Уборка на кухне без лишней химии: как научиться «не травить» себя

женщина на кухне

В арсенале опытных хозяек всегда имеется не один десяток различных моющих средств. Для пола одни, для мебели другие, для стирки третьи. Но, в современном мире, всё больше и больше людей задумываются можно ли использовать какие-то более безопасные и экологичные средства.

В этом случае легко обойтись «бабушкиными» методами, которые успели зарекомендовать себя отличным моющим результатом. Эффективность этих народных средств удачно дополняется абсолютной безопасностью, полным отсутствием токсинов и финансовой доступностью.

Отличными аналогами бытовой химии считаются соль, зубная паста, пищевая сода, лимон и уксус. Имея их в арсенале, можно избавиться и от застарелого жира, и от нагара, а также добиться идеальной белизны белья.

Как до блеска отмыть кухню и бытовую утварь

1. На металлических кастрюлях часто появляется нагар. Чтобы избавиться от него, достаточно покрыть дно емкости солью, накрыть крышкой и оставить минимум на час. Чем больше будет слой соли, тем более быстрым будет эффект. Дальше достаточно пройтись по нагару жесткой щеткой и смыть остатки проточной водой.

2. Пригоревшую еду можно удалить с помощью пищевой соды. Этот способ настолько хорош, что покрытие не пострадает. Нужно в кастрюлю налить 1 литр воды и развести в нем 2-3 столовых ложки соды, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.

3. Отмыть с поверхности плиты, мойки и рабочей поверхности жир можно тоже с помощью соды. Сложно отыскать более эффективное и безопасное для здоровья средство, чем пищевая сода. Никакого вреда для керамической, эмалированной и пластиковой посуды не будет, но вот для акриловых поверхностей сода категорически противопоказана. Ее абразивные свойства не подходят акрилу.

4. Эмалированная кастрюля станет блестящей, и с ее поверхности исчезнет нагар, если покипятить в ней кожуру от яблок кислых сортов. Если нужно ускорить наступление результата, то можно добавить еще несколько ложек лимонной кислоты. От накипи в электрочайнике поможет избавиться кожура одного лимона. Но ее нужно прокипятить в емкости не меньше 3 раз.

5. Прозрачная ваза стала изнутри грязной и мутной? Нужно приготовить уксусно-солевой водный раствор и оставить его внутри емкости на 60 минут. Далее достаточно просто сполоснуть вазу холодной проточной водой.

6. Если в микроволновке появился устойчивый неприятный запах, то следует использовать лимон. В емкость для МВ-печи налить воды и положить несколько долек лимона. Включить микроволновку следует на 5 минут, причем необязательно использовать максимальную мощность.

7. Цедра от использованного лимона тоже может пригодиться. С ее помощью легко отмоется налет извести на смесителях, а также освежатся столешница и разделочные доски (все неприятные и стойкие запахи исчезнут).

8. Лимон – практически универсальное средство для очищения кухни. Им можно быстро удалить любой налет от кофе или чая с внутренней поверхности чашек. Привести в порядок таким способом можно и заварочный чайник. Если прокипятить воду с кусочками кислого фрукта, то этой водой легко отмоются все жирные пятна. Приятным бонусом будет свежий запах, которым не могут похвастаться большинство синтетической химии.

9. Если нужно применить абразивное средство для чистки, то лучше всего остановить свой выбор на зубной пасте. Она легко отмоет мельхиоровые столовые приборы, все элементы из нержавейки, а также металлическую фурнитуру.

Используя во время уборки приведенные советы, каждая хозяйка сможет сэкономить средства и при этом избежать вредного воздействия агрессивных компонентов на свой организм.


Photo Credit: Depositphotos



6 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Фен-шуй

Как сделать свой сад здоровья?

Пять экологических идей современной кухни – гаранты здоровья и отличного настроения

Чем мы травимся дома и в офисе? Очищаем и увлажняем воздух дома и на работе при помощи комнатных растений

Натуральные моющие средства всегда были рядом

Кухня по фэн-шую

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.