Аюрведа - здоровый образ жизни

Аюрведа

Аюрведа - старейшая индийская система оздоровления. Она является медицинской частью учения хатха-йоги и считается разновидностью альтернативной медицины. Аюрведа как наука признана Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization).

Если кратко, то это учение о здоровом образе жизни. Что включает в себя это понятие? Это значит организовать свою жизнь так, чтобы все действия и усилия были направлены на укрепление здоровья и профилактику болезней. Таким образом, здоровый физически и морально человек может максимально посвятить себя работе, любимому делу, семье и приносить пользу обществу.

Аюрведа как раз и есть такая наука, которая даёт нам знания о благоприятных и подходящих индивидуально каждому человеку условиях жизни, предостерегая при этом от нежелательных факторов. Правильное питание, здоровый отдых, физические и дыхательные упражнения, очищение и омоложение – вот неполный перечень всех составляющих этого древнего учения.

Аюрведа по праву считается самой эффективной системой исцеления, так как она одновременно имеет дело и с телом, и с разумом, и с душой. При этом используются самые простые продукты, травы, специи. Больной человек может с её помощью поправить своё здоровье или хотя бы облегчить своё состояние, если болезнь зашла слишком далеко, а здоровому она поможет сохранить и даже приумножить своё здоровье и силы.

Как же жить в гармонии с природой?

По аюрведе наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, о чём думаем и что делаем. Из-за неправильного образа жизни происходит дисбаланс всех энергий, систем и органов, что и приводит к болезням. Аюрведа, изменяя образ жизни в соответствии с индивидуальной конституцией, приводит организм в баланс и он сам начинает бороться с болезнями. Причём человек сам проявляет желание, настойчивость и участвует в процессе лечения, а не пассивно принимает какие-то препараты, как мы привыкли.

Самое главное в этом деле не бросить всё в начале или на середине лечения, потому что результата сразу видно не будет, а часто возможно даже ухудшение состояния. Это нормальный процесс, ведь сначала идёт очищение организма, и лишь потом индивидуально подобранное питание, упражнения, медитации.

По аюрведическому учению пять природных стихий – вода, воздух, ветер, земля и огонь - управляют всеми процессами в организме человека. Одним из ключевых понятий здесь является Доша – тот элемент в организме у каждого, который «рулит» сильнее всех остальных. Существует три основных видов конституции человека с учётом этих элементов : Вата (ветер,воздух), Питта (огонь) и Капха (вода,земля), а также несколько смешанных. И та стихия, которая выходит из-под контроля, и нуждается, с точки зрения аюрведы, в корректировке.

В соответствии с конституцией, рекомендуются определённые продукты для каждого типа. Вату поднимает сухая пища, поэтому её нужно приземлять мягкой и маслянистой пищей; Питта нуждается в охлаждении свежими продуктами без специй; а вот Капху, наоборот, нужно как бы подсушивать определёнными специями. Новичку поначалу сложно разобраться в этой системе, но со временем каждый находит свои продукты и начинает питаться «по аюрведе».

То же самое касается упражнений хатха-йоги. Одни и те же позы йоги (асаны) действуют на людей разной конституции по-разному. Поэтому так неэффективны общие занятия в группах, а иногда могут даже навредить.

Самым главным получается определение своей конституции. Это можно сделать на сайтах в интернете, на консультациях у аюрведических врачей, а проще всего самому, читая аюрведическую литературу и практически используя знания. Как и в любом деле, здесь не обходится без проб и ошибок, но, главное, не забрасывать занятия из-за временных неудач. Ваша настойчивость будет вознаграждена отличным здоровьем и самочувствием, а возвращаться к старым привычкам ни за что не захочется.


Источник фото: Depositphotos
5 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Йога в офисе: 10 полезных упражнений

Способы облегчить симптомы астмы с помощью йоги

Виды йоги

Лечебная йога при болях в пояснице

Упражнения йоги для кишечника

Позы Йоги для очищения кишечника

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.