Как начать бегать?

 В какое время лучше бегать?

В какую погоду начинать бегать, если вы совсем еще новичок? В какое время выбегать из дома, чтобы организм получал лишь положительный результат во всех смыслах? Давайте рассмотрим эти вопросы и найдем точный ответ.

Во-первых,
пробежка сама по себе не является профессиональным видом спорта, поэтому не стоит волноваться о том, что вы что-то забыли захватить с собой или погоду выбрали "неважную".

Во-вторых, пробежка, - это зарядка, энергетическая подпитка организма. Следовательно, если вы хотите заниматься бегом, то не пропускайте занятий, старайтесь выбегать на свежий воздух каждый день. Дело в том, что ежедневные нагрузки закаляют организм. Когда человек начинает бегать раз в неделю или от силы три дня в неделю, то это равносильно тому, как если бы вы ели только пару раз в неделю. Таков организм - пробежка для вашего иммунитета сродни щиту от всего негатива, витающего в воздухе. И щит опытный воин носит всегда с собой.

Теперь к перейдем делу.

Сезон.

Начинайте бегать в летнее время. Скажем, самое то - месяц июнь, когда не сильно жарко и не сильно холодно. В жару у вас будет перегрев. Что касается холода, тут можете чересчур охладить легкие. Это опасно. В итоге, температура воздуха для первых пробежек должна колебаться в пределах от +16 до +24 градусов Цельсия.

Привыкнув к постепенному изменению температур, организм сможет быстро приспособиться к резким перепадам и повышению или понижению температуры воздуха.

Не забывайте, что бегать нужно на улице, а не дома на тренажере. Тут весь фокус в том, что воздух снаружи всегда различен по химическому составу из-за ветров. Отсюда возникает эффект закаливания, когда ваше тело атакует разница температур и огромное количество микроорганизмов, которые передаются от других людей-прохожих. И это не считая еще летучих веществ вроде выхлопов автомобилей да паров из канализационных люков. Всё это буквально давит на ваши легкие, но те мощно сокращаются, фильтруя и выводя всю "бяку" наружу. В домашних условиях нет ветров, температура одна, да и внешняя атака слабая (в вашей комнате летают только домашняя пыль, не более того).

Время бега.

Бегать нужно тогда, когда вы серьезно решили это сделать. Никаких "завтра утром точно пробегусь!" или "сегодня вечером, наверное" не должно быть! Если организм просит, - делайте прямо сейчас. В принципе, нет особой разницы, будете ли вы накручивать круги на стадионе поздним вечером или же рано утром, часов так в пять. Прислушайтесь к своему желанию: захотели пробежаться, - одевайтесь и вперед с песней.

С другой стороны, время имеет значение. Ближе к вечеру организм требует отдыха, а утром наоборот активность высокая. Но это совершенно не повлияет на бег. Сразу после пробежки вы ощутите небольшой прилив адреналина и удовольствия. И вам будет все равно, сколько времени на часах.

Кстати об удовольствии. Если хотите получить полноценное удовлетворение от бега, то соблюдайте два правила:

Первое правило - хорошая обувь и одежда.

Обувь покупайте в компаниях Adidas, Asics, Mizuno или таких фирмах, где исключительно спортивные товары. Обувь должна быть с хорошей вентиляцией и амортизацией подошвы. Также узнайте свою пронацию стопы, чтобы правильно подобрать беговую обувь с внутренней подошвой под форму вашей стопы.

С одеждой так же, как с обувью - только в спортивных магазинах известных компаний. Подобрать нужное трико, ветровку и тому подобное вам поможет продавец-консультант.

Второе правило - не гоните лошадей.

Вы не легкоатлет, которому дали задание обогнать поезд. То есть, бегите медленно, не спешите, не махайте руками, дышите ровно. В случае усталости снижайте скорость до минимального, либо просто пройдитесь, но не останавливайтесь.

И последнее - старайтесь приземляться при беговом шаге на носочек. Тем самым, вы меньше травмируете колени и позвоночник при ударе о поверхность. Амортизация подошв в области пятки, конечно, гасит удар, но только частично.

Удачных вам пробежек!


Источник фото: Depositphotos
14 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.