Фитнес в 2016-ом: 5 главных трендов этого года

скакалка и кроссовки

Индустрия фитнеса на подъеме. Годовой абонемент в спортзал перестал быть роскошью и занимает почетное место в каждом втором кошельке. Спортивное тело на пике популярности. Держать себя в форме, несмотря ни на что, – вот настоящий мейнстрим.

 Что готовит нам 2016-ый год? 

Среди множества тенденций и новинок мы выделили для вас основные: 

1. Тренировки с собственным весом 
Отличная новость для тех, чей кошелек заметно схуднул за время праздников. “Домашний” фитнес приобретает все больше признание. Никакого оборудования, только ваше тело и сила воли. 

До сих пор тренировки без отягощений считались своего рода подготовительным этапом для новичков. Адепты тренажеров уверяли, что настоящую силу дает только железо. Однако опыт реальных людей показывает: это совсем не так. 

Нет направления более экономичного и независимого. При этом ни к чему ограничиваться отжиманиями и планкой. Экспериментируйте, ищите вдохновение в Сети, прислушивайтесь к ощущениям. Результат вас удивит. 

2. HIIT (Высокоинтенсивный интервальный тренинг) 
Суть HIIT в чередовании умеренной и максимальной нагрузки. Потрясающий жиросжигающий эффект и всего полчаса свободного времени. Звучит просто? А вы попробуйте. В ближайшие же десять минут с вас сойдет семь потов. Но оно того стоит. 

Принципы HIIT применимы к различным направлениям фитнеса, включая силовой тренинг. Однако в первую очередь это аэробная нагрузка, преимущества которой кроются в посттренировочном эффекте, не свойственном обычной пробежке, и мощному развитию выносливости. 

Но помните: если вы новичок в спорте или возвращаетесь на старт после долгого перерыва, отложите интервальный тренинг на потом. Если нет, просто избегайте любых предтренировочных комплексов. Проблемы с сердцем нам ни к чему. 

3. Экспериментальные направления 
Шуточные забеги на шпильках или нешуточное увлечение пилоном - решать вам. В современных фитнес-залах можно встретить много непривычного оборудования, начиная с каната, шеста для стриптиза, шелковых полотен под акробатические этюды и заканчивая эксклюзивными трапециями Jukari Fit to Fly. 

Последние являются результатом сотрудничества Cirque Du Soleil и Reebok и призваны заменить опостылевшие наклоны с гантелями тренировкой в воздухе. Кто ж не хочет полетать? 

Экспериментировать в фитнесе становится своего рода манией. Балетный эксзерсис в фитнес-зале, бег задом наперед, уже раскрученная зумба и реально существующие тренировки на шпильках (так называемый Stiletto Fitness) – при таком многообразии немудрено заплутать. Наш совет – пробовать и наслаждаться, не забывая, впрочем, о том, что важен результат. 

4. Фитнес-гаджеты 
О чем сегодня говорят больше, чем о ЗОЖ и фитнесе? Разве что о новинках мира цифровых технологий. Неудивительно, что электронные фитнес-трекеры занимают почетное 4-ое место в пятерке самых-самых трендов. Среди них “умные” браслеты, очки, кепки, аксессуары для пловцов и т.д. 

Самый популярный вариант – наручный. С помощью специальных датчиков браслеты отслеживают суточные показатели активности. О том, насколько это точно и полезно, можно спорить. Разработчики уверяют, что такой инструмент может помочь в составлении графика тренировок, а в дальнейшем – даже заменить тренера и диетолога. По оценкам критиков, однако, все далеко не так перспективно. 

Спортивные гаджеты захватывают мир. Уже сейчас поклонники Apple замерли в ожидании самого “вкусного” фитнес-напульсника. Что же будет дальше? 

5. Профессионалы в сфере фитнеса и здоровья 
Растет индустрия – растет потребность в сертифицированных специалистах, растет конкуренция. 

Прошло время, когда после двухнедельных курсов новоявленный тренер мог уверенно говорить о своей профпригодности. Учиться приходится постоянно. Множатся программы и курсы повышения квалификации. Больше сертификатов и дополнительных знаний – больше охват деятельности, больше возможностей для самореализации. В первую очередь, конечно, это поприще индивидуальных занятий. 

Персональный тренинг крайне востребован. Оставаясь одним из ключевых трендов последних лет, он преображается, становится доступнее, выходит в онлайн-режим, но позиций не сдает. 

Во всем хороша норма! 

Повальное увлечение фитнесом, всеобщее помешательство на здоровом питании и образе жизни – как к этому относиться? Разумеется, ничего плохого в приверженности ЗОЖ нет. Одна сплошная польза для ума и тела. Тренируйтесь, двигайтесь, гуляйте, ешьте фрукты и овощи. Но не впадайте из крайности в крайность, получайте удовольствие от занятий спортом и не зацикливайтесь на съеденных пирожных. Мода в фитнесе – не главное. Главное – гармония и то, какими глазами вы смотрите на мир благодаря спорту.
Источник фото: Depositphotos
13 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.