Какой тип тренажера вам нужен?

Какой тип тренажера вам нужен?

Натренировать красивое тело можно в фитнес-центрах или спортзалах на любой вкус и кошелек. Специальные помещения, как правило, оснащены всем необходимым оборудованием на разный вкус. Но что именно должно иметься в тренажерном зале? Чтобы ответить на этот вопрос, нужен небольшой экскурс.

Тренажерное оборудование делится на такие виды – базовое, специализированное силовое (несколько типов) и кардиотренажеры. Специализированные тренажеры подразделяются на грузоблочные, предпочитаемые женщинами, и со свободными весами. Работа на блочных тренажерах и со свободными весами идет по разным принципам. А вместе эти два вида тренажеров дополняют друг друга и предлагают свободу выбора. Мужчины предпочитают тренажеры для прокачки ног (голени и бедра), а также плечевого пояса. Женщины, помимо занятий на блочных тренажерах, хотят заниматься на тренажерах, предназначенных для проблемных мышечных групп, – пресс, косые мышцы живота, ягодицы, внутренняя и внешняя поверхность бедра.

К кардиотренажерам относятся беговая дорожка, велосипед и др.

Для домашнего использования лучше приобретать комбинированные или универсальные тренажеры. Сейчас производят тренажеры с компактными конструкциями.

Полноценный комплекс оборудования для фитнеса должен содержать как минимум велотренажер, беговую дорожку, пару скамеек для работы с гантелями, гантельный ряд, специализированные скамейки для спины и пресса (гиперэкстензия и кранчскамейка), тренажер «геркулес» для подтягивания, отжиманий и пресс-подъема ног, а также парные блоки и смит-машину.

Мужчинам для развития силы необходим комплекс, состоящий как минимум из гантелей, штанги с грифами, обычной и регулируемой скамейки, скамейки для жимов лежа, парных блоков, верхних и нижних тяг, стойки для приседаний со штангой.

При отсутствии возможности купить все сразу лучше покупать хорошие тренажеры постепенно, нежели все сразу, но дешевые. Вот некоторые рекомендации для приобретения тренажеров:

- скупой платит дважды - не покупайте дешевые тренажеры;
- будьте внимательны при выборе громоздких тренажеров – для установки может не хватить места;
- не выбирайте тренажеры, руководствуясь рекламой. В их комплектации могут присутствовать никому не нужные электронные прибамбасы, которые прилично стоят и не несут никакой функциональной нагрузки;
- в блочных тренажерах (стандартная комплектация) грузов недостаточно. Это вызывает необходимость в покупке и использовании дополнительных грузов;
- покупайте те тренажеры, которые необходимы для тренировок именно вам. И помните, что в магазине вам могут предложить тренажеры не на ту мышечную группу;

А теперь о тренажерах по типам и функциональному назначению:

Базовые тренажеры развивают одновременно несколько мышечных групп. При эффективной тренировке происходит гармоничное воздействие на все мышцы. Базовые тренажеры имеют довольно простую конструкцию. Нагрузка на мышцы происходит за счет собственного веса при использовании турника, простых скамеек, стоек для работы мышц пресса и спины. Нагрузка со свободными весами достигается при работе со штангой с жимовой скамейкой, стойкой для становой тяги и стойкой для приседаний, а также при наличии гантелей с регулируемой, горизонтальной и гнутой скамейками.

К базовым тренажерам относят блочные: смит-машина, парные блоки, тренажеры на голень, передне-заднее и внутренне-внешнее бедро, на ягодицы, жим ногами, тягу снизу.

Специализированные тренажеры предназначены для тренировки отдельных групп мышц, к которым не «подберется» базовый тренажер. В частности, это работа над мышечной группой груди (пек-дек) – жим перед грудью, различные тяги к себе, а также тренажер на бицепс и трицепс, поясничная машина, пресс-машина, дельт-машина, гаккеншмидт. Заниматься на специализированных тренажерах легко и комфортно. Вовсе не обязательно четко соблюдать технику выполнения упражнений, как при работе с гантелями или штангой. Но при этом во время упражнений происходит локальное воздействие на необходимую мышцу.

Кардиотренажеры предназначены для аэробной тренировки. К ним относятся все виды беговых дорожек и велосипеды.

Реабилитационные тренажеры – это специализированные тренажеры с большим набором функциональных режимов.

Редкие тренажеры – специализированные тренажеры для тренировки особых мышц, а также тренажеры, содержащие конструкции для горизонтального жима ногами, приведения-отведения бедра стоя и шраг-машина.


Источник фото: Depositphotos
30 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.