Фитнес с тренажером Bosu

Фитнес с тренажером bosu

Хотите научиться фитнесу с двух сторон? Освойте новый его вид, фитнес bosu, получивший такое название из-за использования при тренировках тренажера, имеющего забавный вид, по подобию летающей тарелки.

Этот тренажер состоит из пластиковой платформы, диаметр которой находится в пределах 63 см. Чтобы платформу было удобно транспортировать, к ней приделаны у основания две ручки. Резиновый купол полусферической формы установлен на платформу и имеет высоту около 30 см. Визуально это напоминает фитбол, у которого срезали половину.

Тренажер bosu

Сбоку около платформы имеется отверстие, через которое регулируется подача воздуха, для придания куполу заданной упругости. Для новичков, упругость купола должна быть минимальной. По мере привыкания упругость повышают, чтобы добиться эффективной нагрузки.

Возникает вопрос. А как использовать тренажер с обеих сторон? Просто. Можно заниматься с ним в положении, меняя положение полусферы вниз-вверх.

В чем состоит изюминка тренажера

Вы, вероятно, замечали, что устоять на неустойчивой поверхности гораздо труднее, чем на устойчивой. Чтобы не упасть, приходится прилагать дополнительные усилия, с одновременным задействованием мелких мышц-стабилизаторов. Тренажер позволяет добиться многофункциональной тренировки, которая пригодится человеку в обыденных жизненных условиях. С его помощью происходит укрепление вестибулярного аппарата, развивается подвижность суставов. Мышцы набирают силу. Улучшается осанка, увеличивается ловкость, совершенствуется координация. Тренажер можно использовать для других видов фитнеса. К примеру, интересные упражнения с ним получаются в пилатесе.

Кому подходят занятия с bosu

Возрастных ограничений нет. Освоить тренажер может каждый желающий. Правда, на первых тренировках все угорают от смеха. Так как движения с ним напоминают кривляния в королевстве кривых зеркал. Удержаться трудно. Со временем навыки возрастают. Тренировки переходят в нормальную фазу, когда кроме удовольствия, приходит уверенность в пользе выполнения каждого упражнения.

Bosu-тренировка подобна степ-аэробике по схожести некоторых упражнений. Но в них отсутствуют сложные хореографические комбинации. Не особо «растанцуешься»! Дополнительными усилиями нужно постоянно удерживать равновесное состояние, чтобы не повалиться в стороны.

Когда новичок приходит в фитнес, тренер оценивает его реальные возможности, уровень подготовленности к физическим нагрузкам, с ориентацией на возрастной ценз.

Для пожилых людей, имеющих изменения в суставах, рекомендуется комплекс щадящих упражнений, невысокой сложности, с малым количеством прыжков.

С применением полусферного тренажера кардиотренировка получается более эффективной, чем на беговой дорожке. Занятиям с bosu не свойственна монотонность. С ним не скучно на тренировке, которую можно разнообразить не только прыжками, но и делать пружинистые движения, стараясь оторвать только пятки от поверхности.

Техника безопасности

В начале занятий в области голеностопного сустава ощущается дискомфортное состояние, из-за получения основной нагрузки. Чтобы быстрее адаптироваться, избегая получить травмы суставов различного характера, следует правильно ставить стопы. Они должны быть направлены параллельно к центру полусферы, не в прямом положении, а немного согнутом. Заниматься в быстром темпе, с резкими движениями, новичкам на первых порах не рекомендуется. Опыт приходит с практикой.

Последовательность тренировки

Как и перед всякой спортивной нагрузкой, вначале занятий необходимо размяться. Выполняя обход тренажера с разных сторон, попробовать забраться на него, постоять на куполе обеими ногами, удержаться, меняя очередность с одной ноги на другую, и продолжить тренировку с упражнениями, которые были поставлены задачей тренера.

Во избежание однообразия в процессе тренировки нужно менять нагрузки, заменяя кадиоупражнения силовыми, пробуя выполнить стрейчинг или интервальную тренировку, в процессе которой приходится нагружать организм чередой разнотипных нагрузок. Новичкам противопоказана силовая подготовка. Для начала подойдет простая аэробная нагрузка.

Во что одеться и обуться

Обувь должна иметь нескользящую подошву. Если это кроссовки, нужно выбирать их с оптимальной высотой, чтобы было удобно поддерживать голеностопный сустав. Одежда может быть любой, выполненной из натуральных материалов, не ограничивающая движений. Желательно приобрести монитор для определения сердечного ритма во время занятий, чтобы не переусердствовать и вовремя уменьшить нагрузку.

Удобством применения тренажера bosu является возможность его использования для тренировок в домашних условиях. Упражнениям можно научиться по инструкции, прилагаемой к нему при покупке, или посмотрев видеотренировки в сети.

Несколько видов упражнений с тренажером bosu вы найдете здесь:


 


Источник фото: Depositphotos
3 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.