Как сделать свой сад здоровья?

Как сделать свой сад здоровья?

Давно известно, что если правильно подобрать растения и целенаправленно ввести их в среду обитания человека, то это окажет мощное профилактическое и лечебное воздействие. Многие из растений, например, чай или кофе, земляника или клюква, ландыш или аптечная ромашка, жень-шень или китайский лимонник, давно были введены в культуру и выращиваются на плантациях. Человечество стремится к здоровью и долголетию, а "фитоэкология" - верный путь к реализации этой мечты.

Лечебное садоводство становится безопасным и эффективным методом самолечения, предусматривающим эмоциональный контакт с живой природой. Ведь действующие начала в растениях произошли в результате эволюции, а не вследствие искусственного синтеза химически, биологически и генетически измененных продуктов. Существует также биологическая защита человека в виде интуитивного принятия, либо непринятия различных растений и продуктов по принципу: нравится - не нравится, вкусно - не вкусно и т. п.

Если же дать конкретные рекомендации по созданию Садовой аптеки в вашем уголке, то надо начать с радующего взгляд ландшафтного дизайна, позволяющего скрыть или органично вписать постройки, дорожки, заборы, коммуникации. Современный сад обычно огражден живой изгородью, защищающей от ветров, постороннего глаза; оживляющей пространство не только пестротой расцветки и благородством яркой листвы, но и ароматом цветов и нарядом стеблей, либо вечной зеленью хвойных и вересковых растений. Это позволяет напоить воздух эфирными маслами, активно поглощающими болезнетворные бактерии.

Фитонциды, исходящие из хвойных растений все же менее эффективны, чем из вересковых - гаултерий, эрик, вереска, медвежьих ушек, азалий и рододендронов, черничников и брусничников, клюквенных ковровых покрытий и кустов голубик. Но их синергизм значительно выше и объясняется общностью почвенной физиологии и наличием полезных для их жизнедеятельности грибов микоризы. Эта почва также полезна для обитания человека, поскольку содержит в себе только сапрофитные грибы, оказывающие профилактическое воздействие. Они, например, исключают накапливание токсических веществ и яиц гельминтов. А покрытая желтыми иголками почва препятствует ее пересыханию и загниванию, поскольку иголки - идеальный рыхлящий и мульчирующий слой. Это не так ощутимо в лиственных лесах и парках, в которых иногда свежесть переходит в зябкость, озноб, скованность, грусть, сонливость, снижение заряда бодрости и нарастание утомления.

Лучше обстоит дело в тех лиственных и смешанных лесопарках, в которых проводится кошение трав, прокладывание и благоустройство дорожек и тропинок. Не случайно в США и других экономически развитых странах опушки лесов, лесные поляны, луга лесопарковых зон, обочины дорог и другие неудобицы тщательно и постоянно выкашиваются. Это является неотъемлемой частью технологии содержания лесного хозяйства. В этих же странах очень бережное отношение к здоровью леса заключается в выпиливании и уборке сухостоя. Это сохраняет здоровье самого леса и волшебным образом - здоровье человека.

Многие из нас не раз ощутили внутреннюю радость, нарастающую во время прогулки по хвойному, особенно сосновому лесу. А если в этом лесу помимо ковра золотистой иглицы еще и произрастают можжевельники, верески, черничники, брусничники, радость и энергия "переливают через край". Я очень хорошо запомнил восторг, который меня захватил, когда я впервые увидел обильно цветущие азалии и рододендроны, в замечательном питомнике на Севере ФРГ. Туда, с апреля по июль, приезжают вереницы агро- и экотуристов, культивируя ландшафтное паломничество.

Еще более сильное воздействие оказывают грозди темно-синих, с сизым налетом, ягод голубики. Они, находясь в лукошке на полке магазина и, конечно же, на кусте, напоминают гроздья винограда. Возбуждение вызывает не привычная виноградная лоза, подпертая шпалерой, а тщательно ухоженные высокие кусты голубики, сверху вниз, покровительственно дарящие свои плоды, как в чудесном сне. Мы, привыкшие к зарослям малины и земляники, ровным грядкам клубники, обильным фруктовым и ягодным садам, все же изумляемся, когда услышим: или увидим плантации из клюквы или клюкву вместо газона, окаймляющего водоем. С квадратного метра клумбы или грядки можно собирать ведро крупной и значительно более сладкой, но все еще кислой клюквы. Вкус неповторим, обмануться невозможно; это не шиповник и не боярышник. Это клюква. Ее можно есть без сахара в свежем виде! Ежедневный прием 10 ягодок защитит от пиелонефрита и гипертонии. А аромат и гармония клюквенного ландшафта заставляют поверить в ваше могущество.

Прежде чем приступить к созданию Садовой аптеки необходимо согласие всех членов семьи поддерживать этот проект, и консультации специалистов. Ведь этот уголок экологического эдема необходимо не только органично вписать в ландшафт, но и проявлять постоянную заботу, ухаживать за ним. При создании садовой аптеки необходимо готовить почву под каждое растений, что предусматривает дополнительные финансовые затраты. На участке мене 0,15 га создавать такой сад надо в миниатюре.

Для реализации проекта подойдут фруктовые деревья, ягодные кустарники, овощи, однолетние травы. Так клумба из овощей может стать предметом истинного эстетического наслаждения, а достоинства кустарников и однолетних растений заключается в предсказуемости их роста, значит, сад не изменит своих очертаний даже спустя несколько лет. Вересковые культуры можно найти в каждом известном саду, эти растения обладают необычайной притягательной силой. Разные виды вереска цветут с февраля по декабрь, сменяя друг друга, и вызывают прилив позитивных эмоций. Возможно ли представить клюкву в газоне, клумбе, грядке, вертикальном или каскадном озеленении, которая смотрится настолько выразительно, что вызывает восторг у любого? Вересковые растения аккумулируют в себе огромное количество витаминов, ферментов и энзимов. Идеальный в этом отношении продукт - вересковый мед. Но для этого у пчелы должна быть возможность собирать мед с вересковых культур на площади не менее полгектара. Не обязательно искать этот мед, достаточно поесть в июле-августе 15-20 кг голубики и заморозить на зиму 30-40 кг. Это будет достаточно, чтобы оказать влияние на нервные клетки и на самочувствие в целом. Голубика была ягодой долголетия еще до того, как ее внесли в культуру. Клюква - прекрасное профилактическое средство, биологически активные вещества которой препятствуют присоединению бактерий к стенкам слизистых оболочек. Брусника издавна использовалась для хранения мясных продуктов, а ягоды, ветки, листья служат прекрасным сырьем для чаев и отваров превосходящим многие аптечные формы.

Как сажать вересковые культуры

Посадку вересковых культур производят круглый год в контейнерах емкостью от 2-3 см куб. до нескольких метров. Все вересковые культуры имеют 4-х летний цикл развития, начиная с 4 года начинают приносить плоды. Некоторые растения первые годы не растут, находясь по каким-либо причинам в состоянии дезадаптации, поэтому необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы растения не погибли. При уходе за вересковыми культурами нужно помнить, что это растения средней полосы. Для успешного роста нужна достаточная критическая масса гриба микориза в почве, которые можно внести искусственным (купить) или естественным (мхи, грунт сосновый) путем. Почва должна быть умеренно влажной, воздухоемкой, для каждой культуры необходимо правильно выбрать место с достаточной степенью освещенности, например для голубики - солнце, вереска - полутень, и т. д. Садовая аптека - дело непростое и недешевое. Если все члены семьи не поддержат вашу идею, то покупайте ягоду или вересковый мед у известных сборщиков. Например, в Германии успешно работают магазины и клубы, продающие экологически чистые продукты. Выбираются конкретные производители продуктов, поставки происходят малыми партиями, и такие продукты стоят очень дорого. Они не имеют "гламурного" вида, на них можно увидеть различные изъяны, и внешне они не привлекательны, но несут в себе только здоровье. Не беспокойтесь, живая природа Вам не навредит, если вы прислушаетесь к голосу собственного тела и разума. Научить этому нельзя, но научиться можно, надо только осознать эту истину и захотеть ею управлять в вашей среде обитания - в вашем экологическом Эдеме.


Источник фото: Depositphotos
19 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Фен-шуй

Пять экологических идей современной кухни – гаранты здоровья и отличного настроения

Чем мы травимся дома и в офисе? Очищаем и увлажняем воздух дома и на работе при помощи комнатных растений

Натуральные моющие средства всегда были рядом

Кухня по фэн-шую

Как жить долго и красиво с помощью комнатных растений

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.