Что необходимо для набора мышечной массы

Что необходимо для набора мышечной массы

Большинство парней, отличающихся худощавым телосложением, задаются вопросом о том, как набрать мышечную массу.

Сделать свое тело подтянутым и мускулистым вполне реально, нужно только следовать четкой программе режима, и уже первый результат проявит себя через пару месяцев.

Акцент нужно сделать на питании, физических нагрузках и сне. Это — то, что в первую очередь будет влиять на прогресс. Сбалансированный рацион питания даст нужные питательные вещества, в частности, белок для роста мышц; физические упражнения послужат инструментом для увеличения мышц; а здоровый полноценный сон возьмет на себя функцию глубокого восстановления, без чего мышечная масса не сможет набираться.

Что касается тренировок, то в данном случае нужно обратиться к тренеру или поискать комплекс индивидуально подходящих упражнений. Если существуют какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дальнейших действий. Возможно, некоторые упражнения делать нельзя будет, а на другие, наоборот, можно и нужно делать упор.

Если есть лишний жир, то в тренировку нужно включить аэробные упражнения. Еще раз повторимся, что программа тренировок создается индивидуально для каждого и каких-то общих рекомендаций в упражнениях давать просто нецелесообразно.

Что касается графика тренировок, то начать можно с трех дней в неделю, чередуя с днями отдыха.

Вопрос питания тоже лучше согласовать с врачом и тренером. Рацион должен включать в себя белки животного происхождения (птица, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного (бобовые, семена, орехи), жиры (растительное и сливочное масло) и углеводы (фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола). Нужно стараться не допускать бесполезных калорий в десертах, а также наличия всевозможных Е-добавок в продуктах. Питаться нужно довольно часто – каждые 3 часа. Чтобы добиться более быстрых результатов, можно добавить в рацион протеин.

Восстановление включает в себя не только сон, сюда также можно отнести массаж и посещение сауны. В зависимости от того, как хорошо вы отдыхаете и расслабляетесь, будет виден не только результат, но и ваши возможности в зале. Спать нужно не меньше 8 часов в сутки, при этом лучше всего приучить свой организм засыпать в одно время и просыпаться без будильника. После каждой тренировки рекомендуется применять теплую ванну с морской солью для расслабления мышц.

Чтобы отмечать результаты и анализировать ошибки, стоит завести дневник, где записывать рацион питания, тренировки и объемы. Также не лишним будет делать фотографии, чтобы потом сравнивать прогресс по месяцам. Не останавливайтесь, если не видите результата. Скорее всего, на каком-то из этапов допускается ошибка. Именно поэтому лучше всего набирать массу под руководством тренера и лечащего врача, которые создадут вам эффективную программу для набора мышечной массы.


Photo Credit: Shutterstock.com


6 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.