Древнеегипетская гимнастика для оздоровления организма

Древнеегипетская гимнастика для оздоровления организма

Более двух тысяч лет назад один древнеегипетский врач по имени Гермес Трисмегист записал разработанную им систему оздоровления. В нее входило несколько компонентов: дыхательные практики, физические упражнения, определенный режим питания и правильное чередование отдыха и трудовой деятельности.

Такова была первая известная миру гимнастика. Она обоснована с точки зрения физиологии, а также характеризуется высокой эффективностью описанных в ней упражнений. Гермес Трисмегист также указал возраст, в котором важно было следовать этой системе: 23-70 лет. Он не рекомендовал эту систему для молодых и пожилых людей, поскольку она могла вызвать ненужные и опасные для организма перегрузки. Из чего же состоит этот волшебный комплекс?

Комплекс упражнений включает несколько этапов.

Первый этап
состоит из разминки, которая представляет собой бег на месте. Продолжительность бега не должна быть меньше 5 минут. Нагрузка постепенно должна увеличиваться: каждый месяц на 5 минут. Оптимальной считается 20-минутная пробежка, выполняемая босиком.


На втором этапе занятий вводятся силовые упражнения. Комплекс построен на чередовании напряжения и расслабления мускулатуры, при этом напряжение должно быть максимальным, а расслабление глубоким. Переход должен происходить почти моментально и сопровождаться резким поверхностным вдохом, при котором воздух как бы ударяет по носоглотке, но практически не проходит в легкие. Важно, чтобы упражнения выполнялись в полном соответствии с ритмом дыхания. Переход к расслаблению сопровождается энергичным выдохом через рот. Каждый период должен длиться 4 секунды. Глаза при выполнении упражнений должны быть закрыты, что способствует достижению максимальной концентрации на самих упражнениях и дыхании. Данные упражнения подходят мужчинам и женщинам.

Упражнение «Крест»

Выполняется стоя, ноги на ширине плеч, мышцы расслабить. Дыхание ровное и свободное. После этого делается резкий вдох, сжав при этом руки в кулак и раскинув их в стороны, держа на уровне плеч, затем отвести за спину. Далее нужно запрокинуть голову назад и прогнуть тело до предельно возможного положения. Нужно следить, чтобы все мышцы были напряжены. В таком положении необходимо оставаться 4 секунды, задержав дыхание на вдохе. После этой части следует резкий выдох, и все тело сгибается вперед. Руки вытянуты и практически касаются пола. Можно сделать махи руками для снятия напряжения, после чего вернуться к начальному положению. Теперь можно расслабиться. Выполнить 4 подхода.

Упражнение «Рубка дров»

В исходном положении ноги расположены на ширине плеч, при этом тело наклоняется вперед, руки касаются или почти касаются пола. Мышцы расслаблены. Далее на коротком вдохе руки собираются в замок, спина распрямляется, руки поднимаются сначала вверх, затем отводятся за голову, при этом тело прогибается назад. Мышца должны быть напряжены. Положение нужно удерживать 4 секунды. Резкий выдох. Выполнить 4 подхода.

Упражнение «Метание диска»

Исходное положение такое же, как в упражнении «Крест». Далее следует традиционный резкий вдох, пальцы рук сжимаются в кулак. Правая рука словно выбрасывается вперед, а левую нужно отвести назад. Корпус тела разворачивается в сторону броска, голова также поворачивается. Застыть в позе дискобола на 4 секунды. Заканчивается упражнение резким выдохом. Повторить тоже самое на другую сторону. Всего выполняется 4 повтора, по 2 на каждую сторону.


Далее следует третий этап тренировки. Для него характерна плавность и мягкость выполнения упражнений. Дыхание уже не поверхностное, а глубокое.

Упражнение 1

Принимается исходное положение: ноги расставлены, руки вытянуты, ладони сомкнуты вместе. Выполняется 4-секундный вдох, при этом руки разводятся в сторону. Далее нужно задержать дыхание на 4 секунды и отвести руки за спину. После этого следует выдох (4 секунды). Повторить 4 раза.

Упражнение 2

Принимается начальное положение: ноги расставлены, тело согнуто вперед, пальцы рук касаются ног, колени при этом прямые. Начинается упражнение с 4-секундного вдоха, тело распрямить, руки вытянуть вперед и оставить на уровне груди. Дыхание задерживается на 4 секунды, руки поднимаются в положение над головой, выполняется прогиб назад. Выдох на 4 секунды.

Упражнение 3

Стойка прямо, ноги на расстоянии 50 см, руки разведены в стороны. Вдох, максимальный поворот корпуса в правую сторону. Должно быть видно стену, находящуюся за спиной. Ноги не отрываются от пола. Медленный выдох.

Упражнение 4

Для этого упражнения нужно лечь на пол, положив руки под затылок. На медленном вдохе ноги поднимаются до перпендикуляра с полом, после чего нужно выполнить вращательные движения в обе стороны, по три раза. На медленном выдохе ноги возвращаются на пол.


После выполнения всех упражнений можно переходить к четвертому этапу, который представляет собой контрастный душ (по 2 минуты), начиная с холодной воды. Такая гимнастика замечательно тонизирует весь организм. Время принятия контрастного душа нужно постепенно увеличивать, доведя его до 4 минут.

Выполнять этот комплекс можно утром и вечером.


Источник фото: Depositphotos
2 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.