5 главных мифов о накачке пресса

5 главных мифов о накачке пресса

Наверное, каждый более или менее заботящийся о себе человек пытался накачать пресс. Тема заветных «кубиков» становится все популярнее из года в год. Поэтому неудивительно, что с этим вопросом связано немало мифов и заблуждений. Здесь мы рассмотрим и постараемся развенчать наиболее популярные из них.

1. Можно согнать жир с живота

Для тех, кто так думает, у нас печальная новость: единственный способ избавиться от подкожного жира в определенном месте - это липосакция. При похудении естественным способом жир уходит относительно равномерно со всего тела с некоторой поправкой на индивидуальные особенности организма. То есть у кого-то в первую очередь уходят щеки, у других – живот, но это не зависит от набора выполняемых упражнений. Чтобы избавиться от подкожного жира нужно следовать одному простому принципу: тратить калорий больше, чем получать. Конечно, есть некоторые хитрости, способные несколько усилить процесс жиросжигания. Однако, это все малозначимо по сравнению с этим очевидным правилом. А упражнения на пресс в плане жиросжигания ничем не отличаются от других силовых упражнений. Так что для сгонки вашего живота лучше воспользуйтесь классическими кардиоупражнениями и низкокалорийной диетой, их эффективность не поддается сомнениям.

2. Накачка верха и низа

Для развенчания этого мифа обратимся к анатомии мышц живота. Нас интересует только верхний слой брюшного пресса, так как другие его части не могут быть видны окружающим. Итак, на поверхности находятся всего 3 мускула: прямая мышца живота и две наружные косые мышцы. Именно первая и является теми желанными кубиками. Да, многим будет трудно в это поверить, но кубики – это всего одна монолитная мышца, разделенная сухожилиями, а не шесть или восемь отдельных мускулов. И даже отдельных головок, как, например, в бицепсе или трицепсе, у прямой мышцы живота нет. И невозможно задействовать конкретные кубики в каком-либо упражнении. И все жалобы на недоразвитость нижнего пресса беспочвенны. Люди с такой проблемой просто имеют излишки подкожного жира внизу живота. Ведь это традиционное место для отложений жировых запасов, как для мужчин, так и для женщин. А разнообразие упражнений для пресса необходимо лишь для того, чтобы не дать мышце привыкнуть к нагрузке.

3. Большое количество повторений

Нередко можно увидеть, как некоторые атлеты выполняют по 8-10 повторений на большинство мышечных групп, а на пресс – по 20, 30, а то и более. Это очень спорный подход к тренировкам. Для красивого живота необходимы два условия: накачанные мышцы брюшного пресса и низкое содержание подкожного жира. С точки зрения этих двух моментов, тренинг с высоким количеством повторений низкоэффективен. Такая нагрузка хороша для развития выносливости и некоторых других специфических показателей. В то время как для роста любой мышцы, в том числе и брюшного пресса, лучше подойдет тренировка с 10-15 повторами в одном подходе. А что хорошо в борьбе с подкожным жиром, мы говорили ранее.

4. Ежедневные тренировки

Рельефный пресс – самый желанный элемент стройной фигуры большинства людей. Поэтому многие неопытные спортсмены пользуются на первый взгляд очевидной логикой: больше хочу – больше качаю. Однако это в корне неверно. Мышца становится сильнее, больше или выносливее только во время отдыха. Поэтому брюшному прессу, как и любым другим мышцам, нужен отдых. Время восстановления зависит от множества факторов: опыта тренировок, размера мышц, образа жизни, полноценности питания, генетики. Но большинству любителей для полного отдыха пресса необходимо около трех дней. Таким образом, для полноценного развития мышц брюшного пресса достаточно прокачивать их два раза в неделю.

5. Специальные тренажеры и пояса

Каждый, кто когда-либо включал телевизор, видел назойливые рекламы различных тренажеров и поясов для тех, кто хочет восемь кубиков пресса, но не хочет напрягаться. В качестве подтверждения эффективности своих чудо-приспособлений рекламодатели показывают нам стройных дяденек и тетенек, якобы испытавших все достоинства продвигаемого товара. Однако все эти улыбающиеся люди вовсе не домохозяйки и не офисные работники, а профессиональные фитнес-модели, добившиеся красивой фигуры традиционными методами: сбалансированной диетой и многолетними классическими тренировками в спортзале. На самом деле все эти хитрые шейперы, троники и пояса из шерсти непальского яка малоэффективны, по сравнению с обычными скручиваниями, подъемами ног и прочими традиционными упражнениями. Не забывайте, что кто-то на этом просто неплохо зарабатывает

Таким образом, большинство популярных мифов о тренировки мышц живота – это результат некомпетентности или недобросовестной рекламы. Помните об этом каждый раз, когда встретите новые сомнительные методики тренировок для пресса.


Источник фото: Depositphotos
6 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.