Как правильно подобрать кроссовки для бега

Как правильно подобрать кроссовки для бега

Посмотрев на людей, которые бегают трусцой, можно заметить, что их спортивная обувь подобрана неверно. Подошва жесткая, кроссовки жмут, ноги подвержены лишней нагрузке, бегать неудобно, а в результате - вывихи и растяжения.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать спортивную обувь и какими свойствами она должна обладать.

Первое, о чем стоит подумать - хорошее смягчение, или так называемая амортизация. Обратите внимание, где располагаются амортизаторы: правильное их расположение – один под носком, второй - под пяткой. Это значительно снизит степень нагрузки на ноги и позвоночник, а также увеличит стремительность и качество бега. Амортизаторы бывают трех видов: воздушные, пружинистые и силиконовые. Пружины под пятками являются достойным аналогом воздушного смягчения.

Покрытие и накладка подошвы должны хорошо гнуться, прочными и не стираться об асфальт. Проверить это очень легко. Будучи в магазине, черканите подошвой выбранной вами обуви об пол и посмотрите, остался ли черный след. Если оставил, значит, подошва непрочная, и она быстро сотрется об асфальт, особенно это касается людей, чей вес составляет более 80 кг.

Спортивная обувь должна обязательно шнуроваться, быть легкой и правильно облегать форму вашей ноги. Обратите внимание на то, что стелька должна быть съемной. Съемная стелька оснащает добросовестный уход за обувью и повышает гигиену. В случае, если стелька изотрется, вы без проблем сможете вставить новую. Часть ортопедической стельки, которая предназначена для поддержания внутренней области ступни, придает ногам удобство и сбавляет нагрузку на позвоночник.

Для бега по асфальтной дороге или в парке выбирайте кроссовки с агрессивной подметкой. Людям, имеющим лишний вес, весящим более 80 кг, обязательно нужно выбирать обувь с жесткой подошвой, а людям с небольшим весом - наоборот, с мягкой.

Не забудьте протестировать контур сгиба, он должен соответствовать стопе. Если у вас имеется плоскостопие, то приобретите специальную стельку. Она предотвратит усталость и улучшит кровообращение. При беге трусцой выбирайте кроссовки на размер побольше, чтобы воздухообмен был как можно лучше. Ноги должны свободно двигаться по сторонам, ширина от пальцев от стенки кроссовка должна составлять от 3 до 5 мм.

От того, как зашнурованы кроссовки, зависит комфорт ваших ног. Не спешите ставить обувь обратно на полку, попробуйте другую шнуровку.

Пользуясь вышеперечисленными советами, вы без проблем сможете подобрать идеальную спортивную обувь. От нее зависит качество вашего бега, и, следовательно, ваше самочувствие.


Photo Credit: Shutterstock.com


27 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.