Фитнес для женщин после 40 лет

Фитнес для женщин после 40 лет

Чем женщина старше, тем больше внимание она старается уделять своему здоровью, это вполне естественно, ведь каждой хочется оставаться молодой и, безусловно, привлекательной.

К каким только необыкновенным методам не прибегают современные женщины в целях сохранить красоту: здесь и косметологические средства, и различного рода диеты, и даже пластическая хирургия, словом, женщины готовы на все, лишь бы оставаться в форме.

Как бы нам не хотелось верить в обратное, но далеко не все возрастные изменения можно скрыть или устранить. Первое, что выдает возраст женщины – это походка и, как издавна известно, руки.

Как ни странно, но именно бодрая, легкая походка является показателем состояния всего организма, а значит и женской биологической молодости. Даже если вы преуспели в избавлении от морщин и лишнего веса, грузная походка непременно выдаст возраст, ведь тело, как говориться не обманешь, как ни старайся.

Для того, чтобы чувствовать легкость в своем теле, быть стройной, молодой и подтянутой, нужно обязательно выполнять физические упражнения. Благо, современные клубы фитнеса предлагают уйму специальных программ, с помощью которых любая женщины сможет выглядеть эффектно, вне всякой зависимости от возраста. Главное, правильно выбрать эту программу или тренинг. Сразу отметим, что не стоит переоценивать свои силы, ведь в 40 лет, как бы мы того не хотели, нам не удастся заниматься с той же усердностью, как это было в 20. Более того, чрезмерные нагрузки даже вредны для организма зрелой женщины.

Общий совет для всех женщин, занимающихся спортом после 40 лет, прост: не стоит гнаться за требованиями фитнес-инструктора, особенно на начальной стадии пути к совершенству. Периодически измеряйте пульс во время занятий и, если показатель превышает 140 ударов, постепенно снижайте нагрузку.

Для начала, уясним, какие действия являются нежелательными во время занятия.

Во-первых, избегайте слишком резких движений и всяческих прыжков. Различные восточные единоборства, которые предлагают снижение веса вдобавок к обучению боевым искусствам, не для вас. Классические варианты аэробики тоже вряд ли подойдут, как, впрочем, и энергичные танцы, например, степ или фламенко. Перед тем, как начинать занятия, важно объективно оценить свое собственное здоровье. Лучше всего, чтобы занятия фитнесом способствовали нормализации кровоснабжения, они должны быть дозированными и иметь индивидуальный подход. Выдерживайте плавный темп, не стоит гнаться за счетом инструктора, избегайте часто повторяющихся однообразных движений, например, заниматься на велотренажере допустимо не более 15 минут. Ритм чрезвычайно важен при занятиях фитнесом, если в зале играет музыка – это, безусловно, плюс, однако слишком быстрые, резкие ритмы пагубно отразятся на вашем здоровье, лучше, если музыка будет спокойной, в противном случае, двигайтесь в такт вашему собственному дыханию.

Важнейшим аспектом является именно осмысленность занятий. Бездумного выполнения всех указаний вашего, пусть и персонального, тренера, недостаточно. Прислушивайтесь к собственному телу, только оно подскажет вам, что правильно, а что недопустимо. После 40 лет главной целью любых занятий является не преодоления высоких нагрузок, не работа на износ, а напротив, важно получать радость и истинное удовольствие от каждого совершенного движения. Для эффективной борьбы с возрастными изменениями организма подходят всевозможные упражнения, направленные на растяжку, развитие координации движений и равновесия. Прекрасно подойдет, к примеру, пилатес, то есть упражнения с гимнастическим мячом. Если вы любите танцы, отдавайте предпочтение танцу живота или боди-балету. Полезным будет также пройти курс специальной дыхательной гимнастики. Для женщин после 40 хороши занятия в бассейне, ведь нагрузка на мышцы достаточно высока, из-за сопротивления воды, а вот нагрузка на суставы как раз минимальная, что нам, по сути, и нужно. Прекрасным выбором также являются занятия, включающие не только физические упражнения, но также медитативные практики, связанные с концентрацией внимания. Если вы, все же, предпочитаете заниматься на тренажерах, учтите, что на беговой дорожке правильнее всего не бежать, а именно ходить быстрым шагом, меняя при этом не только скорость, но и наклон самой дорожки. Так, вы сможете задействовать все группы мышц. Тренажеры, направленные на вертикальную нагрузку для вас нежелательны в использовании, ведь в зрелом возрасте вредны нагрузки на позвоночник. В целом, лучше всего заручиться поддержкой профессионального тренера, имеющего опыт работы с дамами среднего возраста.


Источник фото: Depositphotos
16 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.