Натуральные моющие средства всегда были рядом

Натуральные моющие средства всегда были рядом

Сколько существует человек, столько существует и его жилище, а значит, ровно столько же времени назад появилась необходимость поддерживать в нем порядок. Научный прогресс неумолимо двигается вперед, и если еще полтора-два века назад хозяйке приходилось прилагать массу усилий для поддержания чистоты в доме, то современным женщинам приходит на помощь многочисленная бытовая техника и разнообразные средства для уборки.

Все магазины наперебой предлагают множество средств, обещающих без труда избавить от пятен, желтизны, жира и налета. Однако все эти жидкости и порошки не так безвредны, как может показаться, ведь практически любое средство содержит в составе формальдегиды, поверхностно-активные вещества или фосфаты. Эти элементы в той или иной степени могут проникать в организм через кожу рук при уборке даже при использовании резиновых перчаток, а уж о количестве микроорганизмов, вдыхаемых самой домохозяйкой, лучше вообще промолчать!

Химические средства для уборки, оседая на очищаемых поверхностях и высыхая, впоследствии проникают в организмы всех живущих в квартире или доме членов семьи, что может спровоцировать развитие аллергии, вызвать поражение внутренних органов и подорвать иммунитет. Каждый день телевизионная и печатная реклама убеждает зрителя и читателя в том, что со страшными микробами под ободком унитаза справится только Domestos, ржавчину с ванной непременно отчистит Cillit, с грязью и жиром на кухонной плите без особых усилий справится Comet, а убрать грязь с полов и придать приятный аромат способен только Mr.Muscle.

Разнообразие химических средств для уборки поражает воображение, но ведь все они появились сравнительно недавно, и веками хозяйки обходились без них. Так какие же природные вещества помогут справиться с беспорядком в доме и не принесут при этом вреда? Особенно это актуально для тех семей, где есть маленькие дети, ведь незрелый организм чрезвычайно чувствителен ко всяким раздражителям извне.

Одно из самых грязных помещений в квартире – это кухня. Именно здесь на всех поверхностях оседают жир и копоть, которых при готовке не избежать. Кастрюльки и сковородки страдают, конечно, больше всего, но в периодической чистке нуждается и вся бытовая кухонная техника. Здесь вам на помощь придет обычный горчичный порошок, который необходимо насыпать на губку при мытье посуды, а затем тщательно смыть. Даже если немного горчицы и останется на поверхности, она не принесет такого вреда, как остатки химических средств, тем более что горчица имеет свойство улучшать пищеварение.

С жиром прекрасно справится и пищевая сода. А если смешать ее с горчичным порошком в пропорции 1 к 4 (то есть на одну часть соды нужно взять 4 части сухого горчичного порошка), то вы получите прекрасный чистящий состав, замечательно очищающий даже очень жирную и закопченную посуду. Кроме того, будут ликвидированы все неприятные запахи.

Если вы предпочитаете жидкости или гели для мытья посуды, залейте двумя стаканами горячей воды четверть стакана натертого хозяйственного мыла, добавьте четверть стакана глицерина и капните туда для аромата несколько капелек любого ароматического масла. Кроме того, что этот гель до блеска отмоет тарелки и кастрюли, входящий в его состав глицерин смягчит и увлажнит ваши руки.

С разводами на стеклянных и зеркальных поверхностях прекрасно справится обыкновенный столовый уксус, который нужно разбавить 1 к 1 с теплой водой и обрызгать им эти поверхности из пульверизатора, протерев затем сухой чистой салфеткой. Резкий уксусный запах можно сгладить парой капель эфирного масла. Тот же уксус или водка так же хороши при чистке кафеля или стеклянных полочек. А лимонный сок очистит пятна с разделочных досок, удалит ржавчину со столовых приборов и поможет придать блеск стеклокерамической поверхности варочной панели.

Для очистки унитаза залейте в него на 15–20 минут пенящуюся смесь одного стакана уксуса и одной столовой ложки пищевой соды, затем потрите внутреннюю поверхность щеткой и смойте водой. Сильный известковый налет удаляется с помощью одного стакана буры, засыпанного в унитаз на ночь.

Загрязненной ванне и умывальнику без труда можно вернуть чистоту и свежесть, используя пищевую соду или пасту из смеси следующих ингредиентов:
3 ст. л. пищевой соды;
3 ст. л. столового уксуса;
1,5 ст. л. крупной поваренной или морской соли;
0,5 л воды.

Блеск и сияние смесителям и ручкам из нержавейки вернет лимонный сок. Не секрет, что со временем полированные поверхности мебели тускнеют и покрываются мелкими царапинками. В пульверизаторе смешайте жидкий парафин и скипидар в пропорции 2 к 1, добавьте 1,5 ч. л. любого эфирного масла для аромата, тщательно взболтайте до однородной консистенции, разбрызгайте на мебельную поверхность и тут же протрите мягкой чистой салфеткой. Этот нехитрый раствор вернет вашей полированной мебели благородный блеск и приятный запах.

Для мытья оконных стекол наши мамы и бабушки брали уксус и нашатырь, и были правы: отмывают они просто великолепно. Правда, будьте готовы к резкому и неприятному запаху. В воду для мытья полов добавьте отвары трав. Их приятный аромат будет радовать вас больше, чем синтетические запахи бытовой химии.

Как видите, многочисленные бутылочки с химическими средствами могут быть заменены вполне эффективными смесями, которые дешевы, просты в применении и не оказывают негативного воздействия на организм.


Источник фото: Depositphotos
10 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Фен-шуй

Как сделать свой сад здоровья?

Пять экологических идей современной кухни – гаранты здоровья и отличного настроения

Чем мы травимся дома и в офисе? Очищаем и увлажняем воздух дома и на работе при помощи комнатных растений

Кухня по фэн-шую

Как жить долго и красиво с помощью комнатных растений

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.