Кроссфит - эффективная программа упражнений

фитнесс-зал

Как вы думаете, может ли боец элитного подразделения спецназа, готовящийся к участию в антитеррористической операции и домашняя хозяйка, мечтающая сбросить вес к пляжному сезону использовать один и тот же комплекс физических упражнений и одну и ту же методику занятий, для достижения своих целей? 

Не удивляйтесь. Может! Имя этой методики – кроссфит. 

Что такое кроссфит 

Сегодня, кроссфит (CrossFit) наиболее быстро набирающее популярность направление в фитнесе. Что же отличает кроссфит от традиционных фитнес-дисциплин: таких как цигун, йога, калланетика, пилатес, зумба-аэробика и других? 

Методология кроссфита подразумевает, прежде всего, подготовку универсальных по функциональным способностям атлетов. Именно поэтому его часто называют функциональным тренингом. 

Кроссфит-тренировки наилучшим образом позволяют подготовить человека, к любым жизненным ситуациям, которые определяются физическим состоянием следующих элементов:
  • тренированностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем; 
  • гибкостью суставов; 
  • выносливостью мышечной ткани; 
  • силой и мощностью организма в целом; 
  • развитым чувством равновесия; 
  • высокой согласованностью движений; 
  • скоростью реакции; 
  • быстротой совершаемых движений; 
  • оптимальным соотношением масс мышц и жира в тканях организме. 

Авторы методики 

Новаторский подход к общей физической подготовке заложили в 2000 году, экс-гимнаст Грег Глассман и его супруга, фитнес-тренер, Лорен Дженай, основав в калифорнийском городе Санта-Круз, компанию CrossFit, Inc. Специализацией этого клуба стало отсутствие всякой специализации, философией ─ приспособить человека не к соревнованиям, а к жизни, сделать его готовым к любой совокупности обстоятельств, когда потребуются физические усилия. Таким образом, кроссфит с самого начала, стал физкультурной системой. 

Система упражнений 

Тренировки в кроссфите включают:
  • разминку, направленную на разогрев суставов и мышц; 
  • заминку, включающую практику базовых движений и навыков и обсуждение правильности их выполнения. Заминка очень важный этап тренировочного процесса. Именно благодаря ему, резко снижается риск травм и растёт скорость освоения сложных движений; 
  • основную часть, состоящую, из так называемых, круговых тренировок, включающих в себя элементы гимнастики, тяжёлой атлетика, работу со специальными снарядами (скакалками, канатами, автомобильными покрышками, медицинскими мячами, брёвнами, коробками) и аэробную фазу, в качестве которой обычно используются бег на короткие и средние дистанции, прыжки, греблю и велосипед (на тренажёрах). 
Как видим, формальное описание хода тренировки ничем не отличается от стандартного. Но, во-первых, комплексы упражнений в кроссфите выполняются «на время», то есть в максимально возможном темпе, порой даже без пауз между упражнениями и, во-вторых, сами эти комплексы ежедневно меняются. 

Занятия по шаблону: что это значит 

Расписание занятий складывается из точно расписанных шаблонов, заданий «на сегодня», так называемых тренировок дня (по английски: Workout of the Day или WOD). Каждый день требуется выполнить именно то, что написано. Ни меньше, ни больше. Но всегда новое, не «вчерашнее». Разработаны уже сотни таких шаблонов, которым присвоены собственные имена. Обычно женские или имена известных героев. 

Самым эффективным считается тренировочный график, когда после трёх дней усиленных тренировок идёт один день перерыва (3/1). Но, поскольку такой график не согласуется с семидневной рабочей неделей, был разработан и другой график: 5/2. Изменять нагрузку можно меняя интенсивность занятий, не изменяя самих шаблонов WOD. Можно составить свой график смены шаблонов, а можно просто зайти на сайт компании и воспользоваться комплексом, рекомендованным на сегодня. 

Преимущества шаблонных тренировок 

  • Функциональность/универсальность нагрузок – кроссфитер знает, как правильно взять гриф штанги и выполнить рывок, но сможет разобраться и с тем, как забросить мешок картошки в кузов машины; 
  • Разнообразие – в кроссфите не бывает скучных тренировок; 
  • Малые временные затраты. В наш «деловой» век бывает трудно выкроить время для обычной тренировки. А для того чтобы выполнить WOD достаточно иметь не больше часа времени; 
  • Для выполнения многих WOD вовсе не обязательно идти в специализированный зал, можно выполнить все движения дома или на улице; 
  • Параллельно с физическим развитием укрепляется и сила воли атлета, так как, не смотря ни на какие трудности, возникает желание ещё немножко потерпеть, чтобы закончить программу. 

Ограничения и противопоказания 

Как у любого другого вида тренировок у кроссфита есть, конечно, и свои ограничения. Поскольку тренировочные нагрузки в кроссфите имеют высокую интенсивность выполнять их надо правильно, чтобы свести к минимуму риск получения травмы. А, значит, начинать заниматься кроссфитом лучше под руководством сертифицированного инструктора. 

Если ваша цель достижение высоких результатов в какой-либо специализации в спорте, использовать кроссфит тренировки следует, лишь, в периоды межсезонья. В противном случае, несмотря на то, что ваши функциональные возможности будут расти, результаты в специализации могут снизиться. 

За полтора десятилетия развития кроссфит убедительно подтвердил правильность своих основополагающих идей и свой дар приводить к высоким результатам в функциональной физической подготовке. Комплексами WOD с успехом пользуются теперь представители самых разных видов деятельности, от активистов здорового образа жизни, до бойцов спецподразделений МЧС и армии. А я рекомендую вам просто насладиться ощущением того, как ваше собственное тело с каждым днём нравится вам больше и больше. 

Перспективы 

Рост популярности занятий физкультурным кроссфитом, естественно, привёл к возникновению его спортивной составляющей. Начиная с 2007 года, каждое лето проводятся международные кроссфит игры, соревнования за звание «Самый подготовленный человек в мире». В 2010 году между компаниями CrossFit, Inc. и известным брендом, специализирующемся на поставке одежды и обуви для занятий спортом, Reebok, был подписан договор о продвижении спортивной составляющей кроссфит.
Источник фото: depositphotos
29 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.