Фитнес: травмы и их профилактика

Фитнес: травмы и их профилактика

Проблема травматизма в фитнесе является одной из наиболее важных. Если в спорте травмы являются непременной составляющей процесса и к ним морально готовы, то в фитнесе их вообще быть не должно. Серьезная травма клиента – пятно на репутации клуба и карьере тренера. В то же время клиенты требуют разнообразить занятия. Работают с серьезными весами, требуют ввести в состав занятий фитнес клуба единоборства, основы акробатики. Достигают больших успехов в занятиях. Даже такой "безобидный" вид спорта как большой теннис становится крайне опасным, если не проводить профилактику травматизма. Часты такие повреждения, как разрыв ахиллова (пяточного) сухожилия, вывихи плечевых суставов, переломы. Здесь мы не будем заниматься умничаньем и наукообразием, а дадим в сжатом виде только самую необходимую для тренера информацию.

Во-первых, лучшее средство профилактики травмы – техническая подготовленность клиента и правильная разминка. Травма – означает ошибка спортсмена или тренера (в редких случаях причина травмы – неисправность оборудования, действия сторонних лиц и так далее). При ушибе, переломе конечности, подозрении на разрыв мышцы, вывихе первая помощь строится по следующим принципам:

1. Обеспечьте покой (ограничьте движение). В ряде случаев выполняется иммобилизация (наложение шины, фиксирующей повязки…).

2. Положите холод (лед, хладопакет…) на травмированную область.

3. Обратитесь незамедлительно к специалисту. Если есть кровотечение – его необходимо остановить. При тяжелой травме, сопровождающейся выраженными болевыми ощущениями (вплоть до развития травматического шока) важно сделать адекватное обезболивание. Этим должен заниматься специалист – врач, фельдшер, медицинская сестра, работник службы спасения.

Не стесняйтесь при травмах вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Ваши действия будут оправданы. Лучше перестраховаться. Несвоевременное оказание медицинской помощи может стоить дорого.

Теперь переходим к рассмотрению вопроса травматизма.

Направления профилактики травматизма:

1. Проведение адекватного фитнес тестирования.

2. Качественная разминка.

3. Ограничение некоторых видов упражнений.
По этому пункту в среде фитнес специалистов могут быть разногласия. В том, что нельзя применять баллистическую растяжку (упражнения махи) согласны большинство специалистов. Многие не разрешают включать в тренировочные программы становую тягу, приседания со свободными весами.

4. Выбор адекватных отягощений. В борьбе за минимальный травматизм лидируют статодинамические методики тренировок.

5. Использование защитных средств (боксерские шлемы…).

6. Обучение тренерского состава.

7. Хорошее техническое состояние оборудования.

8. Соблюдения правил техники безопасности. Отдельным вопросом стоит прием допинга. Данная проблема актуальна в большом спорте, так как некоторые препараты могут приводить к повышенному травматизму. В фитнесе, как принято считать, допинг не применяется. Однако важна другая проблема – диеты, диеты, диеты… бестолковые и разные. Человек доводит себя до истощения, что не может не сказаться на состоянии мышц, связок. Итак, одно из самых важных условий:

9. Адекватное полноценное рациональное питание.

10. Правильно составленные тренировочные программы.

11. Соблюдение техники выполнения упражнений.

12. Выбор одежды, особенно – обуви.

10 и 11 пункты смело можно ставить на второе место нашего хит-парада.

К травмам предрасполагают:

1) отклонение от нормального морфофункционального положения (на русский язык переводится как неестественные движения, также возможны другие варианты, пример – полный присед, когда колени выходят за проекцию носков или подтягивание на турнике широким хватом);

2) различия в длине ног;

3) слабое и несбалансированное развитие мышц;

4) пониженный уровень гибкости;

5) чрезмерная подвижность суставов; (особенно актуальна для женщин, это легко проверить. Достаточно попросить разогнуть руку в локтевом суставе. (Если угол больше 180 градусов – это и есть гипермобильность);

6) пол (женский);

7) возраст (молодой или пожилой);

8) избыточная масса тела;

9) некоторые сопутствующие заболевания. (прежде всего – остеопороз, ревматоидные заболевания, нарушения обмена веществ…).

В условиях фитнес клуба наиболее важное направление профилактики травматизма – адекватное питание. Применение витаминноминеральных комплексов. Современные принципы составления диет нередко вступают в противоречие с профилактикой травматизма.

Не забывайте, что кроме баланса белков, углеводов и липидов, соблюдения питьевого режима важно достаточное поступление с пищей следующих веществ: кальция, натрия, железа, цинка, магния, хрома, меди, витаминов группы В, С, А, Д, К, Е, фолиевой и пантотеновой кислот.


Источник фото: Depositphotos
4 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.