Фитнес-методика, основанная на пропорциях и строении женской фигуры

5 цветных фигур
Женщинам в помощь уже достаточно давно предоставлены услуги самых опытных тренеров по фитнес-упражнениям. Их работа позволяет дамам сбросить лишние кило и укрепить мышцы, сделать свою фигурку более привлекательной. Ранее женщин при выборе комплекса упражнений в фитнес-зале было принято разделять по весовым категориям. Но как бы ни старались тренеры, какие бы титанические усилия не прикладывали сами женщины – теряли вес и обретали форму они неодинаково. 

Ученые задались целью выяснить, что еще, какой критерий влияет на разные итоговые результаты. Причина - женская фигура. Дамы могут терять вес одинаково не в зависимости от массы, а от строения тела. Тренеры стали распределять нагрузки, основываясь на этом показателе. 

Форма «песочных часов» 

Известные обладательницы – Мерлин Монро, Кайли Миноуг, Наоми Кэмпбелл. Этих дам можно назвать в определенном смысле счастливыми – как бы они не поправлялись, их тело всегда сохраняет тоненькую талию и аппетитные формы. К особенностям строения можно отнести: 
  • очень хорошо выражена талия; 
  • бедра, плечи имеют примерно одинаковую ширину; 
  • лишние килограммы откладываются на ягодицах либо на бедрах; 
  • талия не теряет своей прелести. 
Фитнес для таких женщин заключается в плавательных упражнениях, стрип-пластике, калланетике. Не стоит увлекаться нагрузкой бедер. Желательно исключить бег и упражнения на велотренажерах. В принципе, достаточно просто поддерживать форму: немного аэробики (ходьба, скакалка), подкачка пресса и подтягивания на перекладине. 

В плане питания: небольшие ограничения в количестве еды, побольше овощей, рыбы. Сладкое и фрукты употребляют только в умеренном количестве. Во время завтрака лучше отдавать предпочтение углеводной пище и содержащей жиры, в обед – белкам и углеводам, а вечером – только белоксодержащим продуктам. 

«Треугольная» форма 

Самые выраженные особенности такого типа – плечи значительно шире, чем бедра, при этом ягодицы худощавые, талия не сильно выделена, а вот ноги красивые, очень стройные. Такой фигурой обладают звезды кино и эстрады Деми Мур, Мадонна, Шер и Анджелина Джоли. Для таких женщин подойдет следующий фитнес: 
  • следует «подкачать» ягодицы, икры и бедра; 
  • отлично подойдут занятия на велосипедном тренажере и прыжки на скакалке; 
  • на беговой дорожке используют усиленный угол наклона; 
  • все упражнения, направленные на прокачку мышц выше линии пояса, должны быть исключены. 
При обмене веществ в среднем темпе, а именно он присущ обладательницам фигуры в виде треугольника, основная задача – успевать тратить калорий больше, чем было употреблено. 

Прямоугольный тип женской фигуры 

Отличительными чертами строения являются: 
  • тело, в котором угадывается сила, возможно коренастого вида; 
  • грудь небольшая и почти совсем не выделенная талия; 
  • бедра, плечи и талия имеют почти одинаковую ширину. 
Такие дамы начинают полнеть на линии талии и бедер. Грамотный фитнес состоит в работе над талией. Следует активно заниматься бегом, фитнес-аэробикой, ходьбой. Можно дополнить упражнения танцем живота. Исключительно хорошо подходят занятия, направленные на выделение талии – пресс и наклоны. Чтобы достичь легкости и изящности можно попробовать занятия йогой или пилатесом. 

Рекомендации к питанию: 

  1. Не включать в рацион копченые продукты и различные жирные соусы, майонезы, а также стоит избегать масла; 
  2. В ежедневном рационе должны присутствовать рыбные продукты, диетическая курятина, тушенные на воде овощи; 
  3. Мучное и хлеб заменяют кашами; 
  4. Исключаются сладкие продукты, содержащие жиры и ненатуральный сахар; 
  5. Рекомендуются плотные питательные завтраки. 
Прямоугольная фигура свойственна Николь Кидман и Камерон Диас. 

Грушеобразная форма тела 

Имеет ряд отличительных особенностей: визуально очень выраженные бедра, небольшая, даже хрупкая линия груди и плеч, живот обычно плоский. Чаще всего полнеет нижняя часть тела, при этом талия всегда остается изящной, а грудь – небольшой. 

Проводить фитнес следует в области бедер – их нужно заставить немного похудеть. Верхнюю часть туловища необходимо наоборот визуально увеличить –подкачать. Идеально подходят занятия бегом (трусцой) и спортивной ходьбой. Их следует дополнить прыжками с использованием скакалки, степом, активными приседаниями, подъемом таза из лежачего положения. 

Фигура у таких женщин сильно зависит от правильного питания, поскольку для них характерный медленный обмен веществ. Пища может отложиться в виде жира на ягодицах и бедрах, даже если кушать не очень много. 

Рекомендуется: 

  • кашу поменять на овощи, а сладости – на фрукты;
  • кушать следует, как минимум пять раз в день, а лучше шесть, чтобы пища успевала усваиваться небольшими порциями; 
  • ограничить употребление «сладенького и вкусненького»; 
  • не стоит зацикливаться на строгих диетах, организм потребует свое, и риск поправиться только возрастет. 
Грушеподобной фигурой обладают Сальма Хайек и Кристина Агиллера. 

«Яблочный» тип фигуры 

Мировые звезды, которым свойственна такая фигура, - Кэйт Уинслет и Кэйти Бэйт 
Отличием является то, что у женщины бедра и плечи худощавые, ноги стройные или тонкие. При этом не очень видна талия и присутствует животик. Такая форма требует наибольшего внимания, поскольку достичь нужного эффекта сложно, фитнес займет много времени. 

Рекомендации: 

  • нужно одновременно заниматься всеми частями тела; 
  • во всех занятиях должен присутствовать своеобразный ритм; 
  • хорошо подходит хождение по лестнице, ходьба с отягощением, бег; 
  • следует включить упражнения на велотренажере, на лыжах.  
  • должны присутствовать занятия по бодибалансу, стретчингу и пилатесу. 
Фигура способствует замедленному обмену веществ. Обязательно нужно завтракать, чтобы был запас энергии на весь день. Масло и копчения исключаются сразу. Нежелательно употреблять жирные, сладкие и мучные продукты. Пищу принимают понемногу в несколько этапов. За три часа до сна лучше не кушать вовсе. 

Немного полезной информации 

Фитнес представляет собой грамотное сочетание физических нагрузок и сбалансированного диетического питания. Вне зависимости от строения тела упражнения по фитнесу должны назначаться опытным тренером и только при индивидуальном подходе. Весь комплекс мероприятий должен учитывать физиологию, возраст, уровень жизни и занятости женщины. 

Фигура женщины может стать привлекательной и очень красивой, если правильно разработать схему занятий и тренировок. Это совершенно не значит, что следует изматывать себя невероятными физическими нагрузками и морить голодом. Напротив, нужно умело сочетать умеренность в пище и подкачиванием и тренингом нужных мышц и областей тела. 

Пилатес, рекомендуемый дамам с «прямоугольной» фигурой – это комплекс упражнений, направленных на развитие пресса, мышц живота, таза. Он помогает сделать суставы гибкими и научиться правильно дышать. Считается одним из наименее травматичных видов фитнеса. 

Иногда фитнес включает в себя занятия йогой. Эта методика подходит тем женщинам, которым противопоказаны практические занятия аэробикой. В свою очередь, фитнес-аэробика сочетает в себе дыхательные упражнения, пластику и подкачивание мышц. 

Одной из разновидностей аэробики является методика степ – ходьба вверх и вниз под ритмичную музыку. 

Существует методика под названием калланетика – фитнес, направленный на растяжку и эффективной сокращение мышц. Хорошо подходит дамам с фигурой «песочных часов». А стрип-пластика позволяет женщине раскрыться творчески путем танцевальных упражнений. 

Что думают тренеры 

Фитнес способен помочь каждой женщине. В фигуре нет тех недостатков, по мнению наставников и фитнес-тренеров, которые нельзя устранить или преобразовать в достоинства. Тип фигуры играет значительную роль, иногда и первостепенную. Но следует понимать, что женщина – это не только тело физическое. У нее есть возраст, эмоции, настроение, желание или нежелание что-то делать. Все эти факторы должны учитываться в комплексе, чтобы фитнес дал ожидаемый результат. 

Именно для этого и работают профессиональные тренеры. Благодаря большому опыту, строго индивидуальному подходу к каждой представительнице прекрасного пола, они могут помочь добиться успеха и сделать женскую фигуру идеальной. 

Каждая девушка или женщина должна понимать, что все упражнения будут совершенно напрасными, если отсутствует желания заниматься фитнесом. Чтобы он приносил скорые и положительные результаты, недостаточно одного участия тренера. Должно быть стабильное удовольствие от занятий, иначе все усилия будут напрасными – это психология фитнеса.
Источник фото: depositphotos
26 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.