10 мифов о фитнесе, которым не стоит верить

10 мифов о фитнесе, которым не стоит верить

В области фитнеса устоялись некоторые мифы, которые не только необоснованны, но и могут отрицательно сказаться на тренировках. Вот самые удивительные заблуждения!

Миф 1. Упражнения на мышцы живота сжигают жир

Скручивания и другие утомительные упражнения, хотя и увеличивают мышцы живота, не способствуют жиросжиганию. Полные люди после интенсивных тренировок могут казаться еще более крупными, так как мышцы под слоем жира становятся больше. Излишки никогда нельзя убрать целенаправленно с одного места, только со всего тела, и способствует этому комбинация кардионагрузок (например, бег), упражнений с весами и правильного питания.

Миф 2. Женщины не должны заниматься с большими весами

Страх перед большой мышечной массой, как у Арнольда Шварценеггера, побуждает женщин заниматься в фитнес-зале только с небольшими гантелями.

В женском организме не производится достаточное для наращивания большой мышечной массы количество тестостерона (в 16 раз меньше, чем у мужчин). Поэтому можно, не задумываясь, брать тяжелые гантели и заниматься в среднем 3 раза в неделю, чтобы появились хоть какие-то мышцы.

Миф 3. Чем больше потеешь, тем больше эффект от тренировки

Ошибочно полагать, что без пота нет результата. Между уровнем потоотделения и эффективностью тренировок нет никакой связи. Пот – не показатель уровня напряжения, а всего лишь терморегуляция.

Миф 4. Только тренируясь до появления болезненных ощущений можно добиться успеха

Между недомоганиями и настоящей болью – разница велика. Мышечная боль в течение двух дней после тренировки – это хорошо. Боли в мышцах, которые появляются во время занятий и только усиливаются на протяжении дня, вероятнее всего, являются показателем перенапряжения. Но лучше обратиться к тренеру, боль может быть следствием нарушения техники выполнения упражнения.

Миф 5. Упражнения на растяжку перед тренировкой уменьшают вероятность получения травмы

Некоторые исследования показали, что предварительная растяжка ничего не даёт. Даже напротив: те, кто делает её перед бегом, чаще получают травмы. Причина в том, что классическая растяжка увеличивает напряжение в теле и делает его медленнее и уязвимее. Лучше немного встряхнуться и разогреться с помощью легкого бега. Однако после тренировки упражнения на растяжку полезны, потому что они расслабляют мышцы и способствуют быстрому восстановлению.

Миф 6. Жир уходит только в рамках определенного диапазона

Бытует мнение, что только при пульсе ниже 130 тело расходует жировые запасы. А при интенсивных занятиях – тратит запасы углеводов. Если вы хотите сжечь жир и сбросить вес, просто убедитесь, что расходуете калории. Расход калорий тем больше, чем интенсивнее тренировка. Для достижения хороших результатов лучше спринт, чем легкий бег.

Миф 7. Жир начинает сгорать только спустя 30 минут

Любая активность способствует большему сжиганию жира, чем бездействие. Тело с первых шагов расходует как глюкозу, так и жир. Чем меньше остаётся глюкозы, тем больше сжигается жир. Этот процесс достигает своего пика спустя 20–30 минут.

Миф 8. Силовые тренировки делают стройнее

Для поднятия большого веса необходимы усилия. Но не со стороны сердечно-сосудистой системы. Тем не менее силовые тренировки идеально подходят для тех, кто хочет создать себе красивое тело. Особенно это касается худых людей, так как увеличивается мышечная масса и улучшается обмен веществ.

Миф 9. Плавание хорошо для спины

Плавание развивает мышцы спины и предотвращает появление плохой осанки и искривления. Оптимально при этом только плавание кролем и на спине, когда тело расположено в воде горизонтально. Новички вытягивают шею, когда плавают брассом, переутомляют шейные позвонки и мускулы. Это ведёт к перекашиванию и судорогам.

Миф 10. Беговая дорожка безопаснее для суставов, чем асфальт

При беге вес тела всегда оказывает давление на суставы. Одинаково на беговой дорожке, траве, асфальте или в лесу. Чтобы сократить нагрузку нужно варьировать тренировки и оканчивать их на велотренажере или велосипеде.


Источник фото: Shutterstock.com
1 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.