Роль энергий инь и ян в жилище человека. Рекомендации фэн-шуй


дом, интерьер, энергия, фен-шуй


В древнекитайской культуре энергии инь и ян являются полярными космическими энергиями, за счет взаимодействия которых формируется жизнь. Учение фэн-шуй подчеркивает важность поддержания гармонии этих двух энергетических потоков во всех сферах человеческого существования, в том числе, конечно, и в жилище человека.


Энергия инь – это темная энергия. Она ассоциируется с холодом и сыростью, а также символизирует тишину, плавные линии и неподвижность. Компонентами инь в квартире являются подушки, ковры, мягкая мебель, спертый воздух и дурной запах.


Энергия ян – это светлая энергия. Она ассоциируется с активностью, громкими звуками, сухостью, приятным запахом. В квартире энергия ян представлена высокой мебелью, ярким освещением и вертикальным рисунком обоев. Качества инь или ян преобладают в личности любого человека. К качествам инь относят замкнутость, педантизм и невозмутимость, а к характеристиками ян традиционно являются активность и общительность.


Для комфортного, безопасного и уютного проживания в современном жилище следует способствовать гармоничному сосуществованию в ней инь и ян. Перекос в ту или иную сторону можно скорректировать при помощи несложных рекомендаций фэн-шуй. Особенно тщательно гармонию двух полярных энергий нужно поддерживать в жилых помещениях, где обитатели дома проводят большое количество времени, например, в спальне. Это же правило применимо и к помещением, где хранятся и готовятся продукты питания, где члены семьи принимают пищу.


В старинных китайских источниках взаимодействие двух противоположно направленных энергий часто изображали в виде сражающихся белого тигр или зеленого дракона. При этом тигр воплощает пассивную женскую энергию инь, а дракон представляет активную мужскую энергию ян. Считалось, что борьба этих животных могла быть воплощена в объектах природы, например, в виде различных гор и возвышенностей. Рекомендовалось возводить жилище в местах взаимодействия этих животных, поскольку в них концентрировалась положительная энергия.


Постоянное взаимодействие полярных энергетических потоков инь и ян приводит к появлению пяти стихий, или элементов, незримо присутствующих во всех материальных объектах. Это огонь, вода, дерево, металл и земля. Древнекитайская философия объясняет все основные природные процессы и свойства нашего мира характером взаимодействия этих базовых элементов.



Photo Credit: Shutterstock.com






25 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Фен-шуй

Как сделать свой сад здоровья?

Пять экологических идей современной кухни – гаранты здоровья и отличного настроения

Чем мы травимся дома и в офисе? Очищаем и увлажняем воздух дома и на работе при помощи комнатных растений

Натуральные моющие средства всегда были рядом

Кухня по фэн-шую

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.