Как двигаться больше: найдите ресурсы физической активности

Как двигаться больше: найдите ресурсы физической активности

Не так легко начать спортивные занятия — но нужно! Не всем удается начать посещение тренажерного зала или танцевального клуба. Однако абсолютно все имеют резервы для того, чтобы двигаться больше в течение обычного (рабочего или выходного) дня. Просмотрите свой рабочий график и отметьте те дела, которые позволяют вам больше двигаться.

Дома. Уборка в доме и во дворе, мытье машины, уход за клумбой или садом — все это работа, которая требует движения.

По пути на работу или в другое место. Посмотрите, нельзя ли пройти часть пути пешком (например, выйти из троллейбуса на одну остановку раньше) или ездить на работу на велосипеде. Поднимайтесь на нужный этаж по лестнице, а не лифтом. Ходите пешком в магазин, в кафе, на рынок. Встаньте и пройдитесь во время долгого телефонного разговора.

С семьей. Ждете, пока ваш ребенок закончит тренировку — не сидите на скамье, а пробегитесь вокруг спортивной площадки. Поиграйте с детьми во дворе: им будет приятно, а вам — полезно. Попросите велосипед соседа и прокатитесь в воскресенье. Подольше погуляйте с собакой в выходной, поиграйте с ней. Организуйте коллег сыграть в боулинг, и, если удастся, сделайте такие игры традицией. Попробуйте вместе с друзьями записаться на йогу, танцы или фитнес: в компании у вас будет меньше соблазна бросить эти занятия.

Простые упражнения для диванных ленивцев

А вот упражнения для тех, кто привык поваляться на диване перед телевизором. Их можно выполнять, не отвлекаясь от любимого ток-шоу или во время рекламного блока.

1. Сесть — встать. Из положения сидя встаньте, снова сядьте. Сделайте так 10 раз. Отдохните минутку и повторите еще столько же раз.
При этом работает четырехглавая мышца передней части бедра и ягодичные мышцы.

2. Растяжка икроножных мышц. Сядьте на диван, ступни — на полу. Выпрямите одну ногу, указывая пальцами на потолок, так чтобы чувствовать напряжение в икре. Задержитесь в этом положении на 30 секунд, затем верните ногу в исходное положение. Повторите упражнение три раза для каждой ноги.
Поддерживая таким образом пластичность икр, вы снижаете их утомляемость, а также риск споткнуться при ходьбе, подвернуть ногу и получить травму стопы.

3. Стойка на одной ноге. Встаньте около стула, возьмитесь за спинку, чтобы было легче держать равновесие. Одну ногу согните в колене, подняв пятку как можно выше к ягодице. Постойте в этом положении 30-45 секунд и поставьте ногу на место. Выполняйте это упражнение три раза каждой ногой.
Оно научит вас держать равновесие, что уменьшит риск падения при ходьбе, беге и других движениях.

4. Сжимание лопаток. Сведите лопатки максимально близко, задержитесь в этом положении на 10 секунд. Повторите 10 раз.
Это упражнение помогает предотвратить ухудшение осанки и сутулость. Его полезно выполнять тем, кто много работает за компьютером.

5. Сжимание рук. Сидя прямо, положите на колени достаточно большой мяч (размером с баскетбольный) и сожмите его руками с двух сторон. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, потом ослабьте усилие. Сделайте 10 раз, отдохните — и еще один сет.
Такие упражнения помогут вам двигаться больше и держать свои мышцы в тонусе, даже если вы не можете найти время для «настоящих» занятий.


Источник фото: Shutterstock.com
12 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.