Как начать бегать для поддержания спортивной формы?

Как начать бегать для поддержания спортивной формы?

Всем известно, что бег полезен для здоровья. Социологические опросы показывают, что многие люди хотели бы систематически заниматься физическими упражнениями для поддержания собственного здоровья, в том числе бегать. Однако, как показывает практика, совсем немногие реально занимаются физической культурой. Это обусловлено тем, что не все четко себе представляют, как правильно организовать этот процесс. У многих людей барьерами для занятия спортом являются нехватка времени, лень, физиологические ограничения, психологический дискомфорт и прочее. Например, очень тучные люди часто стесняются выйти на беговую дорожку у всех на глазах. Этим стеснением они перекрывают себе путь к сбросу веса. Наоборот, они вместо физкультуры еще больше едят, ведут пассивный образ жизни и загоняют себя в тупик.

Барьеров для старта много. Их не перечесть. У каждого они свои. Но всегда можно найти способ преодолеть их, если захотеть.

В этом смысле очень важна психологическая сторона вопроса. Тот, кто реально внутренне настроен на здоровый образ жизни и считает его правильной моделью бытия, обязательно найдет в себе силы сдвинуть дело с мертвой точки. Будет ли он при этом заниматься спортом на природе или в зале, не имеет особого значения. Это все внешний антураж. Но тот, кто внутри себя не готов к преодолению физической лени и усталости, кто в глубине души считает нормальным выпить пива или покурить, в целом не будет стремиться к тому, чтобы сделать свое тело по-настоящему крепким, выносливым и сильным.

Если же вы твердо решили заниматься физической культурой в высоком смысле этого слова, то помните, что бег является наиболее мощным и универсальным средством поддержания хорошей формы. Не только чисто физической формы. Но и душевного равновесия и социального благополучия. Здесь вспоминается типичный образ успешного бизнесмена, бегущего по бескрайним просторам просыпающего мегаполиса на фоне утренней прохладной дымчатой зари.

Как начать бегать и не навредить собственному здоровью?

Для ответа на этот вопрос необходимо помнить два простых правила. Первое состоит в том, что у любого человека должны быть нормальная психофизиология. То есть не следует допускать излишних надрывов и перегрузок, а также эмоционального перенапряжения и усталости. В соответствии с этим правилом человек также должен получать истинное удовольствие и хорошие эмоции от того, что он делает. Второе правило состоит в строгом соблюдении правил и режима организации самого процесса занятий спортом. Все должно быть в этом деле четко. Все продумано. Спортсмен должен быть готов к тем нагрузкам, которые он на себя берет. Он должен быть готов не только физически и психологически, но и достаточно хорошо обмундирован.

Стартовые условия для начала систематических занятий бегом у всех разные. Если вы мужчина около 40 лет ростом 175 см и весом более 120 кг, то тренировки надо начинать с малых нагрузок, так как такой избыточный вес сам по себе является серьезной нагрузкой для сердца, почек и других органов. В таком случае рекомендуется вообще начать с регулярных пеших прогулок. Но уже на этом этапе стоит организовать процесс так, чтобы он доставлял максимум приятных эмоций. Следует выбирать такие маршруты, на которых встречаются интересные объекты, где нет сильной загазованности воздуха, а также имеется хорошее удобное покрытие. Во многих городах имеются хорошие беговые дорожки. Они в наибольшей степени подходят для ходьбы и бега. Сам путь к беговой дорожке или другому выбранному вами маршруту не должен занимать много времени. Идеально, когда ваш маршрут пролегает недалеко от дома. Это имеет особое значение в межсезонье, когда после тренировки необходимо быстро вернуться домой и принять душ.

Если же вы девушка 25 лет ростом 160 см и весом 45 кг, то особых ограничений по нагрузке на сердце у вас быть не должно. Напротив, вам следовало бы укрепить свою мышечную массу. Это важно в особенности в аспекте деторождения. Женщина должна быть не только сильной, но и ловкой и выносливой. В таком случае больше подойдет кросс по пересеченной местности. Желательно такие забеги проводить в лесу или парке. Спуски с берега к воде и подъему наверх позволят значительно укрепить весь организм.

Бег очень важен для кровеносной и дыхательной системы. При беге необходимо правильно дышать. Дыхание должно быть равномерным и стабильным. Следует избегать резкий остановок или ускорений, чтобы не сбивать ритм дыхания. С собой рекомендуется брать воду в небольшой бутылке. Пить на бегу не стоит. Можно лишь немного освежить полость рта. Также не рекомендуется много пить сразу после остановки. Это может привести к резкому повышению давления и нежелательным последствиям. После бега следует определенный путь пройти пешком для приведения всех параметров организма в норму. К этим параметрам относятся температура тела, пульс, давление.

Не следует перегружать себя. Особенно в начале тренировок. После каждого забега должно оставаться ощущение позитивно исполненного дела. Заниматься бегом можно часто, но не каждый день. Периодичность забегов должна быть условно постоянной. Другими словами, если вы в какой-либо день чувствуете усталость, но по графику вы должны бежать, не бегите. Дайте организму отдохнуть.

Для приятного бега необходимо выбирать правильную обувь. Этот вопрос очень специфичен для каждого человека. Выберите себе то, что вам удобно. Это главный критерий. Обувь должна быть легкой. Она должна хорошо амортизировать массу тела и иметь четкое сцепление с поверхностью беговой дорожки.

Таким образом, для начала систематических занятий бегом необходимо позитивное желание, настрой и правильная организация самого процесса.


Источник фото: Depositphotos
29 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.