Когда лучше тренироваться? Утром или вечером?

 Когда лучше тренироваться? Утром или вечером?

В какое время лучше всего тренироваться: по утрам или же по вечерам? Этот вопрос возникает практически у каждого, кто решил заняться своим здоровьем и улучшить свой внешний вид. И специалисты в области тренировок, и спортсмены-самоучки не перестают спорить по этому поводу. Одни утверждают, что лучшим временем для тренировки являются утренние часы, другие же убеждены, что спорт по утрам способен лишь нанести вред еще не проснувшемуся организму, и поэтому тренироваться нужно исключительно во второй половине дня. Однако и ранние, и поздние тренировки обладают рядом положительных и отрицательных моментов.

Преимущества утренней тренировки

• Ускоренный метаболизм. Несомненным плюсом утренних часов является то, что именно в это время скорость обмена веществ в нашем организме максимальна. Кроме того, с утра наш желудок абсолютно пуст (если, конечно, мы не страдаем ночными походами к холодильнику). Поэтому в условиях отсутствия углеводной подпитки расщепление подкожного жира начинается практически с первых минут тренировки, что позволяет нам избавиться от большего количества отложений за меньшее время в отличие от дневного или вечернего тренинга, когда на «разгон» организма требуется около 15-30 минут (в зависимости от интенсивности движений).
• Большее число шансов на тренировку. Вероятность того, что Вас кто-то или что-то отвлечет от физкультуры, в утреннее время меньше всего. Вы заранее проснулись, впереди у Вас целый день, и Вы все успеете. И даже если Вы относите себя к очень ленивым людям, с утра Вам будет сложнее всего придумать себе отговорку, чтобы увильнуть от тренировки.
• Свободный день. Отзанимавшись по утру, когда все еще мирно спали, Вы не будете тяготиться мыслями о том, что в конце рабочего дня Вас ждет изнуряющая тренировка в спортзале. Вместо этого Вы можете провести свой вечер более приятным образом: сходить в кино с друзьями, посидеть в кафе с любимым человеком или же посмотреть телевизор в кругу семьи.
• Пустой спортзал. Если Вы занимаетесь в зале, то в утреннее время там меньше всего посетителей, и у тренажеров не выстраиваются очереди.
• Снижение аппетита и ускорение обменных процессов. Утренние тренинги притупляют чувство голода в течение всего дня, а также ускоряют метаболизм, что позволяет нам меньше есть и при этом полностью расходовать полученные с едой калории. Большую роль тут играет и психологический фактор: потратив с утра столько сил на тренировку, Вы, очень вероятно, уже не захотите портить результаты дополнительным бутербродом.
• Эмоциональный подъем. Последним, но в то же время наиболее важным преимуществом утренних занятий спортом становится огромный заряд бодрости и отличного настроения на весь день. С самого утра Вас будет сопровождать не только позитивный настрой, но и чувство гордости за самого себя, ведь проснуться рано и заставить себя прилагать серьезные физические усилия готов далеко не каждый!

Недостатки утренних тренировок

• Вялость. С утра на голодный желудок многие ощущают себя абсолютно разбитыми и неготовыми к физической активности. В таком случае тренировка получится малопродуктивной, а силовые нагрузки и вовсе не будут иметь смысла.
• Потеря мышечной массы. Занимаясь натощак, мы заставляем наш организм работать в условиях дефицита углеводов и использовать в качестве питания собственную мышечную ткань, что очень нежелательно для тех, кто стремится «накачать» рельеф.
• Высокий риск травм. После длительной ночной пассивности наши мышцы и связки находятся в неразогретом состоянии, что в разы повышает вероятность растяжений и микроразрывов.
• Позднее открытие залов. Ввиду малого количества желающих заниматься с утра рабочий день большинства спортзалов и фитнес-центров начинается с 10-11 часов.

Достоинства вечерних тренировок

• Эффективность. В вечернее время организм характеризуется наибольшим запасом энергии, и его силовые характеристики тоже достигают своего максимума. Поэтому вечером мы можем проводить более интенсивные и эффективные тренировки, работать с большими весами и лучше нарастить мышечную массу.
• Минимальный риск травм. К концу дня мышцы и суставы, как правило, уже достаточно размяты (если, конечно, мы не проспали весь день или не пролежали это время на диване перед телевизором), и у нас гораздо меньше шансов растянуть и травмировать их даже при больших нагрузках.
• Лучший жиросжигающий эффект. Кардиотренировка, идущая непосредственно после полноценной силовой нагрузки, заставляет организм интенсивно расходовать жировые запасы.
• Полноценное восстановление. После вечерней тренировки нам обычно некуда спешить, нас уже не ждут никакие важные дела, и мы можем полностью расслабиться и дать мышцам возможность лучше восстановиться.

Недостатки вечерних тренировок

• Запоздалый ужин. Силовая тренировка требует последующего полноценного приема пищи, но в то же время ужин должен быть максимально легким, потому что вечером метаболизм очень замедлен. Порой нам бывает довольно трудно найти здесь «золотую середину»: чаще всего мы или плотно наедаемся и укладываемся в постель с полным животом, или же вовсе не ужинаем и ложимся спать на пустой желудок.
• Полные спортзалы. Подавляющее большинство людей предпочитает идти в зал уже после окончания рабочего дня, вследствие чего у тренажеров образуются длинные очереди. В этом случае очень трудно выдерживать нужные интервалы между упражнениями и подходами, что снижает эффективность такой тренировки и затягивает ее.
• Перевозбуждение организма. Придя с вечерней тренировки, многие отмечают повышенную возбудимость, мешающую вовремя заснуть.

Так в какое же время все-таки лучше заниматься спортом?

Безусловно, тренироваться нужно в удобное именно Вам время. И утренние, и вечерние тренировки имеют много характерных преимуществ, а их недостатки можно легко «обойти».

Если Вы без труда заставляете себя вставать ранним утром, Вам лучше выбрать утренние тренировки, однако нужно позаботиться о качественной разминке, чтобы уменьшить риск травм и растяжений.

Если же Вам с трудом удается не опаздывать с утра на работу, то ранние занятия - не для Вас. Тренируйтесь вечером, а после тренировки правильно расслабляйтесь, чтобы избежать бессонницы. Вы можете принять теплую ванну или контрастный душ, включить тихую умиротворяющую музыку, зажечь ароматические палочки. Это поможет Вашему перевозбужденному организму быстрее успокоиться и своевременно подготовиться ко сну.

Кроме того, какое бы время для своих тренировок Вы ни выбрали, никогда не забывайте о полноценном и своевременном питании и необходимости качественного отдыха и восстановления!


Источник фото: Shutterstock.com
21 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.