Правильное использование цвета и света в интерьере


интерьер, цвет, дом, использование цвета в интерьере



Использование цвета и света в интерьере многообразно. Кроме внешнего восприятия и оценки помещения по цветовой гамме, цвет имеет свои скрытые свойства, а именно - по-разному влияет на настроение. 



Более холодные оттенки – зеленый, голубой, фиолетовый – действуют успокаивающе. В то же время яркие, теплые краски – оранжевый, красный, желтый – действуют возбуждающее, поднимают тонус, повышают работоспособность, но не стоит переусердствовать и с ними, поскольку обилие красного цвета в помещении как жилом, так и нежилом может вывести из равновесия, оказать угнетающее воздействие на психику человека.


В любом случае оформляя комнату нужно соблюдать цветовой баланс, выбрав за основу один цвет и добавив еще два-пять цветов, чтобы его разбавить. С помощью цвета можно влиять на восприятие пространства.


Например, можно разделить комнату на зоны только с помощью цвета. Светлый потолок, темные стены визуально уменьшат комнату, а затемненный потолок и светлые стены – расширят помещение.


Но какой бы ни был цвет, при разном освещении его оттенки могут существенно меняться на глазах. Рассмотрим, как же влияет свет на цвет. Освещение бывает естественное - дневное и искусственное.


Естественное освещение меняется в течение дня, оно бывает утренним, полуденным, дневным и вечерним. Комнаты, в которые солнце попадает изредка, можно оформить как можно ярче (в оттенки теплых цветов), и наоборот, хорошо освещаемые днем комнаты можно оформить в спокойных тонах и даже чуть темнее.


Искусственное освещение от лампы накаливания увеличивает резкость и яркость теплых тонов и уменьшает эффект холодных цветов. Галогеновая лампа усиливает ощущение холода от синего и других холодных тонов и охлаждает теплые расцветки. Лампы дневного света могут иметь голубоватый и желтоватый оттенок.


Голубоватый свет искажает зеленые и синие тона, делая их ярче, а вот красные и оранжевые оттенки при таком освещении приглушаются и становятся мутными. Поэтому в интерьере, оформленном в спокойных тонах лучше использовать лампу дневного света, чтобы цвета смотрелись естественно. При этом меньше всего подвержены световому восприятию светлые тона, например, белый или бежевый.


С помощью освещения можно задать и настроение комнаты. Так, например, спальня с красным рассеянным светом создает романтическую атмосферу. А если вы оборудуете рабочее место, то здесь для здоровья будет полезно применение естественного освещения или ламп дневного света.


С точки зрения функциональности на кухне и в обеденной зоне очень важно полное яркое освещение. А вот в гостиной, наоборот, можно сделать точечные светильники на потолке или в нишах стены, светодиодную подсветку мебели, поставить абажуры с приглушенным вечерним светом для просмотра телевизора или обсуждении семейных вопросов. Раньше освещение помещений делилось на локальное и парадное, то есть для локального применялись настольные лампы, светильники и бра, а для парадного - люстры.


В современном мире новейших технологий появилась возможность регулировать свет с помощью реостатного выключателя. Во многих приборах появились так называемые отражатели света.


Приведем пример: когда вы читаете в тени сада, лучи, отражаясь от листьев, попадают к вам в книгу, свет рассеян и мягок, глаза при этом отдыхают, если же вы читаете на пляже под раскаленным солнцем - появляется усталость, в глазах мутнеет.


Оформляйте свой дом в гармонии цвета и света!



 Photo Credit: Shutterstock.com




25 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Фен-шуй

Как сделать свой сад здоровья?

Пять экологических идей современной кухни – гаранты здоровья и отличного настроения

Чем мы травимся дома и в офисе? Очищаем и увлажняем воздух дома и на работе при помощи комнатных растений

Натуральные моющие средства всегда были рядом

Кухня по фэн-шую

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.