Кардиотренировки: как не допустить роковых ошибок

Кардиотренировки: как не допустить роковых ошибок

Принято считать, что кардиотренировка – это обычная аэробика. На самом деле очень много видов тренинга можно отнести именно к кардионагрузке. Во время занятия идет значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Именно такие тренинги при правильном их проведении способны укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сосудов, оптимизировать кровообращение. Но очень часто допускаются ошибки, которые могут даже стоить жизни. Как же их не допускать и знать все нюансы для достижения максимального результата в похудении и укреплении здоровья?

Дефицит информации

Прежде чем начинать тренировать следует узнать, соответствует ли выбранный тип кардионагрузки общей степени подготовки. Для новичка могут быть опасными интервальные тренировки с достижением пиковых значений пульса. Для больных с патологиями суставов и позвоночника губительным может стать прыжковый тренинг (например, степ-аэробика). Следует также понимать, что не стоит приравнивать все кардиотренинги к жиросжигающим видам нагрузки. Бывают занятия, которые проводятся так, чтобы значение пульса все время находилось на пределе возможностей сердечной мышцы. Такой вид занятий спортом не подходит для малотренированных людей, не проводится без наблюдения со стороны тренера. Он проводится для повышения физических возможностей. Жиросжигающая же тренировка предусматривает длительные занятия в среднем и даже низком темпе. Ее можно проводить и в домашних условиях без угроз для своего здоровья. При желании заниматься в зале по определенному направлению фитнеса, сначала следует узнать, какая интенсивность тренировок предстоит, рассказать тренеру о своем уровне подготовки.

Неправильный выбор интенсивности тренировок

При составлении общего тренировочного плана необходимо учитывать, что постепенно следует наращивать нагрузки. Также важно не зацикливаться на тренировках одинаковой интенсивности. Новичкам необходимо постепенно начинать вводить в план интервальный тренинг, а тем, кто предпочитает высокоинтервальный тренинг, важно уделять время и нагрузкам с низкой и средней интенсивностью. Начинающим уже через три месяца тренировок можно начинать пробовать интенсивные тренировки. Если самостоятельно составить правильный план тренировок не удается, то лучше обратиться к опытному тренеру.

Нерациональное питание

Девять из десяти спортсменов-любителей наедаются после тренировки и ежедневно не контролируют свой рацион питания. Именно это становится причиной отсутствия видимых результатов похудения. Жир сгорает не во время самого тренинга. Липидный обмен с расщеплением молекул жира усиливается в течение последующих двух суток после нагрузки. Если в тренировочный день не придерживаться диеты, то липиды будут использоваться не из депо, а из питания. В итоге все «жиры», от которых так хотелось избавиться, так и останутся на своем месте. Для того чтобы побороть усиленный аппетит после тренировки необходимо использовать белковые продукты, растительную пищу. Нельзя повышать общую энергетическую ценность рациона в тренировочные дни.

Длинные перерывы

Кардиотренинг предусматривает минимальное время для отдыха между упражнениями. Нельзя делать длительные перерывы более минуты. Это замедляет энерготраты, уменьшает результативность тренировки. При высокоинтесивном тренинге на фоне длительного отдыха может возникнуть ситуация с накоплением продуктов обмена. Эти продукты метаболизма образовываются при неполном сгорании продуктов расщепления жира. Если сил уже никаких нет, то необходимо не останавливаться, а лишь переходить на ходьбу.

Нерегулярность тренировочных нагрузок

Не следует ожидать чудес, если ударные периоды ежедневных тренировок сменяются недельными перерывами. Всегда необходимо помнить, что мышцы должны иметь регулярную нагрузку с постепенным ее увеличением. В результате ежедневных тренингов может появиться синдром перетренированности. Нельзя этого допускать, так как он ухудшает самочувствие. Также плохо делать слишком редкими занятия. Всего один-два занятия в неделю не позволят продуктивно сбрасывать вес. А их слишком большая интенсивность может быть вредна для мышц сердца, скелетной мускулатуры и общего состояния организма.

Короткие тренировки

При получасовых тренировках никакого жиросжигания не происходит. Такой тренинг не активизирует липидный обмен. Организм его даже как тренировку не воспринимает. Идеальная длительность тренинга – 1 час. Следует к такой длительности тренировки стремиться. Даже высокоинтервальный вид тренировок предусматривает занятия около 40 минут. Стоит помнить, что только через 20 минут работы мышц начинается активная утилизация гликогена, активация обмена липидов.


Источник фото: Depositphotos
25 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.