все зоны дома, выявленные путём наложения магического квадрата на всё жилище в целом. Следуя от зоны к зоне в том порядке, в котором мы вам о них рассказали, огибая препятствия и проходя несколько раз в двери, внимательно наблюдайте за тем, что вам нравится или не нравится в вашем доме. Считается, что таким же путём идёт и энергия ци. Берите всё, что вам не понравится, на заметку, а потом исправьте. Возможно, где-то нужно будет немного сдвинуть мебель, где-то дать больше света, а где-то поставить симпатичную безделушку. Доверяйте своим впечатлениям, двигаясь по квартире, словно гость. 

Готовые рецепты 

Все комнаты дома разные: ванная не похожа на кухню, а гостиная – на спальню. Но какими именно должны быть комнаты счастливого дома? Какая там стоит мебель, какой светильник висит под потолком, какого цвета обои? Все комнаты дома разные, и для каждой из них есть свой готовый рецепт фен-шуй. 

Гостиная – это центр, душа каждого дома. Гостиная – это место, где вечерами и в выходные дни собирается вся семья, где устраиваются праздники и посиделки с друзьями. Гостиная счастливого дома располагается близко от входной двери, она хорошо освещена, в ней слышны смех, музыка и весёлые разговоры. Здесь достаточно места и мягких диванов для всей семьи и для друзей. 

Кухня – это сердце дома, здесь хранятся запасы, символ благополучия. Яркий свет на кухне, чудесные ароматы, удобное рабочее место для домашнего повара – это необходимое условие фен-шуй. В отличие от гостиной, дверь в кухню не должна быть видна от входной двери – считается, что в этом случае запасы дома будут быстро таять. 

Спальня – это особое место в доме. Здесь человек отдыхает, и ничто не должно тревожить его сон. Правильная спальня по фен-шуй располагается в глубине дома. Спящего ничто не должно тревожить – ни тени в нишах, ни нависающие над головой предметы, ни свет, падающий из окна на лицо, ни отражения в зеркалах. Здоровый сон (и это подтверждают не только мастера фен-шуй, но и медики) – это залог и физического, и психического здоровья, необходимого для счастливой жизни. 

Если в вашем доме нет специального помещения для работы или учёбы, удобнее будет устроить специальный уголок в гостиной, а не в спальне. Если же в квартире всего одна комната, постарайтесь с помощью мебели разделить её на зоны для ночного отдыха, развлечений и работы. Не годится работать и спать в одном и том же месте – это дурно влияет на психику. 

Для ванной и туалета главное – функциональность. Вполне достаточно красивых бутылочек и флакончиков, которыми вы пользуетесь если не каждый день, то хотя бы раз в неделю – безделушки здесь ни к чему. Неприятные запахи в этих помещениях, порождающие дурную энергию ша, можно истребить с помощью хорошей вентиляции или вытяжки. 

Большое значение имеет также цвет помещения. Считается, что правильно выбранный цвет создаёт дополнительную и постоянную стимуляцию зоны дома. 

Классические каноны предписывают окрашивать зоны дома в следующие цвета: 

  1. Зону Карьеры – в белый, чёрный или зелёный; 
  2. Зону Брака – в красный, розовый или белый; 
  3. Зону Семьи – в зелёный, красный или синий; 
  4. Зону Богатства – в зелёный, красный, фиолетовый или синий; 
  5. Зону Удачи – в жёлтый или коричневый; 
  6. Зону Учителей и Путешествий – в белый или чёрный; 
  7. Зону Детей – в белый, золотистый или серебристый; 
  8. Зону Знаний – в чёрный, зелёный или синий; 
  9. Зону Славы – в красный, зелёный или жёлтый. 
Надо заметить, что цвета по фен-шуй должны обязательно располагаться в гармонии. То есть, выбирая для помещения активный красный цвет, вы не должны отдавать предпочтение только ему – напротив, лучше приглушить пламя красного цвета более спокойными оттенками (например, светло-зелёным). Равно и чрезмерно спокойные белые, голубые, зелёные тона дополняйте активными розовыми, оранжевыми, красными оттенками. 

Маленькие секреты: фен-шуй для любви и для денег 

Людей на свете много, а заботят их обычно только две вещи: это любовь и деньги. Без любви наша жизнь ничто, да и без денег как-то не получается жить приятно. Поэтому в качестве маленького дополнения мы поделимся с вами двумя секретами: как с помощью фен-шуй привлечь любовь и деньги. 

Чтобы в вашу жизнь ворвалась любовь, стимулируйте зону Брака. Посмотрите внимательно на то, что там располагается. Есть ли в зоне Брака место для второго человека, или там всё устроено для одного? Напоминает ли ваша спальня гламурный будуар или это ложе отшельника? Устройте уютное гнёздышко для двоих – и ваша половинка не замедлит появиться! Но, естественно, не стоит заниматься только обустройством жилья – выходите в свет, знакомьтесь, общайтесь! 

Чтобы жить в богатстве, стимулируйте денежную зону вашего дома. Расположите в уголках денежные талисманы, копилки с монетками. Купите новый кошелёк. Поставьте в главной зоне Богатства вашего дома нечто яркое и золотое – статуэтку Рога Изобилия, вазу с апельсинами, горшочек с жёлтыми хризантемами. И конечно, научитесь уважать свой собственный труд: ни один рецепт фен-шуй для денег не сделает вас богатым, если вы считаете свою работу никчёмной и ненужной!
Источник фото: depositphotos
17 Декабря 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Как сделать свой сад здоровья?

Пять экологических идей современной кухни – гаранты здоровья и отличного настроения

Чем мы травимся дома и в офисе? Очищаем и увлажняем воздух дома и на работе при помощи комнатных растений

Натуральные моющие средства всегда были рядом

Кухня по фэн-шую

Как жить долго и красиво с помощью комнатных растений

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.