Как восстановить мышцы после тренировки

фитнес, тренировка, бег
 

Как известно, после хорошей физической тренировки появляется скованность в движениях, и даже самые маленькие усилия приносят боль. Очень часто это останавливает людей и они перестают тренироваться. Им не хочется идти в спортзал и выполнять какие-либо болезненные нагрузки. Однако мы знаем несколько методов, помогающих расслабить мышцы после занятий, и с радостью расскажем вам о них.

 1. Принятие ванны.

А вот горячей или холодной – здесь мнения расходятся. Почему же одни отдают преимущество горячей воде и сауне, а другие предпочитают холодную, и даже ледяную ванну? Горячую ванну тренеры рекомендуют принимать из-за того, что тепло способствует расширению сосудов, поэтому быстрее выводится молочная кислота и, следовательно, быстрее восстанавливаются мышцы. Но не стоит сразу после тренировки ходить в сауну, так как после занятия температура тела и так поднимется на 1 градус, а в сауне, хорошенько пропотев, у вас может появиться тошнота или приступ слабости. Холодная же ванна снимает воспаление и сокращает период восстановления мышц примерно в половину. Тем не менее, есть один нюанс – вода должна быть не ледяной, а просто прохладной. Иначе вы рискуете получить себе более серьезную проблему, чем крепатура. Принимать такую ванну можно не более 10-15 минут.

 2. Массаж.

Здесь все просто. Во время массажа расслабляется все тело, и мышцы в том числе. В них улучшаются окислительно-восстановительные процессы, эластичность, работоспособность. В результате уходит ощущение одеревенелости, припухлость и болезненность. Конечно, не у всех есть возможность после тренировок пользоваться услугами профессионального массажиста, поэтому вполне можно массажировать мышцы самостоятельно.

 3. Еда и напитки.

Избавить мышцы от неприятных ощущений помогут разнообразные питательные коктейли, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. Их не сложно приготовить даже дома. Не забывайте также о роли воды. Поскольку именно благодаря ей мышцы остаются эластичными. Пейте воду после тренировки, и как можно больше. Что касается еды – лучше будет употребить белки и легкие углеводы. Так, мышечная ткань быстрее восстановится.

 4. Упражнения.

 После занятий спортом совершите легкую неторопливую пробежку, чтоб разогнать молочную кислоту. 15-20 минут бега будет достаточно. Если у вас есть время, пройдитесь домой пешком вместо поездки на автобусе. Или, к примеру, когда на улице тепло и светит солнце, отправляйтесь в зал на велосипеде, а не на машине. Так вы получаете двойную пользу – дышите свежим воздухом и повышаете мышечный тонус.

 5. Сон.

Это отличный способ дать всему организму набраться сил. Не пренебрегайте сном. Самое оптимальное время для полноценного восстановления – семь часов. Во время сна мозг полностью усыпляет мышцы, они расслабляются и отдыхают. Мы перечислили несколько хороших способов, помогающих обрести силу и энергию после занятий спортом. Как говорят тренеры, легкая мышечная усталость должна присутствовать – это подтверждает то, что вы «нагружали» себя правильно. Однако если у вас сильно болят мышцы, наша оздоровительная подборка – всегда у вас под рукой!




 Photo Credit: Shutterstock.com



21 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.